Копье турнирное

Helot - Понедельник, 21 Июнь 2010 08:18

Турнирное копье – европейский вид копья, использовавшийся в рыцарских турнирах. Для рыцарей война являлась образом жизни, средством заработка и возможностью прославиться. Война была для них профессией. Конечно, для того чтоб оставаться живым и здоровым на этом нелегком пути, необходимо было много тренироваться. Для тренировки и воспитания юных рыцарей возникает потребность в военных играх. Впоследствии кроме целенаправленной подготовки к боям, эти игры становятся еще и развлечением в мирное время, как для лиц знатного происхождения, так и для простолюдинов.

Поединок на турнирных копьях. Кодекс Балдуина Трирского, XIV век

Так, во второй половине XI века во Франции зарождается новый рыцарский вид спорта, который получает название турнир (фр. turney, tornoi). Это определение рыцарских боев происходит от лат. tornare, что означает «разворачиваться» или «поворачивать» на коне и с начала XII века во Франции под «турниром» начали подразумевать конные бои рыцарей. В Англии турниры закрепились позже из-за того, что долгое время они были запрещены. Но в конце XII века они все-таки вводятся королем Ричардом I. А до этого ожидаемого момента рыцари, желавшие прославить себя в турнирах, ездили во Францию.

Рыцари на параде перед турниром. Гравюра из турнирной книги Г.Букмаера. 1515 г

Хотя с течением времени в различных странах военные игры приобретали разнообразные формы, поединок на копьях являлся неотъемлемой и важной частью турнирных состязаний. До XIII века турнирные копья практически не отличались от боевых и были с заостренным наконечником. Потом они стали различаться большей длиной, неметаллическим наконечником и предназначались не для убийства а, прежде всего для демонстрации рыцарской силы и ловкости. Однако турнирное копье все же оставалось оружием и могло представлять опасность для рыцаря, особенно когда наконечник обламывался, образовывался острый отщеп древка и копье вовремя не заменяли. Для того чтоб обезопасить рыцарей во время копейного поединка, на площадке для состязаний ставили длинный барьер, и лошади были вынуждены скакать по определенному пути. При этом копье ударяло примерно под углом в 75º, в результате чего сила удара уменьшалась на 25 %. Без наличия барьера лошади могли пересечься на одной траектории,  столкновение становилось практически лобовым, где удар турнирного копья, усиленный движением лошади был равносилен удару в бою. Для турниров без применения барьера (которые долгое время практиковались во Франции) стали использоваться специально усиленные доспехи, копья из легких пород дерева или даже полые внутри.

До XIV века в турнирных поединках использовались боевые доспехи. С середины XIV века турнирное снаряжение уже начинает отличаться от боевого. Эта необходимость была вызвана возникновением новых турнирных состязаний а также стремлением рыцаря не получив серьезных ранений показать свою храбрость и мужественность, произвести впечатление на зрителей. Так как подобные доспехи становятся тяжелыми, неудобными, затрудняется возможность легко справляться с копьем. Поэтому на турнирных доспехах появляются специальные упоры и крюки для закрепления копья, что позволяло держать его в горизонтальном положении без большого усилия руки.

Наконечник турнирного копья

Копье изготовлялось из легкой мягкой древесины (для этих целей преимущественно использовался ясень, граб, пихта или яблоня), иногда с желобками, чтоб легче ломались. Из-за древка в Средние века копье часто называлось «глейвом», — от греческого klados, что означало «ветка» или «палка». Наконечник зачастую был корончатым, в форме распустившихся лилий. Коронка состояла из гильзы, которая увенчивалась тремя или четырьмя зубцами. Таким образом, сила удара не концентрировалась в одной точке, а равномерно распределялась по зубцам копья. Древко редко превышало в диаметре 6,5 см, так как копье должно было оставаться легким и удобным для удержания его одной рукой. В книге Ульриха фон Лихтенштейна «Поклонение даме» (о рыцарских забавах, турнирах) было упомянуто, что во время праздничных турниров каждый из его оруженосцев мог удерживать в одной руке по 3 копья, связанных вместе. Обычно общая длина копья составляла около 3,8 метра и перед началом состязаний судьи следили, чтоб копья противников были одинаковой длины. В месте для хвата руки на копье могла располагаться узкая «талия» — от наконечника к середине копье утолщалось и потом уменьшалось в том месте, где его держали рукой. К концу XIII века на копье появляется защитный щиток для руки. Вначале он выглядел как круглый рондель, защищавший кисть, а с начала XV века на копье надевался воронкообразный щиток. Когда копье устанавливалось на опорный крюк, этот щиток закрывал руку от запястья до плеча. Щиток обыкновенно продевался через нижний, более узкий конец копья и крепился на винтах к металлическому кольцу, охватывающему древко. Во время турнира копье управлялось при помощи крюка, который был установлен на внутренней стороне воронкообразного щитка.

Поединок рыцарей на копьях

До возникновения упорного крюка на турнирном доспехе копье зажималось под мышкой или удерживалось низко к бедру. По мнению большинства современных исследователей, до XII века в начале атаки копье удерживалось вертикально, а ковер из Байе показывает, что многие всадники держат копья в поднятых руках так, как раньше воины держали метательные дротики и копья.

Впоследствии турнирные состязания на копьях делятся на несколько видов. В ранних состязаниях необходимо было при сшибке ударить так копьем в щит, чтоб оно либо сломалось, либо выбить противника из седла. В начале XV века в Германии появляется новый вид конных боев на копьях, который получает название реннен (от нем. rennen – «скачки») и приобретает большую популярность. Целью поединка было «преломить копье» и по возможности сбросить противника ловким ударом копья с лошади. Но при этом уделялось особое внимание управлению конем, и поэтому поединок состоял из серии повторяющихся атак на полном скаку, поврежденные копья менялись «на ходу». Другой разновидностью копейных поединков являлась «джостра», парный бой двух конных рыцарей (редко — пеших). Рыцари обменивались ударами на полном галопе. Для такого поединка обычно использовалось копье, но могли применять и другое оружие.

С изменениями способов ведения войн в XV веке, что было обусловлено провалами в битвах при Моргартене и Земпахе как тренировка для благородных рыцарей турнир утрачивает свое значение. Теперь он становится опасным спортивным состязанием и развлекательным зрелищем. С появлением профессиональной пехоты, рыцари играют меньшую роль на поле битвы, чем раньше. Однако турнирное ристалище все еще оставляет рыцарям место для самовыражения. К середине XVI века с закатом эпохи рыцарства заканчивается и эпоха турниров, соответственно, турнирные доспехи как и турнирное оружие остаются без применения. Рыцари превращаются в дворян-офицеров, а турниры сменяются кровавыми дуэлями.

Копье турнирное. Интересные факты:

  1. На турнире во Франции, который состоялся 1 июля 1559 года, участник турнира Габриэль де Монтгомери турнирным копьем нанес смертельную рану королю Генриху II. При сшибке расщепленное копье капитана шотландской гвардии подбросило вверх забрало шлема короля и, пронзив правый глаз Генриха II, вышло за ухом. Король скончался через несколько дней после своего последнего турнира. Подобный случай был не единственным за все время проведения турниров.
  2. От национальных традиций могла зависеть тяжесть и длина турнирного копья: например, французы предпочитали гибкие и длинные копья; англичане – короткие, но тяжелые и крепкие.


Предпочитаете активный отдых и часто ходите в туристические походы в горы? Эксперты рекомендуют купить нож специально для туристов, выбирающих активный отдых. Он выручит во многих сложных ситуациях, которые непременно возникают в жизни каждого туриста!

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории