Итальянский ручной пулемет Breda M1930

Hugo - Пятница, 20 Август 2010 09:51

Опыт итальянцев по созданию ручных и станковых пулеметов всегда отличался некоторой экзотичностью и неоднозначностью. Так, попытки сконструировать «сверхлегкий пулемет», который изначально позиционировался как авиационный, а впоследствии стал ручным, в конечном итоге привели созданию, по сути, первого пистолета-пулемета (итальянский Villar-Perosa M1915). Попытки создать ручной пулемет, которые начались сразу после Первой Мировой войны (1914-1918 года), также окончились весьма неоднозначно.

Ручной пулемет Breda M1930

Так, уже к 1924 году итальянская компания «Societa Italiana Ernesto Breda» или просто «Breda» выпустила свой вариант ручного пулемета для конкурса, объявленного Вооруженными Силами Италии. Главными особенностями этого оружия стали воздушное охлаждение и быстросменный ствол. Основным конкурентом пулемета Breda стал ручной пулемет фирмы «FIAT», однако по результатам сравнительных испытаний и опыта эксплуатации нескольких тысяч экземпляров пулеметов как одного, так и второго производителей, предпочтение было отдано все же оружию компании «Societa Italiana Ernesto Breda». В 1930 году, после целого списка доработок и исправлений, на вооружении Армии Италии был принят ручной пулемет Breda M1930 (полное название – Fucile Mitragliatore Breda modello 30), калибром 6,5 мм. Именно этот пулемет стал основным для Итальянских вооруженных сил на весь период вплоть до окончания Второй Мировой войны (1939-1945 года).

Ручной пулемет Breda M1930 является автоматическим оружием с воздушным охлаждением ствола (быстросменного). Автоматика этого пулемета базируется на использовании отдачи ствола оружия при его коротком ходе. Процесс запирание затвора производиться при помощи вращающейся втулки, которая надета на казенную часть ствола. Затворные радиальные боевые упоры входят в пазы, которые исполнены на внутренней поверхности втулки. В процессе осуществления отката втулка, в момент выстрела, проворачивается за счет выступа, который скользит по спиральному пазу ствольной коробки, и тем самым освобождает затвор оружия. Подобная конструкция является не слишком надежной при предварительной экстракции гильз, а поэтому в конструкции пулемета Breda M1930 предусмотрена небольших размеров масленка, смонтированная в крышке ствольной коробки. Также конструктивной особенностью оружия является механизм смазки боеприпасов перед тем, как они подаются в ствол. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режим стрельбы – только очередями (автоматический огонь). Пулемет Breda M1930 был оснащен пистолетной рукоятью управления огнем, деревянным прикладом и складной двуногой сошкой. В случае особой потребности, под приклад пулемета могла быть установлена дополнительная опора. Прицельные приспособления открытого типа.

Перезарядка пулемета Breda M1930

Достаточно необычной особенностью системы питания пулемета боеприпасами является неотъемный (фиксированный) магазин, который смонтирован на оружии справа горизонтально. Для осуществления процесса перезарядки, магазин Breda M1930 откидывается в горизонтальной плоскости вперед, а затем при помощи специальной обоймы в него заряжаются 20 патронов, после чего обойма (уже пустая) извлекается, а сам магазин возвращается в боевое положение.

Ряд конструктивных особенностей делал пулемет Breda M1930 весьма интересным экземпляром для военных историков и теоретиков оружейного дела, однако в плане практичного использования, это оружие оказалось не самым лучшим образцов среди ручных пулеметов тех времен. Его основные преимущества (надежность в эксплуатации, легкость в смене ствола) целиком и полностью «перекрывались» рядом недостатков: отсутствие рукоятки на стволе (в боевых условиях это приводило к весьма существенным сложностям в действительно быстрой смене ствола пулемета); низкая скорострельность; сложность перезарядки; потребность в дополнительной смазке патронов; так далее. Все это приводило к тому, что отношение военных к пулемету Breda M1930 было достаточно скептичным: он не был популярным оружием в войсках, а после окончания Второй Мировой войны и вовсе был снят с производства.

Основные характеристики ручного пулемета Breda M1930:
Калибр: 6,5 мм
Стандартный боеприпас: 6,5×52 мм Carcano
Масса без боеприпаса: 10,6 кг
Длина ствола оружия: 500 мм
Общая длина оружия: 1230 мм
Темп стрельбы: 500 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы: 800 м
Начальная скорость пули: 630 м/с
Емкость магазина: 20 патронов

Ручной пулемет Breda M1930. Интересные факты:

  1. Ручной пулемет Breda M1930 был разработан отнюдь не оружейной компанией. Дело в том, что фирма «Societa Italiana Ernesto Breda» в первую очередь занималась паровозостроением. Это привело к тому, что пулемет Breda M1930 иногда называли «паровозником» или же «паровозным пулеметом».
  2. Боеприпас 6,5×52 мм Carcano, который использовался в пулемете Breda M1930, был унитарным винтовочным патроном, необычайно маленьким для тех лет. Его мощность была таковой, что это патрон мог эффективно использоваться на расстоянии 300-400 метров, низводя пулемет к роли громоздкой и тяжелой штурмовой винтовки.

PostScriptum:
Тренировки – залог приобретения ценного опыта. Не исключение игра в онлайн казино на tiltplanet.ru. Попрактикуйтесь у нас совершенно бесплатно!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории