Гастрафет. Одно из первых механических орудий

Hugo - Пятница, 19 Февраль 2010 02:03

Древнегреческая цивилизация известна нам в первую очередь своими философами, мыслителями и учеными. При слове «античность» нам сразу же вспоминаются ученые труды Эвклида и Пифагора, поэмы Гомера, гениальные изобретения Архимеда. Однако не следует забывать, что древнегреческая цивилизация была еще и весьма воинственной, поэтому инженерные решения того времени так же были направлены и для решения стратегических и тактических задач древности. Одним из самых интересных технических решений, намного опередивших свое время, стало изобретение гастрафета – разновидности арбалета; по сути – одной из первых попыток механизировать ручное оружие, улучшив его боевые качества.

Гастрафет

Согласно летописям античным авторов, гастрафет был изобретен в IV столетии до нашей эры в древнегреческом полисе Сиракузах. В то время этот город-государство находился в состоянии войны с Карфагеном. Тогдашний тиран (т.е. правитель) Сиракуз Дионисий Старший сумел собрать в своем городе лучших инженеров и механиков того времени и поставил перед ними предельно четкую цель модернизации уже существующего оружия (особенно осадного) и, как вариант, изобретение новых устройств, позволявших усилить боеспособность войск. В результате это «античное конструкторское бюро» (кстати, работавшее под руководством гениального Архимеда) сумело разработать несколько действительно полезных и важных усовершенствований, которые использовались еще весьма долгий период времени.

Реконструированный гастрафет (по Шрамму)

Один из крупнейших ученых древности Герон Александрийский в своих трудах говорил о некоем весьма сложном механическом устройстве, предположительно изобретенном в Сиракузах во времена Дионисия Старшего. Это устройство Герон называл гастрафетом и упоминал, что оно занимает нишу между катапультой и луком. Судя по описаниям, «античный арбалет» представлял собой конструкцию из пары деревянных планок, скрепленных между собой особым образом, причем нижняя была зубчатой и имела некое подобие приклада, а верхняя скользила по ней вперед и назад, выступая при этом сильно вперед, и цепляла тетиву. Для того, чтобы взвести гастрафет, стрелок упирал верхнюю выступающую планку в землю, приклад упирал в живот и начинал «вдвигать» планки друг в друга до тех пор, пока зубья нижней не цеплялись за верхнюю. В этом положении планок тетива задерживалась в натянутом состоянии, после чего в особое ложе клалась стрела. Выстрел следовал после нажатия на спуск. Однако точный механизм действия это мудрено устройства нам не известен. Естественно, что из-за своей сложности и дороговизны в изготовлении, гастрафет не стал особо популярным. Да и луки, бывшие тогда основным метательным оружием, составляли этому «дедушке» арбалета весьма существенную конкуренцию. По сути, у гастрафета было лишь одно преимущество перед луком – это было весьма мощное и дальнобойное оружие, стрелять из которого мог бы даже неподготовленный человек, не обладающий значительной физической силой. Кстати, для взведения тетивы основные усилия ложились на мышцы брюшного пресса, а само название гастрафет можно приблизительно перевести как «стреляющий животом».

Несмотря на тот факт, что гастрафет так и не стал массовым оружием времен античности и не оказал особого влияния на ход какой бы то ни было военной кампании, он является важнейшим доказательством того, что военная мысль с древнейших времен не стояла на месте, ища пути для все более эффективных, практичных и мощных вооружений. Кроме того, изобретение гастрафета является ярчайшим подтверждением того факта, что войны еще со времен античности были не просто вереницей сражений, где все решала физическая сила и количество бойцов. Уже в те времена человек привык полагаться на сложные механизмы, во многом определившие облик современной цивилизации.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории