Итальянский пистолет «Beretta modello 1915» («Beretta M1915»)

Helot - Вторник, 9 Ноябрь 2010 09:45

Итальянская оружейная фирма «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta Gardone» известная простому человеку как «Beretta» является, чуть ли не самой старой в мире компанией по производству оружия, которая до ХХ века специализировалась на выпуске охотничьих и спортивных ружей. Все оружие выпускаемое этой фирмой зарекомендовали себя только с лучшей стороны, они отличались отличным качеством, точностью и надежностью и были широко известны по всему миру. Однако в 1903 году прошла крупная модернизация и реорганизация компании и на заводах «Беретты» начали выпускать не только ружья и винтовки, но еще и пистолеты.

Beretta modello 1915

В 1914 году началась Первая Мировая война (1914 – 1918 года), к этому времени на вооружении Итальянской армии состояли пистолеты собственного производства «Glisenti Mo.1910» («Глизенти М1910»), а во флоте использовали германские «Mauser C-96». Кроме того, в армии имелось небольшое количество испанских пистолетов «Руби обр.1916 года» и множество различных револьверов частично завозившиеся из Франции и других стран, а частично собираемых на заводах в Италии (в том числе и на заводах «Беретты»). Однако, несмотря на такое разнообразие, Итальянская армия испытывало острую нехватку в современных пистолетах. В 1915 году оружейная компания «Beretta» получает заказ от правительства на разработку нового дешевого и надежного пистолета для нужд армии. В этом же году инженер компании «Беретта» Туллио Маренгони (впоследствии главный конструктор и инженером компании) создает пистолет, который после непродолжительных испытаний принимается на вооружение Итальянской армией под индексом «Beretta modello 1915» («Beretta M1915»). Пистолеты «Beretta modello 1915» выпускались в двух вариантах под разные патроны — 7,65 х 17 мм SR Browning и 9 х 19 мм Glisenti, между собой эти модели практически ничем не отличались.

Beretta modello 1915/19

Итальянский пистолет «Beretta M1915» был самозарядным оружием, то есть с ударно-спусковым механизмом двойного действия (и с внутренним курком), для своей работы использует принцип отдачи с коротким ходом ствола. Питание оружия патронами осуществлялось из съемных коробчатых магазинов емкость восемь патронов. После того как был отстрелян последний патрон из магазина затвор оставался открытым благодаря тому, что казенная часть оружия упиралась в магазинный подаватель. Окошко для экстракции стреляных гильз размещено в верхней части затвора сразу позади мушки на конце ствола. Модель пистолета «Beretta M1915» рассчитанная под патрон 7,65 х 17 мм SR Browning экстрактор гильз отсутствовал, стреляная гильза выбрасывалась с помощью ударника, который выступал из затвора при полной отдачи оружия. В модели рассчитанной на патрон 9 х 19 мм Glisenti применялся стандартный экстрактор. Прицельный приспособления простые, открытого типа – мушка и целик.

«Beretta М1915/19» из фильма «V – значит вендетта»

Несмотря на то что «Beretta modello 1915» был первым пистолетом разработанным компанией «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta Gardone» он, как и многое другое оружие этой компании получился надежным и точным. Это оружие быстро вытесняет из Итальянской армии практически все иностранные пистолеты, и лишь пистолетам «Glisenti» удалось остаться в кобурах итальянских офицеров. После окончания Первой Мировой войны на базе армейского пистолета «Beretta M1915» разрабатывается гражданская модель, для продажи частным лицам. Это оружие получило маркировку «Beretta modello 1915/19» («Beretta M1915/19») и было рассчитано под патрон калибра 6,35 мм. В гражданском варианте боевая пружина напрямую действует на ударник, а верхняя выемка затвора удлинена до конца ствола. Позже гражданская модель подверглась еще одной модернизации, и она продолжает выпускаться небольшими партиями даже в наше время. Армейский пистолет «Beretta M1915» тоже подвергался двум модернизациям в 1922 и 1926 году, пока окончательно не был заменен на воинской службе пистолетом «Beretta modello 1934/1935» (model 34/35).

Тактико-технические характеристики пистолета «Beretta modello 1915» («Beretta M1915»):

Калибр: 7,65 мм; 9 мм

Патрон: 7,65 х 17 мм SR Browning; 9 х 19 мм Glisenti

Общая длина: 149 мм

Длина ствола: 570 мм

Масса: 570 г (без патронов)

Питание: съемные коробчатые магазины емкостью восемь патронов

Статус: армейская модель признана устаревшей, гражданская модель выпускается небольшими партиями

«Beretta M1915». Интересные факты:

  • Небольшое количество пистолетов «Beretta M1915» выпускаемых во время Первой Мировой войны были оснащены более мощной возвратной пружиной и дополнительной амортизаторной. Все это было сделано для того, что б этот пистолет мог безопасно стрелять более мощными германскими патронами 9 х 19 мм Parabellum, которые по своим габаритам были идентичны итальянским патронам 9 х 19 мм Glisenti.
  • В кинофильме «V – значит вендетта» («V for Vendetta») пистолет «Beretta modello 1915/19» спрятан в книге, где напечатаны эмо стихи. В фильме показан подарочный вариант гражданской модели украшенный позолотой и гравировкой.

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории