Красота Дамасской стали и тайна её изготовления (часть первая)

Corwin - Воскресенье, 31 Июль 2011 06:10

Есть, какое-то мучительное недоразумение в самом феномене существования художественного оружия и в частности ножей. Очень часто те из произведений оружейных мастеров, которые представляют собой вершину как кузнечного, так и ювелирного дела, обречены “пожизненно” провести в коллекциях в качестве дорогих и безусловно прекрасно-красивых игрушек. Подобные ножи невозможно найти ни в одном оружейном магазине, а их неумелую подделку вполне можно раскусить благодаря аляповатому “ковровому” рисунку на лезвии, который наносится на сталь с применением кислоты. Если же задать в оружейном магазине продавцу вопрос о дамасской, булатной, стали и ножах изготовленных из неё, то вопрос либо не поймут, либо попытаются авторитетно заявить, что секрет изготовления подобной стали затерян в веках и сейчас вот этот или этот нож ни чем не хуже.

Неосведомленность продавцов в подобном вопросе вполне можно объяснить, отличие фабричной “штамповки” которая, как правило, продается в оружейных магазинах и художественное, авторское оружие, это как два параллельных мира, которые никогда не пересекаются. К зеркально отполированному лезвию дамасской стали ни один настоящий ценитель этого оружия никогда не прикоснется пальцами. И в  тоже самое время, экспертами по холодному оружия крайне высоко ценятся техническая полноценность клинка и конструктивную законченность и правильность каждого их кинжалов с использованием дамасской стали в целом.

Прежде всего, чем ценна дамасская сталь – тем, что изготавливается по старинному методу изготовления. Этот метод известен еще с античных времен, он применялся в Сирии и клинки изготовленные по этой технологии всегда были в огромном почете у всех знатных Домов в Азии и Европе. Сама же технология состоит в том, что изначально берется несколько, вполне достаточно три, бруска легированной стали, которая имеет высокую насыщенность углеродом. При чем эта насыщенность должна иметь разный процент во всех используемых стальных брусках. Эта разница в насыщенности углерода обуславливает разную степень ковки и следовательно твердости брусков, а так же некоторых других свойств. При высокой температуре, эти несколько кусков стали буквально скручиваются в единую массу, которая впоследствии превращается в одно цельное полотно. При этом, сталь приобретает уже при формировании заготовки для клинка свилеватый рисунок. Хотя сам по себе рисунок не является целью, он скорее получается вследствие кузнечной обработки.

PostScriptum:
Компанию «КартИнвест» интересует покупка монохромных картриджей — актуальный вопрос для нашего времени. Вы можете зайти на cartinvest.ru и узнать ценовые предложения компании в различных вариациях.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории