Гоплон: древнегреческий щит

nikolai_d - Пятница, 25 Июль 2014 11:25

Гоплон (или аргивский щит) – большой круглый щит выпуклой формы, являлся основным защитным снаряжением греческих гоплитов – тяжеловооруженных пехотинцев. Этот род пехоты, сражавшийся фалангой, получил свое название от гоплона. Но исторически, как в период античности, так и в наше время более верное название этого щита аспис или аспида. Предположительно гоплон появился в конце VIII века до н.э. в Греции, первоначально использовался спартанскими гоплитами.

В диаметре гоплон мог варьироваться от 80 см до 1 метра, вес его составлял от 6 до 15 кг по различным источникам. Благодаря большому размеру щит мог прикрывать пехотинца от колен до подбородка. В качестве основы для гоплона служили соединенные планки из твердых пород дерева толщиной около 0,5 см. С внутренней стороны щит обтягивался кожей, а с внешней покрывался тонким листом бронзы или железа. Иногда внешняя сторона гоплона также была обтянута кожей, а металл использовался для изготовления кромки щита. Его выпуклая форма позволяла верхний край щита опереть на плечо воина, что немного облегчало удерживаемый вес. Широкая бронзовая рукоять (называлась «порпакс») для удержания щита располагались таким образом, что когда продевалась рука, то локоть находился почти в центре, а кисть державшая вторую рукоять (антилабе) из кожаного ремня или веревочного шнура располагалась у края гоплона. Поэтому гоплит мог прикрывать левой стороной своего щита не только себя, но еще и соседа по фаланге. По периметру гоплона внутри часто крепились кольца, через них пропускался шнур, который образовывал рукоять для кисти. На марше этот шнур (ремень) использовался для переноски щита. Так как щит прикрывал торс пехотинца, то защита корпуса воинами малого достатка не использовалась, или же они шли в бой в легких кожаных нагрудниках.

Иногда для дополнительной защиты ног к нижнему краю щита подвешивалась тканная, войлочная или кожаная занавеска. Она могла использоваться как замена поножей, либо вместе с ними. Такая занавеска предназначалась для защиты от стрел и легких дротиков. Из-за того, что привеси для щитов изготавливались из органических материалов, они были недолговечны и поэтому не сохранились к нашему времени. Но, несмотря на отсутствие археологических материалов реконструировать подобные занавеси помогает немалое число сохранившихся изображений в керамике, рельефах или живописи. Первоначально этот вид дополнительной защиты на щите появился в VI веке до н.э. в Ионии, потом в V веке привеси появляются уже на материковой территории Греции.

Металлическая поверхность щита с внешнего края или обод зачастую украшались чеканным орнаментом. Также на гоплон наносилась эписема – эмблема щита. В архаический период (650-480 года до н.э.) эмблемы изготовлялись из бронзы и были накладными. В классический период (480-323 года до н.э.) они наносились на поверхность гоплона краской. Судя по керамическим изображениям, на которые ссылаются исследователи можно сказать, что подобные эписемы были в большом разнообразии. Например, одной из популярных эмблем было изображение головы Медузы Горгоны – оберега, отводящего несчастья. На спартанских щитах часто наносилась буква «лямбда», первая в названии Лакедемон, спартанского государства.

Потеря гоплона воином считалась позорной и приводила к суровому наказанию, даже до смертной казни. Это было обусловлено тем, что когда гоплит спасался бегством с поля боя, он в первую очередь оставлял тяжелый щит, ведь 8-10 кг не способствовали быстрому отступлению. Потеря панциря или шлема не считалась бесчестьем, так как они служили для личной защиты. От гоплона же зависело благополучие всего строя – построившись фалангой, воины прикрывали левым краем щита соседа слева. Придавая столь большое значение щиту, над ним произносились клятвы, полученные в качестве трофеев, они передавались в храмы. Также ввиду своих размеров гоплон служил для того, чтоб на нем как на носилках унести с поля боя павших воинов. А знаменитая фраза «С щитом или на щите» по Плутарху принадлежала спартанке Горго, которая провожала единственного сына на войну. То есть эту фразу можно было интерпретировать, как «Без щита не возвращайся».


Уютные земельные участки на берегу озера в Гатчинском районе теперь доступны каждому. Подробности на сайте domvle.su.

Записи по теме:

Теги:


Ответить








Категории