Кавалерийская пика

Helot - Суббота, 27 Март 2010 08:44

В период с раннего средневековья и до возникновения регулярной пехоты основной силой на полях сражений выступала тяжелая кавалерия. Одним из самых распространенных видов оружия у рыцаря было копье. Позже ему на смену приходит пика. В отличие от кавалерийского копья, она имеет меньший вес и длину, это упрощает нанесение ударов. Но в то время как пика уже широко применялась пехотой, в кавалерии она только начинала распространяться. Еще до первой половины XVIII века в большинстве европейских армий на вооружении кавалерии она используется только отдельными подразделениями, и то на непродолжительное время. Так что широкое распространение в кавалерии пика получает со второй половины XVIII века.

Кавалерийские пики

С XVIII века пиками начинают вооружаться отдельные гусарские формирования, конные полки и ландмилиция (войска для охраны границ). Во время Силезских войн по приказу прусского короля Фридриха Великого создали два полка, снабженных пиками, но они просуществовали всего лишь несколько лет. Зато в начале XIX века в прусской армии даже офицеры ими вооружены. В австрийской кавалерии уланский полк пикинеров регулярного назначения появляется в 1784 году, а уже к 1813 г. на вооружении всех уланских дивизионов стоит пика. В России она наравне с саблей особой популярностью пользуется у казаков. Казачьими пиками вооружались нижние чины казачьих полков и нерегулярных казачьих войск. Во французской армии пики появляются с польскими уланами и с начала XIX века возникают французские конные формирования, использующие ее как основное оружие. В то время пики французского производства отличаются от польских пик отсутствием шарообразного утолщения между острием и трубкой наконечника. Это так называемое «яблоко» препятствовало чересчур глубокому вхождению пики в противника и позволяло быстро освободить оружие для продолжения боя. Английская конница начинает употреблять пики с 1816 года.

Улан с пикой. XIX век

Какого-либо стандартного образца для производства пики в XVIII веке еще не было. Только в начале XIX века в некоторых странах (Франция, Пруссия) вводится унификация этого типа оружия. Русские же пики этого периода весьма разнообразны. Тем не менее, выделяются такие общие черты, характерные для европейских (кавалерийских) пик первой трети XIX века: в большинстве случаев, четырехгранное острие наконечника; общая длина от 2,5 до 3,2 метра; длина наконечника от 20 до 30 сантиметров, масса не превышает 3,3 кг.  Часто пики окрашивались, и по цвету можно было определить, к какому полку относятся кавалеристы. Также наконечник крепился двумя металлическими пластинами к древку, зачастую достаточной длины, чтоб защитить древко от перерубания саблей. Нижний конец заканчивался оковкой, служащей противовесом и защищающей пику при упоре в землю. Позже, с середины XIX века к средней части древка крепят ременную петлю для удержания в руке.

Со второй половины XIX века постает вопрос об устранении пики с вооружения кавалерии (в пехоте она уже не применялась). В руках плохо обученного кавалериста она была гораздо бесполезней, чем сабля. Уверенному в себе воину достаточно было отвести колющий удар пики саблей или палашом от себя и тогда пикинер оказывался в беззащитном положении – он мог не успеть выхватить дополнительное оружие. Кроме того, в лесистой местности пика затрудняла передвижение всадника. И, конечно же, главным аргументом выступала развивающаяся артиллерия и стрелковое оружие. Умелых мастеров владения пикой, которые могли б держать сабельщика на расстоянии и поражать несколько конных противников, был лишь небольшой процент среди улан или драгун. Поэтому это никак не служило в пользу дальнейшего использования пики.

Уральские казаки с пиками. XX век

Однако ее сторонниками доказывалось, что хорошо обученная кавалерия, вооруженная пикой, могла эффективно действовать на полях сражений. В качестве примера служили успешные действия польских улан против русской кавалерии в 1830-1831 годы. Также имелся и немаловажный фактор морального воздействия на врага, когда на них с большой скоростью надвигалась масса всадников, вооруженных пиками.

Несмотря на разработку и испытание новых образцов, после окончания франко-прусской войны европейские страны постепенно начинают отказываться от нее. Но до полного снятия с вооружения еще было далеко. В 1890 году на вооружении Германии появляется полая металлическая пика и в 1910 году она поступает в российскую кавалерию. Для защиты от холода на новом образце в средней части древка насажен брезентовый или пеньковый рукав. А во время Первой мировой войны пики все еще стоят на вооружении некоторых стран: Англии, Франции, Италии, Австро-Венгрии. Однако теперь они не играют особой роли и после войны практически везде были сняты с вооружения, лишь оставшись в употреблении кавалерии Польши и СССР до начала Второй мировой войны.

PostScriptum:
Любой мальчик мечтает о радиоуправляемой игрушке. Сейчас эту мечту легко осуществить — ведь есть замечательный интернет магазин игрушек радиоуправляемых и не только.

Записи по теме:

  • Пехотная пика. XII-XVIII века (0)
    После использования греками, пика вновь возрождается в Европе как оружие пехоты примерно к XII веку....
  • Оружие принцев Амбера: Мерлин и его тайное оружие Фракир (0)
    Фракир – тайное оружие Мерлина из серии книг Р. Желязны «Хроники Амбера». Мерлин приходится сыном ам...
  • Наградное «Аннинское» оружие (0)
    Аннинское оружие – русское холодное табельное оружие (шпага, кортик или сабля) с прикрепленным к эфе...
  • Айкути (0)
    Айкути или аигути – японский тип ножа без цубы, общими чертами напоминающий нож танто. Сами японцы к...
  • Годендаг (0)
    Годендаг, годендак, гёдендаг (goedendag, godendac) – европейское двуручное древковое оружие. Из-за н...
Теги: , ,


Ответить








Категории