История создания ядерного оружия, от американской до советской ядерной бомбы (часть пятая)

Corwin - Вторник, 12 Июль 2011 11:47

Среди ученых, работавших в Лос-Аламосе над проектом создания атомной бомбы, был некто Клаус Фукс. Он был немцем, но при этом он так же был и коммунистом. Практически через четыре года после того, как Америка успешно испытала свою первую ядерную бомбу, СССР так же смог её создать. Клаус Фукс, с 1945 по 1947 года, четыре раза встречался с представителями разведки Союза, каждый раз передавая им информацию о создании водородной и атомной бомб. Эти сведенья, без всякого сомнения, значительно ускорили процесс создания Союзом собственной ядерной бомбы. После того, как в Лос-Аламосе был собран первый тесовый образец ядерной бомбы, буквально через 12 дней, русская исследовательская группа, смогла ознакомиться с её структурой и особенностями конструкции, а так же её “начинкой”. Эти сведенья так же были получены благодаря Фуксу и доставлены в СССР каналами дипломатической почты.

Однако, сообщение про успешное испытание ядерной бомбы, абсолютно не впечатлило Сталина. Совсем другое можно сказать после того, как американцы сбросили ядерные бомбы на города Японии. Именно после этого, Берия получил персональное задание по курированию процесса создания ядерного оружия в СССР.

Берия постарался по максимуму монополизировать все исследования, проводившихся по созданию ядерного оружия и максимально сосредоточить все под кураторством собственного ведомства.

После того, как в 1945 год были захвачены документы Германии, выяснилось, что в районе Родопских гор, расположенных в Болгарии, немцами было найдено огромное месторождение урана. Практически сразу же было организовано советско-болгарское предприятие, главной целью которого было исключительно добыча урана. Так же, руда добытая с этого месторождения являлась топливом для того, что бы запустилась в действие первая атомная станция СССР.

Сообщение о том, что Советский Союз так же владеет ядерным оружием, заставил большинство из военных предложить первыми нанести превентивный удар, что бы в последующей неразберихе постараться сломить СССР массовыми ядерными бомбежками. Для этих целей был даже разработан новый план, под названием “Троян”. Согласно ему, военные действия против СССР начинались 1 января в 1950 году. К тому времени, у Америки уже было 840  стратегических бомбардировщиков, в запасе имея еще 1350 самолетов,  а запас ядерных бомб в хранилищах превышал 300 единиц.

PostScriptum:
Если вы посетите интернет-магазин rybolov.org, то найдете ножи кизляр каталог в ассортименте. Высокое качество товаров по доступной цене гарантировано.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории