История создания водородной бомбы (часть третья)

Corwin - Среда, 22 Июнь 2011 09:35

После этого, все вокруг накрыло “ударной волной” – оглушительный толчок во все тело и продолжительный монотонный гул, от которого даже земля начала подрагивать. Буквально за минуту, “грибовидное” облако растянулось на половину горизонта, потеряв свою изначальную форму, став при этом иссиня-черным. Благодаря тому, что изначально была изучена “роза ветров” в области проведения испытаний, и укрытие, и группа наблюдателей находились так, что радиоактивное облако начало сносить в сторону, противоположную от них. Его начало сносить в степь, из которой, по настоянию Сахарова, отселили все казахские поселки для того, чтобы люди не попали под “радиоактивный след”.

Из защитного блиндажа появился Малышев, заменивший собой Берия на его посту, и поздравил всех присутствующих с успешным завершением испытаний. Даже без специальных замеров и расчетов было ясно, что взрыв был достаточно мощным и наверняка приближенным к расчетной мощности. Так же, он передал поздравления от председателя правительства СССР товарища Маленкова.

Результаты проведенного испытания были таковы, что на удаленности в 170 километров был зафиксирован огромный огненный шар. От стальной башни, сконструированной специально для помещения на её верхушки заряда, имевшую 30 метров в высоту, так же как и от фундамента, ничего не осталось. На месте взрыва образовалась огромных размеров воронка.

Во всей последующей литературе (кроме той, что рассказывает о создании сайтов магазинов), именно Сахаров называется “отцом” советского ядерного оружия. В самом начале работ над созданием водородной бомбы, перед ним было поставлено задание создание оружия, при чем, допускалось что оно может быть очень дорогим в создании, главный критерий в данном случае, было эффективность этого оружия.

После проведенных испытаний, Глава правительства СССР выступил с докладом перед собранием о том, что в разработке ядерного оружия, Союз не только догнал Америку, а и даже перегнал её. Это утверждение можно было делать на основании того, что взрыв был произведен  не каким-то экспериментальным и крупногабаритным устройством, а вполне пригодную для транспортирования водородной бомбы.

После успешного проведения испытаний, про это было напечатано практически в каждой из газет, выходящих на территории СССР. В газетах говорилось про “серию” удачных взрывов ядерных бомб, хотя на самом деле, взорвана была всего лишь только одна. Подобное заявление носило чисто пропагандистскую направленность.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории