История появления артиллерии: развитие теоретических основ артиллерийской науки (часть шестая)

Corwin - Среда, 15 Июнь 2011 11:42

Примерно в 1554 году, начались первые теоретические исследования, направленные на увеличение дальности полета ядра, выстрелянного из пушки. Путем теоретических и практических исследований, итальянец  Тарталья, установил факт того, что при положении ствола пушки в 45o получается достигнуть максимально возможной дальности полета ядра. Так же .подобными исследованиями занимались два других испанца –  Уфано и Колладо.

Таким образом, можно говорить о том, что началось становление теоретических основ артиллерийской науки. Примерно в то же время, благодаря своим научным опытам, итальянец Ваноччи Бирингоччо усовершенствовал процесс литья пушек. Это привело к качественном “скачку” в изготовлении орудий. Так же, в 1540 году, состоялось изобретение Гартманом своей калибровой шкалы. При помощи этой шакалы, производился обмер каждой части пушки и производился его расчет, относительно диаметру дула. Подобные расчеты, дали возможность создать устойчивые образцы для конструктивного изготовления пушек, а так же послужили основой для установления определенных теоретических правил и общих эмпирических принципов.

И как следствие подобного, одним из первых, что произошло, это был полный переворот в искусстве и правилах фортификации. А принципы эти были практически неизменны еще со времен вавилонской и ассирийской монархии. Иначе говоря, практически никак не изменились.

Однако, с появлением огнестрельного оружия, позволяющего делать проломы и бреши в каменных стенах городов, возникла необходимость разрабатывать и изобретать новые системы укрепления городов. Теперь, стены необходимо было строить таким образом, чтобы пушечному огню, открывалась, непосредственно как можно меньшая плоскость, поверхности стены. А защитная, “крепостная” артиллерия, стала располагаться на стенах.

Если раньше, основной защитой городов была каменная стена, и чем оны была выше, тем надежнее был защищен город, то в реалиях развития пушек, то подобная иллюзорная защищенность превращалось в опасное заблуждение. Под пушечным огнем, стены, которые ранее могли выдержать не одну и не две осады, превращались в каменное крошево в течении нескольких часов. Поэтому, помимо каменных стен города, вокруг них начали возводиться рвы и земляные валы, стены которых лишь облицовывались камнем. А подобие боковой, четырехугольной башни, теперь заменялся пятиугольным бастионом с пушками.

PostScriptum:
Если у вас дома есть интернет, то не обязательно обходить все возможные образовательные центры, чтобы выбрать нужный для вас курс изучения. Достаточно зайти на mskurs.ru и узнать нужную информацию.

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории