Красота Дамасской стали и тайна её изготовления (часть вторая)

Corwin - Вторник, 2 Август 2011 07:19

Как правило, кузнец создающий клинки для оружия, является вполне самодосточным в своей специальности в мире оружейников. Обычно, он не тратит время на то, что бы выполнить финальную отделку изготовленного им же лезвия, не занимаясь ни его полировкой, ни гравировкой. Главная забота кузнеца – это качественное лезвие без малейшего изъяна и “сотворение” характерного для дамасской стали узора на лезвии. Именно целостность полученного лезвия и является наиглавнейшей заботой кузнеца и малейшая трещинка величиной в волос способна испортить весь длительный труд над лезвием. Кроме того, ни в коем случае нельзя допустить того, что бы заготовка была “перекалена”, в таком случае это тоже считается браком. Что же относительно того уникального рисунка, который присутствует на всех лезвиях дамасских клинков, так они начинают предугадываться по мере того, как возрастает опыт мастера., изготавливающего это лезвие. Так же в создании узора лезвия очень много зависит именно от удачи, а возможно просто помощи свыше.

В Руси история дамасской стали началась примерно с ХII столетия. В то время, подобные клинки попадали на территорию Руси из Германии и скандинавских стран. Подобные клинки имели характерное отличие своей прочностью полотна и необычной режущей способностью всей  острой грани клинка. Такая сталь имела свойство входить как нож в горячее масло практически в любую преграду, естественно кроме камня и сухого дерева. Подобный клинок разрубал одинаково легко как подкинутый  в воздух кусок легчайшего шелка, так и деревянную колодку или же врага. Такая сталь имеет тенденцию к самозатачиванию. Кроме того, на полях боев того времени подобные клинки были узнаваемы абсолютно всеми участниками боя и соответственно  имел некое психологическое воздействие. Вследствие этого, высшее дворянство как Азии, так и Европы стремилось приобрести подобные клинки в свою собственность.

Булат является разновидностью дамасской стали. Так же как и дамасская сталь, клинок из булата и способен согнуться в овал и затем, снова распрямляясь, легко принимал прежнюю форму, при этом издавая высокий чистый звук.

Долгое время считалось, что секрет изготовления такой стали был утрачен в средневековой Азии. Однако затем, он вновь был восстановлен русским горным инженером П.П. Аносовым в 1833 году. Согласно описанию, которое было составлено русским оружейником, для достижения необходимого результата, сталь должна была плавиться в тигле на протяжении пяти с половиной часов.

PostScriptum:
Как вы знаете, большинство промышленных предприятий для экономии средств используют ветошь в качестве обтирочного материала. Купить ее по самой низкой цене можно в компании «ИвВторТекстиль». Обращайтесь!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории