Годовщина Харьковских соглашений

nikolai_d - Четверг, 28 Апрель 2011 07:48

27 апреля исполнился ровно год со дня ратификации Верховной Радой харьковских соглашений. Политики планируют очередные митинги. Кто против, а кто и в поддержку решения отдать на десятилетия тысячи гектаров крымской земли за 100-долларовую скидку цены на газ.

По данным самого «Нефтегаза», в 2009 году в Украине было потреблено 52 млрд. кубометров газа. Из них 20 млрд. куб. — потребили промышленные предприятия, 26,8 млрд. куб. — пошли на нужды ЖКХ и населения. Остальное — технологические затраты на транспортировку. При этом в Украине был добыт 21 млн. куб. м.

То есть, на обеспечение жизнедеятельности (горячая вода, отопление и т.п.) Украины не хватает 5,8 млрд. куб. м. газа в год. Но, Украины (именно государство, через свою государственную компанию «Нефтегаз Украина») планирует закупить в 2011 году 40 млрд. куб. м. Зачем?

Да, государство должно обеспечивать жизнедеятельность населения. Да, государство должно создавать благоприятные условия для развития промышленности. Но оно не должна обеспечивать частные предприятия сырьем и энергоносителями. А именно сырьем является газ для химической промышленности (общее потребление газа в 2009 году — 5 млрд. кубометров). Последняя в Украине представлена шестью предприятиями из которых четыре являются собственностью структур конкретного лица — Дмитрия Фирташа. Один — пока государственный, и один — контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского. Последние — активно готовятся к продаже. За некоторыми исключениями, не вся металлургическая промышленность Украины (общее потребление в 2009 г. — 5 млрд. кубометров) принадлежит двум лицам — Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, еще часть — российскому бизнесу.

Так может, в конце концов, нужно прекратить вопить каждый раз, как «Нефтегаз» заимствует из бюджета страны очередные сотни миллионов долларов, чтобы заплатить за российский газ, о том, как Юля продала Украину / Янукович продал Украину за дешевый газ? Стоит только, чтобы «хозяйствующие субъекты» сами начали решать свои производственные вопросы, как это и положено делать предпринимателям в условиях рыночной экономики. А если они этого сделать не могут, то возможно они неконкурентоспособны? Хотя, кажется предприниматели такой возможности будут только рады. Осталось, чтобы этого захотели чиновники.

Другие статьи:

    

    Ответить






    

    Категории