ФСБ разоблачила «спонсоров» Навального

ash - Понедельник, 2 Май 2011 10:15

Сегодня компания «Яндекс» официально подтвердила информацию о том, что действительно предоставляла данные о людях, которые перечисляли средства борцу против коррупции Алексею Навальному, речь идет о сервисе «Деньги» и интернет-кошельке.

Поводом для скандала стали телефонные звонки «спонсорам» проекта, направленного против коррупции — «Роспил». Неизвестные, представившись журналистами, хотели узнать причину, по которой интересующие их лица поддерживали Навального.

Очевидно, что ни телефонные номера, ни тем более банковские данные законно журналисты получить не могли, об этом говорят и блогеры и сам организатор антикоррупционного проекта, ведь по словам Навального, в даже в его команде не владели подобной информацией. В начале весны, как известно Алексеем Навальным, было анонсировано начало нового проекта, целью которого должны были стать публикации о незаконных тендерах, сомнительных государственных закупках и т.д. Инициатор просил всех, кто поддерживает подобную антикоррупционную затею, перечислять средства электронным способом.

Вся информацию касательно поступлений средств засекречена и не разглашается. Тем не менее, многим спонсорам звонила некая Юлия Ивашова, которая представлялась сотрудником каждый раз нового издания и демонстрировала то, что знает подробности транзакции, к примеру, из какого банка были перечислены средства.

Многие блогеры уверены, что звонившая девушка работает на прокремлевское движение под названием «Наши», что можно узнать из социальных сетей. Номер, с которого поступали звонки, один и тот же, он соответствует, предположительному воронежскому региону.

Люди, которые получали звонки, направили в компанию «Яндекс» соответствующий запрос, в результате чего был получен ответ, согласно которому конфиденциальная информация запрашивалась и была предоставлена правоохранительным органам. Какая именно служба запрашивала такие данные точно не указано, однако согласно российскому законодательству обязать «Яндекс» могли ФСБ, МВД, Федеральная налоговая служба, Росфинмониторинг.

Представители компании также высказали своем мнение, что солидарны с пользователями платежного сервиса в данном случае поступить, но поступить иначе не имели право. Сейчас юристы компании рассматривают возможные пути решения непростой задачи.

Представители движения российской власти «Наши» со своей стороны на ситуацию не отреагировали.

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории