История создания колесниц – кавалерия ассирийцев (часть пятая)

Corwin - Суббота, 16 Июль 2011 12:40

Расшифровывая хеттские письмена, российский ученый Б. Грозный в 1931 сделал изумительное открытие. Оказалось, что в руки историков попал трактат, в котором подробнейшим образом описывался процесс тренировки лошадей, которые впоследствии использовались для использования в колеснице. Написал его некий Киккули. Согласно проведенной экспертизе, ученые установили, что этому не менее трех тысяч лет. Однако, методика, описываемая в нем, в некоторых своих частях, не устарела до сих пор и успешно используется современным конезаводчиками. Кроме того, более всего поразило ученых то, что современники используют до сих пор названия, которые были даны  вещам в обнаруженном трактате трех тысячелетней давности.

Вероятнее всего, ассирийцы так же имели возможность ознакомится с этим трактатам более чем досконально, но в отличии от хеттов из него они почерпнули совершенно другие знания. Ассирийцы не имели собственных коней, да и коневодства как такового у них попросту не могло быть из-за того, что страна не располагала необходимым для этого пастбищами. Всех коней, которые были у ассирийского государства, покупали у соседней Армении. В то время были недоступны многие вещи. Например, нельзя было заказать такую услугу, как бронирование отелей или вызвать такси.

Итак, ассирийцы получали своих коней с Кавказа, а от хеттов бесценный опыт по их подготовке: умению тренировать и воспитывать коней. Вместо того, что бы использовать повозки, ассирийцы сели на лошадь верхом. По началу это у них не очень хорошо получалось и они были не очень хорошими наездниками. Однако они обладали достаточным упорством. Если к примеру, на ранних изображениях, датируемых  IХ веком до нашей эры ассирийцы имели неуверенную посадку  ближе к крупу лошади, так ездят в основном на ослах, то уже в более поздних зарисовках, относящихся к VII веку до нашей эры, ассирийские всадники изображаются мчащими во весь опор.

Правда и даже после того, как они в мастерстве овладели искусством верховой езды, ассирийская конница по-прежнему не была столь уж грозной. К примеру, находясь на лошади, наездник попросту не мог использовать лук для прицельной стрельбы по противнику. Однако, даже не смотря на это, конница ассирийцев была очень важным составляющим их армии и постепенно, начались выигрыши в сражениях  против хеттов в достаточно решительных и крайне важных сражениях.

Это, вполне дает ученым право считать именно ассирийцев в качестве основателей кавалерии, поскольку даже не имея собственных лошадей, они не только смогли обучить её правилам и командам для передвижения, но и оседлать для верховой езды.

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории