История промежуточного патрона

Drulian - Пятница, 2 Апрель 2010 07:48

Историю появления отдельного типа патронов для автоматических винтовок, впоследствии получившего название «промежуточный», зачастую рассматривают с момента поступления на вооружение патронов 7,62 х 33 мм в армии США (1941 г.). Эти патроны предназначались для винтовки Гаранд MI, и появились в результате работ по усилению мощности охотничьего патрона до величины, соответствующей требованиям автоматических винтовок. Однако, уже в 1939 г. на вооружении венгерских войск состоял карабин 39М, под пистолетный патрон Маузера, усиленного типа. Именно с него и начинается история промежуточных патронов.

Обойма к M1 Garand

В середине XIX века в истории развития ручного стрелкового оружия начался новый период. Господство дульнозарядного оружия, длившееся около четырех веков закончилось, в связи с распространением болем совершенной системой заряжания – унитарным патроном с казенной части. В дополнение к множеству преимуществ, патроны с металической гильзой внесли изменения в сам процесс создания огнестрельного оружия. С этого момента его конструкция определяелась параметрами патрона — разрабатывая оружие, конструкторы должны были знать, под какой патрон оно создавалось.

Во времена Второй мировой войны (1939 – 1945 гг.) рядом стран на вооружение был принят новый тип оружия – штурмовые (автоматические) винтовки, которые заменили магазинные. Автоматические винтовки впоследствии стали самым распространенным вооружением военных подразделений практически всех стран мира. Главным отличием этого типа оружия являлся патрон – по весу, мощности и габаритам больший, чем пистолетный, но меньше винтовочно-пулеметного. Собственно, потому такой патрон и получил название промежуточного.

Генерал от артиллерии Мануэль Мондрагон.

Зачем были нужны автоматические винтовки? Дело в том, что пулеметы могли вести эффективную стрельбу на дистанции от 500 м и выше, пистолеты-пулеметы, в свою очередь, позволяли стрелять на дальность до 200 м. Таким образом на дистанции 200-500 м плотность огня оставалась весьма невысокой, т.к. эту тактическую нишу занимали карабины и неавтоматические винтовки с малой скорострельностью.

Попытки разработок автоматических винтовок начались еще в начале ХХ века в США, России, Мексике, Германии. Мексика первой достигла положительного результата – была создана автоматическая винтовка системы Мондрагона, тут же принятая на вооружение. Однако она, как и последующие образцы такого оружия (итальянская Беретта 1931 г.; штатовский М1 Гаранд 1936 г.; отечественная СВТ-40 1938 г.; немецкие G-41 и G-41 W 1941 г.; бельгийский FN FAL 1949 г.) использовали пулеметно-винтовочные патроны. Это придавало винтовкам излишнюю мощность и, как результат, механизмы быстро выходили из строя, кучность стрельбы очередями оставляла желать лучшего. Да и тяжелый патрон соответственно увеличивал вес оружия, в то время как массу требовалось сократить примерно до 4,5 кг. Значит нужно использовать более легкий патрон.

В 30-е годы ХХ столетия Германией было разработано несколько видов патронов калибром меньше 8 мм. В 39-м году венгерским конструктором П. Кирали был сконструирован автоматический карабин 39М под пистолетный патрон 9 мм. Следующий шаг в разработках был сделан США – появился патрон калибром .30 (7,62 мм), пуля которого была оболочечной. Несмотря на то, что дальность стрельбы этим патроном составляла всего 300 м, он был принят на вооружение, как боеприпас для автоматических винтовок М1, М2, и М3. Таким образом, карабин М1 Гаранд (равно как и его модификации) стали первыми образцами автоматических винтовок. Этим они обязаны принятию промежуточного патрона .30 Garand.

NATO 7.62 mm x 51

Однако дистанция стрельбы в 300 м была меньшей, чем хотелось военным. Немецкий конструктор Хуго Шмассер пошел не путем усиления охотничьего патрона (как в США), а укоротил гильзу штатного винтовочного патрона 7,92 мм и уменьшив пороховой заряд. Этот патрон получил название «короткий» (нем. – Курц). Пуля данного патрона обеспечивала попадание в цель на расстоянии в 550 м. Под этот патрон был создан пистолет-пулемет МР-43. Впоследствии его переименовали в «Штурмгевер» (нем. – штурмовая винтовка) или STG-44, откуда, собственно говоря, и появилось название «штурмовая винтовка». Отечественная военная промышленность (СССР) ответила на это созданием 7,62 мм патрона в 1943 г. Патрон имел массу 16,1 г, пуля весила 7,9 г, а заряд – 1,6 г. Патрон обеспечивал дальность стрельбы в 500 м, что вполне соответствовало всем требованиям. Впоследствии в конструкцию патрона был внесен ряд изменений, появились новые разновидности пуль и пороха, но он так и остался на вооружении армии России.

Появление промежуточных патронов 7,62 – 7,92 мм дало старт первому перевооружению армий многих стран мира автоматическим легким оружием. Однако на этом история не заканчивается. В 60-е года ХХ века появилась винтовка М16. Разработана она была конструктором Ю. Стоунером под 5,56 мм патрон. Все плюсы автоматических винтовок малого калибра были так явно видны, что вслед за Америкой их приняли на вооружение многие страны мира.

PostScriptum:
В продаже нашей компании всегда имеется качественная детская одежда оптом по низким ценам, способная удовлетворить пожелания не только родителей, но и самых маленьких модников.

Другие статьи:

    Теги: , ,
    

    Ответить






    

    Категории