История создания динамита – нитрация нитроглицерина (часть четвертая)

Corwin - Среда, 6 Июль 2011 02:23

Поскольку, разбившийся бутыль с нитроглицеринов находился в кизельгуре, окружающая его масса и впитала в себя всю взрывчатку. Рассматривая эту массу, содержащую в себе достаточно большое количество “впитанного” нитроглицерина, Нобель решил провести с ней ряд опытов. В результате проведенных тестов Альфред Нобель установил тот факт, что своих взрывных качеств, нитроглицерин впитанный в пористую землю ничуть не утратил. Однако, находясь  в этой своеобразной земле из водорослей, его чувствительность к детонации из-за встряски уменьшилась в несколько раз. При всем при этом, к взрыву не приводили ни трение, ни слабый удар, ни даже возгорание. Однако при условии воспламенения на этом, пропитанном нитроглицерином веществе достаточно малого количества гремучей ртути, помещенной в металлический капсюль, следовал немедленный взрыв, который соответствовал всем известным характеристикам подрыва нитроглицерина. Иными словами, благодаря счастливой случайности Нобель получил то, что и было ему нужно.

В 1867 году, Альфред Нобель запатентовал открытое им соединение, которое впоследствии было им названо динамитом. Взрывная сила динамита столь же огромна, как и у нитроглицерина. При взрыве одного килограмма динамита, за 1/50 000 долю секунды развивается сила, равная 1 000 000 кгм. То есть другими словами, этой мощности хватит на то, что бы вес в 1 000 000 килограмм поднять на высоту одного метра над поверхностью. При всем этом, если при воспламенений 1 грамма пороха, он полностью превращается в газ в течении 0,01 секунды, то такое же количество динамита за 0,00002 доли секунды.

Но при всем этом необходимо отметить тот факт, что качественно произведенный динамит, способен взорваться только от достаточно сильного удара. При учете того, что он был подожжен на открытом огне, он полностью выгорал в пламене с синеватым оттенком без детонации. Взрывная реакция следовала только при условии, что одновременно возгоралась масса динамита, превышающая 25 килограмм.

Динамит лучше всего подрывается, в прочем как и нитроглицерин, не от открытого огня, а именно о детонации. Именно для этих целей Альфред Нобиль, в томе же году, и изобрел специальный капсюльный детонатор с гремучей ртутью, который и использовался для детонации динамита.

Практически сразу же после того, как Нобель запатентовал собственное изобретение и продемонстрировал его на практике, динамит получил всеобщее признание и его начали широко использовать.


Эффективное продвижение сайта в поисковых системах стало возможным благодаря сервису seopult.ru. Добивайтесь необходимого результата оперативно и без лишних затрат!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории