Французский станковый пулемет Hotchkiss Model 1914

Hugo - Воскресенье, 1 Август 2010 03:29

С распространением и внедрением в войска на рубеже XIX-XX столетий нового автоматического оружия, более известного как пулемет, практически все государства мира буквально охватила «пулеметная лихорадка». В каждой более или менее промышленно развитой стране стали основываться оружейные компании, занимающиеся разработкой этого нового и перспективного вида оружия. Не обошло это «пулеметное увлечение» и Францию, где уже в конце XIX столетия была основана оружейная компания «Hotchkiss&C°», которая как раз и занималась выпуском пулеметов.

Станковый пулемет Hotchkiss Model 1914 с жесткой кассетой на 24 патрона

История пулеметов Hotchkiss (на русском произносится как «Гочкисс») началась еще в 90-х годах позапрошлого века, когда руководство компании заинтересовалось новым патентованным пулеметом достаточно простой и оригинальной конструкции. Изобретатель нового оружия, капитан Вооруженных Сил Австро-Венгерской Империи барон Адольф Одколек фон Аугеза, не был заинтересован в самостоятельном производстве запатентованного им оружия, поэтому с легкостью продал все права на патент французской фирме «Hotchkiss&C°». В 1897 году на вооружение Армии Франции был принят новый станковый пулемет Hotchkiss Model 1897 калибром 8 мм и рассчитанный на использование популярного тогда боеприпаса – патрона Лебеля. Интересной особенностью пулемета Гочкисс было использование для питания жесткой латунной ленты взамен привычной тогда мягкой матерчатой. Через три года свет увидела первая модификация оружия – станковый пулемет Hotchkiss Model 1900. В следующие полтора десятка лет на свет появились еще несколько вариантов французского пулемета, последней из которых была модель Hotchkiss Model 1914, ставшая вершиной и итогом развития всей линейки станковых пулеметов фирмы «Hotchkiss&C°». К моменту выпуска итоговой модели пулемета Hotchkiss его отличали от своего прародителя, Гочкисса образца 1897 года, оригинальная пехотная тренога, стальной радиатор, регулятор темпа стрельбы, механизм вертикального и горизонтального наведения, другие изменения конструкции. Однако практически все базовые элементы схемы этого оружие не изменились с первой и до последней модели.

Пулемет Hotchkiss в музее

Станковый пулемет Hotchkiss Model 1914 является полностью автоматическим оружие, построенным на схеме с использованием газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня, который расположен под стволом. В самой конструкции пулеметного газоотводного узла применялся массивный газовый регулятор. Что касается ствола пулемета, то он был воздушного охлаждения, однако не имел возможности быстрой смены. Однако при этом в задней части ствола в виде поперечных ребер размещался массивный радиатор (вначале бронзовый, а затем и стальной) в форме дисков. Процесс запирание затвора осуществлялся благодаря использованию качающейся в вертикальной плоскости личинки, которая была смонтирована в задней части затвора. Также личинка затвора перемещалась под влиянием фигурных выступов, размещенных на штоке газового поршня, в вертикальной плоскости. Ведение огня велось с открытого затвора, режим стрельбы – только автоматический. Элементы питания пулемета (кассеты или же специальные ленты с патронами) вставлялись в оружие слева, причем таким образом, чтоб боеприпасы оказывались как бы над кассетой. Сам механизм перемещения кассеты-ленты запускался благодаря зубчатому колесу подачи через храповик от штока газового поршня. Выброс стреляных гильз осуществлялся в правую сторону через специальное окно, исполненное на правой стороне ствольной коробки оружия. Органы управления ведением огня пулемета Hotchkiss Model 1914 состояли из латунной пистолетной рукояти с характерным профилем со спусковым крючком, которые были смонтированы под ствольной коробкой оружия, и ручного предохранителя, расположенного на ствольной коробке слева. Также существовала дополнительная рукоять, размещенная на тыльной части ствольной коробки. Основной и штатной установкой для пулемета Гочкисс образца 1914 года был пехотный станок-тренога М1916, оборудованный специальным сиденьем для пулеметчика на задней опоре самого станка, и имеющий механизмы горизонтального и вертикального наведения.

Экспортный вариант пулемета Hotchkiss Model 1914 калибром .303

Как мы уже упоминали выше, основным источником питания пулемета Hotchkiss были жесткие кассеты-ленты, емкость которых могла варьироваться: кассеты емкостью 24 патрона в вариантах пулемета с «базовым родным» калибром 8 мм (под патрон Лебель, который отличался большим диаметром донца гильзы); кассеты с 30 патронами для экспортных вариантов (боепривас мог сильно варьироваться, от британских боеприпасов калибра .303 (7,7 мм), до шведских патронов 6,5×55 мм). Кроме того, для питания Hotchkiss Model 1914 могли использоваться полужесткие ленты емкостью в 251 патрон, которые состояли состоявшие из 84 секций шарнирно соединяемых между собой. Емкость секций равнялась 3 патронам в каждой. Однако в подобных лентах последний слот под патрон всегда оставлялся пустым, для того, чтобы саму ленту можно были крепить при снаряжении на оси специального патронного барабана.

Однако несмотря на достаточно «своеобразную» схему питания и нехарактерный для тех лет способ охлаждения ствола (воздушное охлаждение), станковый пулемет Hotchkiss Model 1914 пользовался достаточно высокой популярностью и отлично показал себя на полях сражений Первой Мировой войны (1914-1918 года). Hotchkiss зарекомендовал себя как высоконадежное, живучее оружие, обладающее хорошими боевыми характеристиками, простое в ремонте и обслуживании. Подобная репутация пулемета обеспечила ему популярность не только во Франции, но и в Испании, Бразилии, Мексике, Японии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании и других государствах, куда он поставлялся на экспорт.

Основные характеристики станкового пулемета Hotchkiss Model 1914 (Франция):
Калибр: 8 мм
Стандартный боеприпас: 8×50 мм Лебель (8×50R Lebel)
Масса без боеприпаса: 23,5 кг (сам пулемет), 24 кг (станок-тренога M1916)
Длина ствола оружия: 785 мм
Общая длина оружия: 1310 мм
Темп стрельбы: 500-600 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы: 1830 м
Начальная скорость пули: 725 м/с
Емкость магазина: 24 патрона (жесткая кассета); 251 патрон (полужесткая лента)

Пулемет Hotchkiss Model 1914. Интересные факты:

  1. Французская оружейная фирма «Hotchkiss&C°» была основана человеком, по имени Benjamin Hotchkiss (Бенджамин Гочкисс), американцем по происхождению. Таки образом, пулемет Hotchkiss оказался буквально интернациональным американо-франко-австрийским оружием. Напоминаем, что изобрел этот пулемет австриец барон Адольф Одколек фон Аугеза.
  2. Полужесткие ленты емкость в 251 патрон для питания пулемета применялись лишь в моделях Hotchkiss Model 1914, рассчитанных к применению на танках и в условиях обороны крепостей и специальных пулеметных гнездах.

PostScriptum:
Если хотите приобрести по настоящему удобное кресло-качалку, отличный выбор — кресло-качалка из ротанга. Высокое качество и приемлемая цена говорят сами за себя.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории