Холодное оружие, используемое в Кобудо: исторические факты

admin - Среда, 9 Март 2011 12:20

В мировой истории изобретения и совершенствования различных видов холодного оружия Япония занимает далеко не последнее место. Несмотря на короткий исторический период, мастерам удалось создать великолепные образцы, ничуть не уступающие немецким ножам, латиноамериканским мачете, турецким саблям или испанским рапирам.
Из всего разнообразия японского холодного оружия особо интересны те виды, которые используются в современном Кобудо – одном из стилей карате, характерной чертой которого является владение оружием.

Стоит отметить, что древние методы заточки ножей и лезвий с тех времен были усовершенствованы и используются и сейчас уже в промышленном масштабе, стоят на страже технического прогресса. Так, продажа садовых триммеров, мотокос и другого подобного оборудования представлена широким ассортиментом моделей и от японских производителей.

Итак, после того, как в 1879 году Япония завоевала Окинаву, местным жителям запрещалось иметь какое-либо оружие. Для того чтобы обороняться, они были вынуждены использовать различные бытовые предметы (в частности, сельскохозяйственные инструменты). Так и появилось шесть типов холодного оружия, которые сейчас используются в Кобудо: сай, бо, тонфа, нунчаки, тимбэй и кама.

Сай

Это колющее клинковое холодное оружие типа стилет произошло от трезубца, который жители Окинавы использовали для разрыхления земли. Через время сай стал парным типом оружия, а некоторые за поясом носили даже третий сай и использовали его как запасное метательное оружие.

Оригинальная крестовая конструкция позволяла обезоружить противника без применения захватов, а острые ножи не оставляли врагу шансов. Для изготовления сай использовалась сталь, из которой сейчас иногда изготавливаются ножи для такой техники, как импортные самоходные газонокосилки, пилы для резки мяса и т.д.

Бо

Бо вначале использовалось как обычный деревянный посох. Далее же длинный посох (до 180 см) стал использоваться как ударно-раздробляющее холодное оружие. Кроме дерева для изготовления бо стали использовать бамбук и металл.

Тонфа

Еще один вид используемого в Кобудо ударно-раздробляющего холодного оружия – тонфа. Прототипом его послужила рукоятка для небольшой рисовой мельницы, которую жители Окинавы использовали в быту. Это оружие, современный вариант которого сейчас применяют как полицейскую дубинку, представляет собой палку (50-60 см) с перпендикулярно распложенной ручкой.

Нунчаки

К ударно-раздробляющему холодному оружию также относятся нунчаки. Изначально конструкцию из двух палок, соединенных между собой цепью или шнуром, применяли на рисовых плантациях. Сейчас для таких целей используют современный сельский культиватор для вспашки или мотоблок.

До сих пор историки не сошлись во мнении, когда же и где именно появились первые нунчаки: в Китае или в Японии. При этом китайские нунчаки имеют соединительное звено длиной в 20-30 см, а окинавские – шириной в ладонь их владельца. Используется этот вид оружия в ближнем бою, главным образом для обезоруживания противника.

Тимбэй

Этот особый вид оружия представляет собой небольшой щит, который используется вместе с 50-сантиметровой пикой с наконечником (ротин). Для изготовления щита японцы использовали черепашьи панцири, плетеную лозу или металл.

Кама

Такой вид холодного оружия, как кама, произошел от сельскохозяйственного инструмента серповидной формы, который применяли для уборки урожая риса. Длина лезвия кама колеблется от 15 до 30 см, а длина рукоятки – от 15 до 60 см. Используется он как в ближнем бою, так и в качестве метательного оружия.

Другие статьи:

    

    Ответить






    

    Категории