Кистень

Helot - Понедельник, 15 Март 2010 11:39

Кистень – это ударно-дробящее холодное оружие. Как принято считать, название кистеня происходит от его способа крепления посредством специальной петли на кисть руки. По другой версии – от тюркского kistän, что в переводится как палка, дубина. Вначале применялся во многих странах Востока, а потом на Руси и в Европе. Кистень имеет вид ударного груза (железной или каменной гири, самые ранние — костяные), подвешенной на цепи, ремне или веревке к короткой деревянной рукоятке – кистенищу. Благодаря своему недорогому и простому производству, а также эффективности наносимого удара, он особо широко применяется в X–XVI веках в Азии и Европе. Использовался кистень, как в пехоте, так и в кавалерии.

Гирька кистеня

Самые ранние кистени, которые были найдены при раскопках, относятся к IV–IX векам и в основном встречаются в нижнем Подонье и Поволжье, то есть в местах постоянного контакта славян с кочевниками. Таким образом, подтверждается происхождение кистеня с Востока. Появление их на Руси датируется IX–X в. Первые грузы делали из плотной и тяжелой кости, например рога лося. В большинстве случаев они были гладкой яйцевидной формы. В центре гирьки проделывали продольное сквозное отверстие, и туда вставлялся металлический стержень. На одном конце груза этот стержень расклепывался, а на другом загибался в петлю, которая служила для скрепления била с подвесом. Иногда взамен стержня, в кости вырезалось ушко, достаточного размера, чтоб пропустить ремешок. Вес подобного груза таких кистеней составлял всего 100-250 грамм. По данным археологии, находки костяных грузов с территории Руси составляют около 30% от общего количества найденных гирь. Костяные кистени просуществовали до XIII века, до момента, когда усиление доспеха требует применения более мощного и долговечного оружия.

Кистень

В Хазарском каганате кроме каменных грузов с VIII века уже используются металлические гирьки (бронзовые, железные, медные, свинцовые). С X века они появляются и на Руси, но в широкое применение входят только с XII–XIII веков. Гири таких кистеней имели сферическую или грушевидную форму (редко). Их масса варьируется от 60 до 270 грамм. Около X века у тюркских народов появляются грузы в виде двух конусов, вершины которых направлены в разные стороны. Такая форма называлась биконической. У развитых образцов, на месте верхушки одного из конусов располагалось ушко для крепления ремня. Такие гири отличаются ребром по экватору, что увеличивает их пробивную силу. Кроме гладкой поверхности, также производятся граненые и усыпанные небольшими выступами в виде горошин, шипы на билах встречаются редко. Со второй половины XI века на Руси начинают изготавливать железные гири в форме куба со срезанными углами, а на каждую грань припаивались половины крупного шара. А с начала XII в. встречаются бронзовые грузы кистеней с восемью малыми шипами и пятью большими. В XII–XIII веках для утяжеления груза внутрь бронзовых гирь заливался свинец, а когда свинца не хватало, добавлялись камешки. В XIV веке находят применение грузы в виде маленького куба, на его каждой грани (кроме верхней) крепится шип в форме четырехгранной пирамиды. В этот же период на территории Волжской Булгарии встречаются грузы с каплевидными выступами.

Европейский кистень

В XIII кистени распространяются и по Европе. Однако в большинстве случаев они конструктивно изменяются, и так возникает боевой цеп. Чаще всего на европейских кистенях шипы отсутствуют, хотя и встречается кистень с ударным грузом в виде тяжелого моргенштерна – крупного металлического шара с шипами (также популярен и на боевых цепах), весом до 0,5 кг.

Основные виды кистеня состоят из короткой деревянной рукояти, к одному ее концу крепится темляк для кисти, а к другому – цепь или ремень с билом. Удобством этого оружия служила компактность при переноске, малый вес, а также дополнительный размах груза, который достигался при помощи подвеса, обеспечивал удар сокрушительной силой. Общая длина рукоятки и цепи была от 80 до 100 см, иногда достигала и 120 см в длину. Около 30-50 см длины приходилось на рукоять (есть образцы с рукояткой в 15 см, что позволяет ей свободно помещаться в руке), а 30-50 см (не меньше 25 см) – на подвес. Масса всего кистеня составляла 0,5-0,7 кг, а кистень с моргенштерном мог весить 1,7 кг. Помимо обычного вида кистеня, также были известны образцы с двумя или тремя дополнительными грузами немного меньшей массы и размера. Такой вид оружия применялся в Европе с XIV по XV век.

Русские кистени

При своей дешевизне и доступности кистень являлся достаточно непростым в обращении оружием. Для отражения ударов он не пригоден и поэтому требуется наличие щита или надежного доспеха. Правда, при умело нанесенном ударе, от кистеня защититься противнику крайне сложно. Из-за трудно предсказуемой траектории движения, сложности манипулирования и немалой инерции этот вид оружия в кавалерии был не очень популярен. В пехоте же основным ограничением служило то, что в плотном строю им невозможно было эффективно пользоваться, ведь для хорошего удара кистенем необходим замах.  К тому же имеется вероятность попадания по своим соратникам. Особой популярностью кистени пользовались у легких кавалеристов и пехоты, налетчиков – казаки, гайдамаки, разбойники. У рыцарей используется как дополнительное оружие.

Среди разновидностей кистеня хорошо известен навязной кистень. У этого вида полностью отсутствует рукоять, груз крепится к подвесу, который в свою очередь, держится в руке. Такими кистенями, как правило, больше всего пользовались разбойники. Своеобразным видом навязного кистеня является гасило. Его ремень заканчивается удобной для хвата петлей и это позволяет его метнуть. Вследствие такой конструкции получается, что гасила сочетает в себе свойства как кистеня, так и бола. Но все же основное его действие – ударное, а не только запутывающее. Интересным видом также оказывается «зубастая цепь», также кистень без рукоятки. Один из поражающих эффектов приходится на острые звенья цепи, но при этом увеличивается риск зацепиться за что-либо.

Бандитский кистень. XIX век

Несмотря на то, что кистень – это оружие простое, он тоже украшается: чернением по бронзе, серебру или железу с использованием серебряной инкрустации. Иногда были даже позолоченные гирьки. Археологами найдены кистени, датируемые 1200-1240 годами, на которых изображены крест и дерево жизни. На некоторых билах встречаются изображения птицы, льва, родового или племенного знака.

Постепенно с распространением огнестрельного оружия кистень выходит из состава вооружения профессиональных армий Европы и окончательно исчезает к середине XVI в., но некоторые сведения о применении кистеня сохраняются до конца XVII века. Как оружием самообороны и в социальных конфликтах им и дальше продолжают пользоваться, например, у ополченцев, преступников, восставших крестьян. В России кистени применяются в артелях вплоть до Гражданской войны.

Записи по теме:

  • Кончар (0)
    Кончар (от литовского konciaras, или татарского kandzar) – длинный и тонкий меч восточного происхожд...
  • Рыцарское милосердие — «Мизерикордия» (0)
    С утяжелением доспеха и появления полных лат, закрывавших тело рыцаря с головы до ног, такое оружие ...
  • Клевец. Чекан (0)
    Клевец, как и чекан – ударное холодное оружие, рассчитанное на пробивание доспехов острым концом и д...
  • Булава. Шестопер. Моргенштерн. (1)
    Булава (от лат. bulla - шарик) – ударно-дробящее оружие ближнего боя с посаженной на короткую деревя...
  • Пехотная пика. XII-XVIII века (0)
    После использования греками, пика вновь возрождается в Европе как оружие пехоты примерно к XII веку....
Теги: , ,


Ответить








Категории