Капеллина, шапель, железная шапка – шлем пехотинца

Helot - Четверг, 8 Апрель 2010 06:52

Шлем в форме железной шапки или шляпы, как считают историки, появился в первой половине XI века в Европе, но не исключено, что он был известен и раньше. Возможно, этот тип шлема возник как заимствование гражданской моды того времени, а уже позже достоинства полей «железной шляпы» были оценены должным образом. В различных европейских странах они соответственно и по разному назывались, например, во Франции – «шапель», в Италии – «капеллино», и то и другое в переводе означает «шляпа». В XIII веке железные шапки уже были распространены по всей Средневековой Европе.

Капеллина. XV век

Шапель, как и капеллина представляет собой шлем простой конструкции различной формы: полусферической, цилиндрической, цилиндро-конической. Вначале шлем ковался из цельного куска металла, поля были небольшими. Потом поля стали делать из широкой пластины, опускающейся к низу (чтоб лучше защитить голову, шею и даже плечи), которая приклепывалась или приваривалась к куполу. Из-за того, что было сложно свести края полей, часто сбоку шапеля оставлялся треугольный вырез. Капеллины могли быть сборными: из отдельной полосы ковались поля, к ним приклепывалась вторая полоса, которая, изгибаясь, образовывала тулью, а уже к ней приваривался немного выпуклый верх. Это был один из распространенных и широко используемых пехотой видов «железной шапки». В них не были предусмотрены бармицы, забрала или полумаски. На бургундских шапелях XIV – XV веков на куполе шлема выковывались ребра жесткости для увеличения прочности. Часто из-за отсутствия забрала шапель делался так, чтоб при случае была возможность закрыть хотя бы верхнюю половину лица. Для этого более широкие поля еще больше опускались вниз, а спереди вырезались специальные смотровые щели и делали вырез, который образовывал наносник и отверстия для глаз. Таким образом, в момент боя, когда необходимо защитить лицо от удара, бойцу достаточно было надвинуть шлем на глаза или просто наклонить голову вниз – и лицо прикрыто, и обзор сохранился. Примером этого образца может служить Монтабанский шлем начала XV века с прорезями для обзора. Также для защиты челюсти и шеи шапель зачастую шел в комплекте с бувигером (бевор) – металлическим воротником, который защищает горло и шею, и даже часть плечей спереди. Они могли крепиться непосредственно к шлему или привязывался шнурками либо ремнями к защите корпуса (бригантина, кираса). Такие защитные комплекты большой популярностью пользовались у конных сержантов, оруженосцев. Капеллина или шапель носились поверх кольчужного койфа, толстого матерчатого или кожаного капюшона и фиксировались подбородочным ремнем.

Средневековый пехотинец

Благодаря удобной конструкции, хорошему обзору поля боя и небольшой стоимости, с XIII века капеллина и шапель вводятся на вооружении пехотинцев и не рыцарской кавалерии. У рыцарей подобные шлемы не пользовались такой популярностью, так как считались не имеющими рыцарского статуса. «Железную шляпу» обычно носили: алебардщики, которых впереди прикрывали пехотинцы со щитами; арбалетчики; лучники, только поля их шлемов для удобства были несколько меньше и ниже; саперы, минеры и подрывники, которые вели подкопы к вражеским крепостям, также предпочитали шлем с широкими полями. Судя по военным миниатюрам, гравюрам, рельефам и множеству археологических находок, шапель и капеллина стали шлемом массового производства и широкого применения во всех европейских армиях в подразделениях пехоты. Широкая полоска полей хорошо защищала пехотинца от вертикальных и косых ударов конника сверху клинковым оружием, от стрел, падающих под большим углом. А во время штурмов укреплений и крепостей эти шлемы служили защитой от падающих камней, поленьев, поля не позволяли затекать за шиворот кипятку, кипящей смоле и маслу.

Под названием «византийский колпак» шапель использовался и у славян  в XIII – XIV веках. Этот шлем отличался от европейского образца более вытянутым конусовидным куполом и обычно снабжался узкими полями. У японских пехотинцев — асигару также существовала разновидность железного «колпака» — jingasa – полевая шляпа, тоже с конусовидным верхом.

Шапель с бевором

«Железная шапка» широко применялась до начала XVI века. Со временем с развитием оружия конструкции шлемов изменяются и в XVI – XVII веках возникают модели, похожие на салад с горизонтальными полями, а позже и совершенно новые типы шлемов – морион, кабассет и морион-кабассет. Морион отличался от шапеля и капеллины высоким, сплющенным с боков куполом с ярко выраженным гребнем, а поля изгибались «лодочкой» вверх. Кабассет был более простого вида, практически без гребня, поля небольшие и не изогнутые. В Польше были распространены шлемы, представлявшие собой смешанный тип капеллины и иерихонки: полусферическая тулья, поля, наносник, затыльник и пластины, закрывающие уши. Возможно, этот вид шлема действительно произошел от капеллины, так как его польское название было «kapalin». Но даже спустя века шапель возвращается в Первой мировой войне (1914-1918 гг.) в качестве британских и американских касок Броди (Helmet steel Mark I и M1917 Helmet). Эти шлема использовались и потом во Второй мировой войне (1939-1945 гг.), в основном британцами и иногда союзниками, такими как канадцы и американцы.

Капеллина, шапель. Интересные факты:

  1. Шапель при взгляде сверху напоминает небольшой круглый щит. И некоторые историки выдвигают такую теорию, что английский стальной баклер (кулачный щит) произошел от шапеля. Если взять шапель с небольшими полями за туго скрученный подбородочный ремень, то им можно не только наносить удары, но и отражать их как щитом. Есть гравюра, где у английских пехотинцев времен Столетней войны в руках вместо щита находятся шапели (как и на голове).
  2. В настоящее время шапель пользуется большой популярностью у реконструкторов, занимающихся воссозданием исторических боев и доспеха средневековой Европы. Шапель или капеллину можно увидеть практически у каждого алебардщика, несмотря на риск пропустить удар в лицо и остаться без зубов. Среди реконструкторов бытует масса черного юмора, связанного с этим шлемом. Например, старый опытный реконструктор-пехотинец поучает молодого бойца, рассказывая ему о преимуществах шапеля: – «Фапель офень халофый флем».
  3. Шапель является обязательным атрибутом почти в любых изображениях Дон Кихота. В фильмах этот благородный рыцарь так же «исполняет подвиги» в совершенно не рыцарском шлеме.


Желаете приобрести качественную женскую или мужскую парфюмерию по доступной цене? Наш интернет магазин парфюмерии предлагает широкий выбор парфюмерии по самым доступным ценам!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории