«Головоломный» кастет. История в мире

Hugo - Воскресенье, 14 Март 2010 08:25

Еще с зари своего появления человечество стало применять различные ударно-дробящие приспособления, такие как камни, дубины, тяжелые палицы. Естественно, что наиболее простой формой такого рода оружия являлся камень, который можно было зажать в руке и тем самым утяжелить удар. Та самая сакраментальная формула E=mc2, где энергия равняется массе, помноженной на ускорение, т.е. чем больше масса, тем сильнее удар, поскольку удар это и есть выброс энергии. Однако при использовании камня как подручного оружия существует большая вероятность повредить пальцы. Впрочем, и здесь человеческая мысль нашла выход: если кисть руки будет защищена с наружной стороны, то никакого особого вреда при ударе причинено не будет. Впрочем, подобное оружие уже не камень, а кастет

Кастет

Под общим значением термина «кастет» (от французского «casse-tête» – «проламывающий голову», «головоломный») понимается любое ударно-дробящее оружие, которое зажимается в кисти руки перед своим применением. Известны кастеты с глубокой древности: первые упоминания об этом оружии датируются еще II веком до нашей эры. Римские историки описывали некий «бронзовый кулак» – пластину, с особыми прорезями для пальцев, которую использовали в своих боях гладиаторы. На протяжении долго времени ученые-историки считали, что в этих описаниях имелся виду «цестус» – специальный кожаный ремень, армированным бронзовыми или свинцовыми накладками, который использовался в кулачных боях. Но, при раскопках в Лионе (Франция) руин античного цирка, в 1923 году было найдена пара кастетов близкой к современной формы, и при этом практически идентичных описанию древнеримских историков. Хотя, существует большая вероятность того, что именно от подобных кастетов и произошли цестусы (впрочем, вполне возможно, что и все случилось с точностью до наоборот). А вот с завершением эпохи античности и началом мрачного средневековья о кастетах «забывают» (нет ни письменных свидетельств, ни археологических находок). Вероятней всего, причиной для этого стало использование некого аналога этого ударно-дробящего оружия – латных рукавиц и боевых перчаток, которые вполне заменили кастеты. Однако уже в XV-XVI веках вновь начинают прослеживаться тенденции ко «второму рождению» «головоломного» оружия – латные перчатки практически выходят из употребления, а их функцию защиты руки принимают на себя массивные гарды клинкового оружия.

Гавайские кастеты. XIX век

Скорее всего, первыми, кто стал активно использовать в бою мощные кулачные удары гардой оружия, стали матросы – теснота и сумятица абордажных схваток диктовала свои правила боя, и оружие, для применения которого не требовалось свободное пространство, весьма высоко ценилось моряками. Именно так появились всевозможные комбинации кастета и клинкового оружия, которые с переменным успехом использовались вплоть до XX столетия. Кроме того, существует другая теория происхождения этого ударно-дробящего оружия, однако и она связана с флотом. Дело в том, что вплоть до наших дней некоторые примитивные племена, живущие на островах Тихого океана, используют кастеты (причем весьма схожие с современными), сделанные из твердых пород дерева и усиленные акульими зубами либо кусками обсидиана (вулканического стекла). Так что вполне возможно, что кто-то из моряков тех времен заинтересовался «дикарской игрушкой» и решил опробовать ее на практике. Судя по всему, пробы оказались удачными, и постепенно это оружие стало обретать все большую и большую популярность…

"Европейский" кастет

Впрочем, вплоть до XIX века по неизвестным причинам кастеты были популярны в основном среди моряков. Например, одно из первых упоминаний металлического кастета современной формы, было связано с дракой матросов в Марсельском порту (Франция) в 1819 году. Некий Джек Питерсон, капитан корабля Соединенных Штатов USS “Gallant”, в своем письме губернатору Северной Каролины описал потасовку между своими матросами и французскими моряками, в которой погибло два американца. Причиной их смерти стало использование французами «Brass Knuckles» (в переводе с английского – «латунных костяшек»; это название закрепилось в английском языке за кастетом и по сей день) – трех сваренных между собой колец из латуни с упором для ладони в виде буквы «Т». Джек Питерсон был настолько поражен эффективностью этого оружия, что порекомендовал губернатору выдавать что-то подобное и американским матросам, которые сходили на берег в других странах. Однако уже к середине XIX столетия кастеты пользовались спросом не только у моряков: ими активно вооружались различные авантюристы, путешественники, … даже ученые и аристократы. В 70-х годах позапрошлого века началось деление кастетов на «европейские» (с упором для ладони в виде буквы «Т») и «американские» (с несколько улучшенным «подковообразным» упором).

"Американский" кастет

Зенита своей славы это оружие достигло на рубеже XIX и XX веков. В те времена «латунные костяшки» зачастую изготавливались вовсе не из латуни, а из серебра или даже золота, богато украшались и декорировались! Кастеты продавались практически в каждом магазине, их можно было заказать по почте или выписать по каталогу. Неоднократно принимались попытки создать комбинированное оружие: объединить нож, револьвер и кастет, которые впрочем в то время не увенчались особым успехом. Кастетами стала активно интересоваться полиции и вооруженные силы различных государств. С началом Первой Мировой войны и постоянных траншейных боев, военные вновь вспомнили об идее создать комбинированное оружие, в котором объединялись бы достоинства ножа и кастета. Таким образом свет увидело множество армейских разработок (самая известная из которых – американский кастет-нож М1918) и различных «самоделок». В период между двумя войнами сложилась ситуация, которая и привела к стереотипу о том, что кастет изначально «преступное» оружие, которым пользуются исключительно криминальные элементы. Дело в том, что разруха и кризис, охвативший множество государств в период после Первой Мировой войны толкали многих граждан на преступления, в которых часто «верным помощником» служил кастет: его было легко изготовить в домашних условиях, техника применения этого оружия была достаточно простой, кроме того, ударом кастета можно было оглушить противника (использования ножа или пистолета в этом случае могло привести к смерти, а человеческая жизнь в те времена еще имела кое-какую ценность). В период Второй Мировой войны вновь принимаются попытки поставить нож-кастет на вооружение, однако боевой опыт и практика показали, обыкновенный боевой нож или же штык-нож в условиях современной войны являются более удобным и эффективным оружием.

Объявление о продаже кастетов. Начало XX века

Во второй половине XX столетия кастет окончательно признают холодным оружием (до этого он отнюдь не везде и не всегда считался оружием), во многих странах издаются законы, запрещающие ношение, изготовление и продажу «латунных костяшек». Однако к этому времени кастет уже прочно вошел в обиход любителей помахать кулаками, поэтому тут же начинаются всяческие ухищрения. Например, в СССР стали весьма популярны большие вентили от водопроводные кранов, вновь стали использоваться «самоделки», а предприимчивые американцы поступили еще проще. Так, в Штатах был налажен выпуск ножей с «рукоятками в виде кастета» (о которых ничего не было сказано в законодательной базе, а в отношении ножей американское законодательство весьма лояльно), пряжек для ремней соответствующей формы, кастеты стали монтироваться с электрошокерами и газовыми баллончиками.

В наше время кастеты вновь стали популярны, причем не только качестве оружия, но и как стильный и модный аксессуар: чашки с ручками «а-ля» кастет, ручки дамских сумочек, штопоры в виде кастета, ювелирные украшения. Однако не следует легкомысленно относиться к этой вещи, ведь в первую очередь кастет это весьма опасное и грозное оружие, имеющее долгую историю.

Кастет. Интересные факты:

  1. Единственным известным случаем, когда кастеты использовались в качестве штатного вооружения во время Второй Мировой войны, являются так называемые «абверовские» кастеты, использовавшиеся оперативниками германской разведки за линией фронта.
  2. Особо популярной в 80-х годах была модель ножа-кастета «Cobra» (Кобра), которая «засветилась» в одноименном фильме режиссера Джорджа Пан Косматоса, главную роль в котором сыграл Сильвестр Сталлоне.
  3. Одной из известнейших моделей кастетов стал «Череп и Кобра», придуманный Юджином Стоуном (механиком судна USS «Holland») и ставший одним из лучших севениров, которые мог привести боец, сражавшийся в Тихоокеанском регионе.
  4. В большинстве законопроектов кастет описывается как металлическое изделие, таким образом «латунные костяшки», изготовленные из какого-либо другого материала (например прочного пластика) формально не попадают под категорию оружия, запрещенного к ношению и требуют отдельной экспертизы.
  5. Во Франции вплоть до нашего времени ношение кастетов разрешено, и они считаются законным и легальным оружием самообороны.

Купите не дорого диван сенатор, почувствуйте себя сенатором :)

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории