История появления артиллерии: литье пушек из стали (часть четвертая)

Corwin - Вторник, 14 Июнь 2011 07:38

Вследствие своей неуклюжести и неповоротливости, орудия XIV столетия возможно было перевозить с одного места на другое, только предварительно разобрав на составляющие части, при чем. Каждая такая часть занимала не менее одной повозки.  Это же касалось и орудий совсем малых калибров, они так же были чрезвычайно тяжелы в транспортировке. Подобный факт можно объяснить тем, что в те времена еще не могли достоверно определить необходимое соотношение между весом снаряда и весом пушки, которая этот снаряд из себя выстреливает.

Перед установкой пушки на её позиции, специально ждя каждого орудия сооружался своего рода деревянного сруба, внешне напоминающего помост. Именно с него и производилась стрельба. В городе Гент, была знаменитая на то время пушка. Вместе со своим “помостом”, он в длину составляла 50 футов (примерно 152 метра). В то время, просто еще не было известно о том, что такое лафет.

В большинстве своем, при ведении боевых действий, пушки стреляли, используя очень большой угол возвышения, так, как это делают мортиры. Поэтому, до того момента, пока не были придуманы и введены в обиход разрывные ядра, стрельба из подобных пушек была малоэффективна. Однако, даже учитывая подобные очевидные недостатки, пушки использовались не только при обороне или же осаде города. Их использовали и в полевых сражениях и даже на кораблях. К примеру, на корабле “Мария-Роза”, который затонул в 1545 году, орудия на суднах просто вставлялись и закреплялись в выдолбленные под них деревянные колоды. Вследствие подобной конструкции, они не могли применяться под разными углами.

Уже в течение XV века, как в конструкции, так и в применении пушек были сделаны существенные усовершенствования. Сам ствол пушки начали отливать целиком из разных металлов: медь, чугун, бронза. Лучшие из пушечных заводов находились во Франции и Германии. Так же французы впервые предприняли попытку использовать пушки при осадах, защищая их своеобразным прикрытием – для этого вырывались специальные траншеи, в которых и устанавливались атакующие орудия. Благодаря подобной тактике, французский король Карл VII отвоевал за один год, практически все утраченные с англичанами города.  Но самым весомым вкладом в пушечное дело сделал король Карл VIII. При его правлении, было принято решение полностью отказываться от подвижной нижней части. Пушки того времени начали отливаться полностью из бронзы, были введен лафеты и цапфы. А сами пушки начали передвигаться на колесах и стрелять исключительно чугунными ядрами. Так же были упрощенны калибры пушек, а в бою на поле, брались наиболее легкие и подвижные из них.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории