История происхождения нунчаку (часть первая)

Corwin - Пятница, 10 Июнь 2011 12:49

Из одной книги в другую, кочует популярная легенда о том, что изначально, нунчаку использовался в качестве самого обыкновенного цепа, которым проводили обмолот риса. И только в последствии, этот цеп был превращен в достаточно грозное оружие японскими крестьянами для того, что бы защищать себя и имущество от напавшего на него.

Однако, эта легенда одновременно содержит в себе четыре грубые ошибки. Сам по себе нунчаку, никогда не принадлежал к японскому виду вооружения и тем более, никогда не применялся в качестве цепа для обмолота риса. Да и использовали его вовсе не представители крестьян и уж тем более не против превосходно вооруженных самураев.

Японский язык даже не имеет иероглифов для того, что бы отобразить название этого вида оружия. Для записывания иностранных слов, японцы используют слоговый алфавит “катакан”. Даже в этом алфавите, нунчаку произносится как “двухзвенный цеп”.

Современные бытовки строительные различных типов и конфигураций предлагаются компанией «СпецМеталлоКонструкция». Доступные цены и оперативное исполнение заказов для всех наших клиентов!

Так же, допускается грубая ошибка проводя аналогию между цепом который используют для непосредственной обмолотки риса, который в японском называется “уцу” и нунчаке.

Для наглядной демонстрации всей ошибочности этого мифа, достаточно представить себе ситуацию, что Вам необходимо используя нунчаку молотить лежащий на земле рис. Причем, делать это нужно, молотя не концом нунчаку, а всей длинной “бьющей” палки. Для этого, Вам будет необходимо скрючиться практически пополам, в буквальном смысле упираясь себе носом в колени. А так же, каждый взмах нунчаку будет приходиться Вам же по спине. Настоящий же цеп для обмолота риса на Окинаве, хотя такое же строение имеет и Европейский, представлял из себя две деревянные ручки, ростом со взрослого человека, которые были соединены цепью. Использование таких размеров цепа и гарантировало как сильный удар, так и то, что работать не приходилось, скрючив спину.

На данном примере, мы поняли, что миф о том, что нунчаку произошел от крестьянского цепа абсолютно неправдива и не соответствует действительности. Возможная причина произошедшей путаницы заключается в конструктивной схожести между крестьянским цепом и нунчаку. Кроме того, в арсенал окинавского война, действительно входил боевой цеп, который назывался “утибо” и который действительно являлся своеобразной модификацией изначального крестьянского цепа.

Кроме того, существует даже несколько более разумных версий того, как же появились нунчаку в боевом арсенале воинов востока. Согласно одной, которую поддерживают преимущественное количество мастеров кобудо, изначально, нунчаку представляли из себя удила, то есть часть упряжи коня. Исходники современных нунчаку имели слегка изогнутую форму, и лишь став боевым оружием, обрели прямую форму.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории