Французский «окопный мститель» Le Vengeur 1870

Helot - Суббота, 6 Март 2010 09:31

С началом Первой мировой войны в 1914 году на вооружении Французского пехотинца из холодного оружия был только винтовочный штык. Очень скоро, когда война приобрела ярко выраженный окопный характер, штык от французской винтовки «Лебель» показал свою непригодность для ближних боев в траншеях. Командование вооруженных сил Франции в срочном порядке начинает искать пути решения вопроса вооружения пехотинца холодным оружием ближнего боя. В это же время, солдаты сидящие в окопах, начинают сами изобретать различные варианты оружия для ближнего боя. Одним из самых популярных и массовых самоделок у французов был так называемый «Французский гвоздь». «Гвоздь» представлял из себя заточенный металлический прут, используемый для натягивания проволочных заграждений, вместо рукоятки была металлическая петля, которая одновременно являлась и кастетом. Так же укорачивался стандартный штык от винтовки, покупались за собственные деньги охотничьи ножи.

Французский «окопный мститель» Le Vengeur 1870

В 1916 году пехотные части в срочном порядке начинают вооружать новым окопным ножом названым – «Le Vengeur 1870» (Мститель 1870 – намек на Франко-прусскую войну 1879 года). «Мститель» представлял собой обоюдоострый кинжал с прямым лезвием, простая рукоять делалась из дерева. Ножны были как металлическими, так и деревянными. Несмотря на то, что кинжал получился удобным и практичным, официально на вооружение принят не был, и никакой маркировки не получил. «Мстители» выпускались в сотнях частных фирм по заказу Французского правительства, и зачастую различались размером и качеством стали и отделки. Особо качественные модели получали собственные имена, обычно в честь мастера, изготовившего партию, либо фирмы производителя.

После окончания Первой мировой войны в 1918 году многие Французские солдаты прихватили верные кинжалы домой на «гражданку». В связи с этим, в послевоенные годы «Мстители» иногда всплывали в криминальных сводках. Во время Второй мировой войны(1939-1945 год) у некоторых солдат Французской армии были эти кинжалы, доставшиеся от отцов, и «Мститель» продолжал мстить за 1870 год.

В наше время сохранилось много «Le Vengeur 1870», большинство в хорошем состоянии. Именно поэтому его покупная стоимость и популярность в коллекциях не очень велика. С другой стороны его фамильная ценность как оружия, с которым деды и прадеды прошли обе мировых войны перевешивает его финансовую сторону.



Каждая представительница прекрасного пола стремиться быть красивой и привлекательной. Как гласит народная мудрость — красота спасёт мир!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории