Глефа. Куза

Helot - Пятница, 16 Апрель 2010 08:32

Глефа, глевия (фр. glaive, нем. glefe) – разновидность древкового оружия пехоты с длинным ножевидным наконечником с односторонней заточкой. Иногда глефа называется «боевой косой» или «пробивателем», но это немного неправильно. Очень близкими ее аналогами являются европейская куза, совня в России и японская нагината. Судя по одной из сохранившихся рукописей, где изображен итальянский солдат, вооруженный глефой, можно сказать, что она была известна уже в XIV веке, а с XV в. широко распространяется как оружие пехотинцев, а в Бургундии также используется арбалетчиками. Герцог Бургундии Карл Смелый считал, что из тех солдат, которые стоят в первом ряде со стрелками хотя бы один или два в своем вооружении имели меч, кинжал и глефу. С XVI века глефа вводится на вооружение саксонской пехоты и используется трабантами – самыми опытными воинами. После битвы при Мюльберге в 1547 году (Шмалькальденская война) победившая армия Карла V (имперские войска) оставила после себя на поле боя большое количество этого вида оружия. Некоторые из тех глеф до сих пор хранятся в Королевском оружейном собрании Вены. Впоследствии, как и алебарда, копье и пика, глефа зарекомендовала себя как отличное оружие против вражеской конницы.

Различные виды глефы

Глефа представляет собой тяжелый широкий (5-7 см) наконечник в форме тесака или ножа, длиной 40-60 см, лезвие только с одной стороны. Древко боевой глефы 1,2-1,5 м. Навершие крепится к древку при помощи втулки и прожилин, которые предохраняют его от перерубания. У нижнего конца острия располагается острый отросток или же – «отводящий крюк», «подток» или «пятка», похожий на крюк итальянских алебард. Обычно он был не заточенным, а лишь заостренным и использовался как противовес для улучшения баланса оружия, для добивания раненых. С обратной от лезвия стороны, на обухе, находится прямой, выступающий вперед под углом в 90º или направленный вверх крюк, который еще называется «острым пальцем». Этот крюк служит для захвата оружия противника и для нанесения колющих ударов, пробивающих доспех рыцаря. Также эти крючки помогали в захвате пленных благородного происхождения с целью получения богатого выкупа – они цеплялись за элементы доспеха или одежды, использовались для стягивания всадника с лошади. Формы первых глеф были рассчитаны как на рубящий, так и на колющий удар, в отличие от образцов XVI–XVII веков, которые имели более причудливые формы и больше использовались как церемониальное оружие.

Считается, что существует около 100 различных модификаций глефы – как историчных, так и, пожалуй, выдуманных. Это могли быть экземпляры с обоюдоострыми одинаковыми в размерах узкими клинками на обоих концах древка или же глефы с наконечником, больше напоминающим топор с одной стороны и шарообразного противовеса в противоположной части древка. Двухклинковая глефа встречается в творчестве Н. Перумова, но в Европе не существовала, правда подобное оружие было известно в Индии и Китае. Но это были индивидуальные виды вооружения, практически не пригодные для работы в строю. В Китае существовали даже трехклинковые образцы – помимо двух наконечников по сторонам древка, имелся и третий, который располагался между двумя местами для хвата руками.

Позднее из-за своей небольшой эффективности глефы постепенно снялись с вооружения армий. Но и потом, вплоть до XVIII века она сохраняется в качестве оружия придворной стражи. И со временем, из-за ненадобности применения их в бою, они становятся почти не пригодными для удара. Вследствие этого, изменяется и внешний вид глефы: широкое острие теперь изогнуто назад, со стороны обуха находится вырезанная насадка. Для повышения зрелищного эффекта древко удлиняется до 2,5 метра, торцевая часть древка снабжалась защитным диском. В XV -  XVI веках они были весьма популярны при дворах Италии (особенно во Флоренции, Мантуе) и периодически во Франции. В Венеции стояли на вооружении славянской гвардии телохранителей при дожах. Парадные и церемониальные глефы богато украшаются чернением, позолотой, травлением, надписями, изображениями гербов и прочих орнаментов.

С XVII века глефа стала применяться телохранителями при польском дворе под названием «куза» (польс. kosa, фр. couse). Но еще с XV века куза очень часто встречается во Франции, а после сражения при монастыре Святого Якоба, что принимается на вооружение швейцарцами, бывшими на службе у французского короля. Это древковое оружие встречается в миниатюрах и рукописях XV века. Куза была более простого вида, практически не отличается от глефы: также с наконечником в форме тесака, который таким же образом, при помощи втулки и длинных железных прожилин крепился на древке, дополнительные крючки не всегда присутствуют. Иногда, чуть ниже втулки располагается диск для защиты руки. Из формы, пожалуй, можно заключить, что она больше предназначалась для рубящих ударов. В начале XVI в. кузой вооружается лейб-гвардия Филиппа I, короля Испании. И с того времени она начинает использоваться при большинстве немецких дворов. В имперском собрании оружия в Вене до сих пор хранятся экземпляры куз всех императоров Австрии от Фердинанда I до Иосифа II, коллекцию дополняют образцы некоторых правящих эрцгерцогов. При Иосифе II кузы в последний раз использовались королевскими телохранителями. В настоящее время они используются швейцарской гвардией в Ватикане и служителями Тауэра.

Глефа. Интересные факты:

  1. В конце XV века каждого пехотинца в составе отряда, который приводил с собой в армию сюзерена рыцарь, называли «глефами» по оружию, которым они были вооружены. Из числа таких «глефов» формировались одни из первых больших отрядов пехоты.
  2. Очень многие исследователи, изучая происхождение слова «глефа», проводят параллель к латинскому слову gladius  и к кельтскому cladivos, которые обозначают «меч». Но ранние французские и английские источники под «глефой» подразумевают копье. В этом значении слово «глефа» остается в английском языке с XIV до середины XVI вв. А некоторые энциклопедии так совсем относят ее к алебардам. Примерно с XV века совершенно другой вид древкового оружия начинает подразумеваться под глефой. И около этого времени слово «глефа» становится поэтическим обозначением меча (особенно во французском языке).
  3. С начала 80-х годов под глефой почему-то обозначается еще и метательное оружие, похожее на японские сюрикены, но большего размера. Это выдуманное оружие, изредка появляется на страницах книг в фантастическом жанре и в художественных фильмах, например в фильме Крулл у главного героя имеется пятилепестковая «глефа». Этому фантастическому оружию приписывается свойство возвращаться как бумеранг к владельцу.
  4. В серии книг «Хранитель мечей» Ника Перумова глефа упоминается как любимое оружие главного героя Кэра Лаэды. Это нетипичный вариант глефы – два клинка с обоих концов древка, очень легкая (в отличие от исторической двуручной не предназначенной для легкого размахивания) и компактная, что позволяет ее использование в тесноте пещерных переходов и подземелий.

PostScriptum:
Среди российских производителей и поставщиков все большую популярность приобретает добровольная сертификация, благодаря которой повышается привлекательность и конкурентоспособность продукции в глазах заказчиков.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории