Heckler&Koch G11 – оружие будущего?

Hugo - Понедельник, 8 Март 2010 11:52

По второй половине XX столетия многие технически развитые государства начали активно заниматься исследованиями в сфере новых видов вооружений. Одними из весьма перспективных и многообещающих были разработки в области так называемых «безгильзовых патронов». Это сулило массу преимуществ по сравнению с «классическим» оружием: благодаря отсутствию экстрактора гильз упрощалась конструкция и повышалась надежность оружия; отсутствие гильзы как таковой делало бы патрон легче, что позволяло носить с собой большее количество боеприпасов; подобные патроны были бы дешевле в производстве (на них не уходил бы дорогостоящий металл). Существовали и другие преимущества, которые давало использование безгильзового патрона.

HK G11

Неудивительно, что возможности использование оружия, которое использовало бы подобный тип боеприпасов, примерно в конце 1960-х годов заинтересовало и Министерство обороны Федеративной Республики Германия (ФРГ). А в 1969 году немецкие чиновники заключили договор на разработку нового комплекса «оружие-патрон» (этим комплексом должна была стать штурмовая винтовка с безгильзовым патроном) с такими фирмами, как Diehl («Диль»), Industrie-Werke Karlsruhe Augsburg («Индустри-Верке Карлсруэ-Аугсбург»), Heckler&Koch (HK, «Хеклер и Кох»). Буквально через год (т.е. в 1970) были выдвинуты четкие и достаточно жесткие требования к новому «безгильзовому автомату»: длина, не превышающая 765 мм; вес не более 4,5 кг; емкость используемого магазина до 50 патронов; возможность поражения точечных целей первым выстрел на расстоянии до 300 метров. Подобная задача оказалась посильной лишь для Heckler&Koch, и то, HK вела разработку совместно с Dynamit Nobel AG («Динамит Нобель»).

Безгильзовые патроны - слева ранняя разработка, справа - окончательный вариант патрона DM11 (вид в разрезе)

В 1971 году эти фирмы начали разработку нового оружия, рассчитанного под патрон с целиком сгораемой гильзой. Калибр пули нового патрона равнялся 4,3 мм, а сама она запрессовывалась в переднюю часть пороховой призматической шашки, покрытой сгораемым лаком. Однако у нового патрона был один весьма серьезный и опасный недостаток: у него существовала достаточно высокая возможно самовозгорания. Решение было найдено лишь в середине 80-х годов XX века, с разработкой нового телескопического патрона DM11 (пуля калибра 4,73 мм), с пластиковым наконечником в передней части, который обеспечивал полную утилизацию порохового заряда, используемого для метания пули. Сама же пуля была полностью скрыта в покрытом лаком метательном заряде, который был создан на основе октагона. Тем не менее, уже в 1974 году был представлен прототип новой штурмовой винтовки, использующей в качестве боеприпаса безгильзовый патрон, а вот первый опытный образец Heckler&Koch G11 (HK G11) или же просто G11 (именно так было решено назвать новое оружие) появился почти через 10 лет – лишь в 1983 году… При этом на вооружения G11 должен был поступить в 1986 году, и заменить собой морально устаревшие пистолеты-пулеметы MP2 и автоматические винтовки G3 (тоже производства «Хеклер и Кох»). Но столь радужные планы не увенчались успехом – технические испытания новая винтовка прошла лишь в 1988 года, а войсковые проверки HK G11 задержались еще на год. В результате конструкция разработки Heckler&Koch была несколько изменена: появились крепления для сошки, штыка и запасных магазинов; стали использоваться новые магазины с количественным указателем оставшихся боеприпасов и емкостью 45 патронов (в первоначальном варианте использовались магазины на 50 патронов); стал съемным оптический прицел. Модифицированная штурмовая винтовка получила название G11 K2 и в конце 1989 года была вновь отправлена на тестирование. В это самое время HK G11 приняла участие в программе Соединенных Штатов ACR (Advanced Combat Rifle – «Усовершенствованная боевая винтовка»), где были представлены принципиально новые и перспективные разработки различного вооружения. В результате испытаний германская безгильзовая штурмовая винтовка получила высокие балы за надежность, удобство в эксплуатации и точность.

HK G11K2 с установленным штык-ножом и оптическим прицелом

Положительные отзывы в США (которые в общем то достаточно «прохладно» относятся к европейским разработкам) были получены G11 благодаря своей оригинальной конструкции и принципу работы. Эта винтовка создана по схеме «буллпап». Все механизмы оружия собраны внутри корпуса, который в ранних вариантах был исполнен из металла с рёбрами жесткости, а впоследствии стал пластиковым. Поворотный казенник с механикой, ударно-спусковой механизм, непосредственно ствол и магазин собраны на одном основании, которое имеет возможность двигаться внутри корпуса HK G11. Предохранитель флажкового типа выведен как с правой, так и с левой стороны оружия, и одновременно является переводчиком режимов огня. Ударно-спусковой механизм винтовки позволяет производить одиночные выстрелы и вести огонь очередями (с отсечкой по 3 патрона и непрерывными). В магазине, размещенном над стволом, располагаются пулями вниз 45 патронов. Также вертикально вниз во вращающуюся камору-казенник перед выстрелом подается патрон. Затем камора совершает поворот на 90 градусов, после чего патрон становится на линию ствола и происходит выстрел. За счет отсутствия гильзы механика оружия сильно упрощена – в G11 отсутствует механизм экстракции как таковой. В случае осечки, при подаче следующего патрона, негодный боеприпас просто выталкивается вниз. На левой стороне винтовки расположена специальная поворотная рукоять, которой осуществляется взведение механизма оружия.

Схема работы каморы-казенника G11

Что касается автоматики винтовки HK G11, то она работает за счёт энергии отводимых из ствола пороховых газов. Весь механизм оружия производит полный цикл наката-отката после произведения каждого выстрела, как при ведении огня длинными очередями, так и при одиночных выстрелах, результатом чего является существенное снижение импульса отдачи винтовки. Подача патрона и выстрел при стрельбе короткими очередями (по три выстрела) осуществляется сразу же после предыдущего. Подвижная система при этом приходит в заднее крайнее положение только после произведения третьего выстрела. Благодаря этому, механизм отдачи начинает действовать на само оружие и стрелка уже после окончания короткой очереди. Подобная схема задействована в автомате АН-94 «Абакан» (Россия), но при этом конструкция этого автомата сложнее, поскольку в нем используется механизм экстрагирования стреляных гильз.

В комплекте к немецкой штурмовой винтовке идет смонтированный в рукоятке для переноски съёмный оптический прицел кратности 1Х с прицельной кольцевой маркой. Кроме этого, существует возможность установки прицела переменной кратности(1Х и 3,5Х). На корпусе оружия смонтированы крепления для запасных магазинов (2 штуки), сошек и штык-ножа.

HK LMG11

Уже в 1990 году компания «Хеклер и Кох» сообщила о полной готовности к производству G11 K2, начиная с 1992 года. Более того, на вооружение Бундесвера была отправлена партия из 1 тысячи экземпляров новой винтовки. Однако штатным образцом оружия эта винтовка так и не стала: после объединения ФРГ и ГДР (Германской Демократической Республики), новое государство испытывало серьезные экономические трудности, а производство оружия, подобного G11, на первых парах требовало солидных финансовых затрат. Кроме того, патрон DM11, используемый в этой винтовке, не соответствовал натовским требованиям к унификации боеприпасов. Поэтому на вооружении Германской Армии был принят автомат HK G36.

Штурмовая винтовка Heckler&Koch G11 вплоть до настоящего времени остается в «подвешенном состоянии». Подобная участь постигла и HK LMG11 – ручной пулемет, разработанный на базе G11, и использующий тот же боеприпас (основные отличия пулемета от винтовки – наличие в прикладе магазина, емкостью в 300 патронов, и передняя откидная рукоять). Впрочем, определенный интерес к новой «безгильзовой» винтовке проявили такие страны, как Норвегия. Дания, Южная Корея и Тайвань.

Основные характеристики штурмовой винтовки HK G11:
Калибр: 4,73 мм
Боеприпас: DM 11 (4,73×33 мм)
Длина ствола: 540 мм
Общая длина оружия: 750 мм
Масса без патронов: 3,6 кг
Боевая скорострельность: 600-2000 (в разных режимах)
Эффективная дальность стрельбы: 400 м
Начальная скорость пули: 930-960 м/с
Емкость магазина: 45 патронов

Heckler&Koch G11. Интересные факты:

  1. Благодаря использованию более легких безгильзовых патронов, вес винтовки G11 с боекомплектом в количестве 550 патронов достигает 7,35 кг, что равняется весу американской штурмовой винтовки М16А2 с боеприпасом в 240 патронов или германской G3 со 100 патронами боекомплекта.
  2. В фильме режиссера Марко Брамбилла «Разрушитель» (в главных ролях Сильвестр Сталлоне, Уэсли Снайпс, Сандра Буллок) главный «антигерой» Саймон Феникс (в исполнении Уэсли Снайпс) использует некое футуристическое элекромагнитное оружие, которым на самом деле является слегка «загримированная» винтовка HK G11.
  3. Штурмовая винтовка G11 часто используется в компьютерных играх, таких как: «7,62″, «Delta Force», «Fallout 2″

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории