Красота Дамасской стали и тайна её изготовления (часть третья)

Corwin - Вторник, 2 Август 2011 08:27

В ХVII веке клинки из булата изготавливались при дворе российского царя Михаила Федоровича. Сейчас в Российской оружейной палате  хранится великолепная коллекция боевых сабель, изготовленных из этого уникального металла. Особое внимание при оценке качество булатной стали уделяется числу волокон, которые составляют собой рисунок, а так же цвету травления фона клинка и высоте и чистоте звучания издаваемое клинками при ударе друг об друга.

Мало кто из тех кузнецов, которые могли выковать клинок из булата, были способны довести его до уровня художественного произведения: отшлифовать полотно и мастерски создать рукоятку, придать клинку необходимый перелив цвета, сделав его уникальным. Подобных мастеров, которые являлись бы универсальными в этом, всегда было крайне мало. В основном, всегда действовал принцип по разделению труда. Несмотря на то, что именно кузнец выковывал столь необычную сталь, автором ножа считался не он, а тот, кто придал ножу художественное оформление. Тот кто обработает лезвие и отшлифует его до зеркального блеска, поместит в “футляр” само лезвие и украсит драгоценностями эфес и ручку. Так же автор высокого класса делает какую-то уникальную гравировку на лезвии – своеобразную авторскую подпись.

Изделия мастеров, которые являются профессионалами экстра-класса своего дела, как правило, продаются за более чем основательные суммы денег. Подобные клинки попадают всегда исключительно в частные коллекции. И, как правило, они “находят”  своих покупателей еще до того, как будет завершена последняя обработка изготовленного клинка.

К примеру, российский оружейный мастер Андрей Корешков, стал единственным в мире оружейником, который разработал уникальную технологию микротравления. Другими словами, он повторяет одну и ту же операцию по нанесению узора на поверхность металла, углубляясь при этом всего лишь на 6-10 микрон. Подобный рисунок не видно в обыкновенных условиях, но он становится совершенно четко виден при условии, что данное лезвие будет облито какой-то жидкостью. Так же на лезвии появляется так называемый эффект “морозного стекла”.

Так же российские оружейники смогли воспроизвести знаменитейший русский  шедевр, так называемый “золотой оброн”. Это своеобразная разновидность инкрустации золотом, при которой фон клинка не золотится, а именно насекается драгоценным желтым металлом.

PostScriptum:
Столичная клиника время красоты предлагает широкий спектр качественных услуг в области косметологии на выгодных условиях. Подробнее о клинике, её сотрудниках, предоставляемых услугах и их стоимости можно узнать на официальном сайте — vrkr.ru.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории