История создания огнестрельного оружия (часть шестая)

Corwin - Понедельник, 13 Июнь 2011 12:12

Было произведено изменение в форме отверстия, которое имел запал (так называемая конструкция Ментона и Нока). Это изменение способствовало ускорению загоранию заряда пороха. Однако, проблема осечек и задержки выстрела, это никак не решало.

Для армии требовались надежные ружья, которые бы не давали осечки. Именно осечка ружья в бою, зачастую стоила жизни его владельцу. Необходимо было найти вариант решения, при котором бы были устранены осечки кремниевого оружия, и при каждом выстреле инициировалось возгорание пороха независимо от того, появилась искра или нет.

В качестве решение подобной задачи, в 1807 году, шотландский оружейник Александр Форсайт выдвинул использование смеси, для осуществления возгорания пороха, которая состояла из гремучей ртути. Именно это изобретение помогло в прогрессе ударного замка на оружие. Подобную конструкцию замка начали называть “замок Форсайта”. Однако, широкого применения, этот тип оружейного замка, не приобрел. В большинстве случаев, подобные замки устанавливались на охотничье оружие.

Однако, саму идею запала, использующего смесь из гремучей ртути, продолжали активно развивать оружейники во многих странах. Предлагалось много, самых разнообразных конструкторских решений. Предлагалось наносить подобную смесь на бумажную ленту, которая подкладывалась под ударник. Или же использовать специальные твердые шарики, в которых было большое содержание гремучей ртути и подавались они из специального магазина под запал. Но в своем большинстве, изобретения хоть и повысили надежность выстрела, избавив его от осечки, представляли собой слишком громоздкие и неудобные конструкции.

В 1825 году, англичанином Джошуа Шоу было предложено очень простое, и в тоже эффективное решение – воспламеняющийся заряд, помещался в металлический колпачок, который по своей форме напоминал перевернутую шляпу. Это изобретение получило огромную популярность и достаточно быстро распространилось по всему миру. Это произошло благодаря очевидному преимуществу капсюля перед кремниевым ударно-спусковым механизмом. Поняв, какое преимущество дает оружие с капсюльным ударным механизмом, известнейший оружейник Джозеф Ментон, а за ним и остальные оружейники разных стран, начал использовать именно этот замок для оснащения им своих ружей. Подобная система получила широчайшее и повсеместное распространение.

Капсульная система пули, стала залогом дальнейшего создания оружия с казнозарядным механизмом.

Другие статьи:

    Теги: , , , ,
    

    Ответить






    

    Категории