История создания водородной бомбы (часть вторая)

Corwin - Вторник, 21 Июнь 2011 07:05

Именно благодаря людям Берии, был дан необходимый мощный толчок для реализации такого амбициозного проекта, как создание собственной водородной бомбы в СССР. Они обеспечивали бесперебойный приток необходимой информации и нужных для её создания людей, минуя все бюрократические преграды. Точно так же, они широко использовали агентурную сеть. Так, благодаря, завербованному советской разведкой, немецкому физику Клаусу Фуксу, уже в 1946 году было известно о достижениях венгерского ученого Эдварда Теллера, который стал создателем “американской” ядерной бомбы.

Именно это и стало тем толчком, в результате которого и была создана научная группа под руководством Сахарова. После того, как американская бомбы была создана, Фукс вернулся в Англию, поскольку он был подданным этой страны. Однако же, это не прервало поток информации о конструкции бомбы. В окружении создателей американской термоядерной бомбы оставались, на тот момент, уже другие завербованные советской разведкой агенты. Так же, эти люди “искусственно” старались притормозить процесс создания бомбы американскими учеными, давая тем самым время советским ученым наверстать упущенное время.

Уже за неделю до официально утвержденной даты испытаний, Георгий Маленков, занимавший на то время должность Главы правительства, известил про это на сессии в Верховном Совете СССР. Он оповестил всех о том, что теперь и у  Союза есть все необходимое для того, что бы Запад не смог чувствовать свою безнаказанность и что водородная бомба это именно то средство сдерживания, которое сможет обеспечить СССР безопасность.

Сам процесс взрыва водородной бомбы, Сахаровым был описан следующим образом:

Согласно разработанным инструкциям, все присутствующие, вне защитных сооружений, опустились животом на землю, лицом по направлению к точке предстоящего взрыва. Для предохранения зрения, были использованы защитные очки с затемненными стеклами. Через затемнение стекол, даже солнце казалось всего лишь бледной искрой. В момент взрыва, на горизонте мелькнула яркая искра, после которой можно было снимать защитные очки. В месте взрыва было видно быстрой увеличивающееся и расширяющееся пылевое облако. Быстро поднимаясь над землей, оно начало приобретать форму шапочки гриба, по которому изредка пробегали оранжевые сполохи. При чем, в отличии от всех виденных фотографий ядерных взрывов, у этого “ядерного гриба” была неимоверно толстая ножка.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории