Французский крепостной (танковый) пулемет «MAC Model 1931»

Helot - Суббота, 19 Март 2011 11:08

В 20 — 30-х годах ХХ века основной военной доктриной Франции была идея затяжной, оборонительной войны на казавшейся непреступной французской линии обороны Мажино (названной в честь военного министра Андре Мажино). На протяжении 400 км более 70 бункеров, 550 пехотных и артиллерийских блоков, 500 казематов, около 5600 долговременных оборонительных укреплений, огромное число блиндажей и наблюдательных пунктов и 300 тысяч солдат – вот что такое оборонительная линия Мажино (которая, как пишет seo форум webmasters.ru, стоила французам баснословной на тот момент суммы в три миллиарда франков, на тот момент это почти один миллиард долларов).

Французский крепостной (танковый) пулемет «MAC Model 1931»

Так вот после постройки такого огромного количества всевозможных огневых точек и заселения их солдатами еще требовалось оборудовать эти самые доты и казематы различными стреляющими предметами в простонародье именуемыми огнестрельным оружием и артиллерией. Оружия на линии разместили немало, орудия всевозможных калибров, минометы, огнеметы, пулеметы, да и легкого стрелкового оружия раздали солдатам. Однако всего этого показалось французам мало и от правительства в государственный арсенал «Manufacture d’Armes de Chatelerault» («МАС» в городе Шательро) поступил заказ на создание нового «крепостного пулемета», специально для линии Мажино. Военные инженеры из «Manufacture d’Armes de Chatelerault» не стали создавать принципиально новое оружие, а взяли за основу стоящий на вооружении отечественный ручной пулемет «MAC M. 1924/29» и на базе него создали пулемет для монтажа в укреплениях линии Мажино, а так же для вооружения танков и бронемашин. Это оружие получило маркировку «MAC Model 1931» (по году принятия на вооружение).

«MAC Model 1931»

В целом французский крепостной пулемет «MAC Model 1931» унаследовал общее устройство своего «ручного» прародителя – газоотводная автоматика с длинным ходом размещенного под стволом оружия газового поршня и запиранием канала ствола перекосом затвора. Однако у «MAC Model 1931» не было замедлителя темпа стрельбы, да и дополнительный спусковой крючок, позволяющий вести огонь одиночными выстрелами из «MAC M. 1924/29» отсутствовал. К тому же крепостной пулемет рассчитывался на более плотный режим стрельбы и был оснащен более тяжелым и массивным стволом. Существенным отличием от легкой пехотной модели стала измененная ствольная коробка, а так же система питания. Патроны в пулемете «MAC Model 1931» подавались не сверху из коробчатых магазинов («MAC M. 1924/29»), а с боку (слева или справа в зависимости от модели) из съемных многорядных дисковых магазинов емкостью в 150 патронов (7,5 x 54 мм М29). Экстракция стреляных гильз осуществлялась через специальный короб вниз, к которому обычно присоединялся гибкий рукав для отвода гильз (крепостной вариант) или матерчатый гильзоулавливатель (танковый вариант).

Приклада как такового не было, вместо этого к затыльнику пулемета «MAC Model 1931» крепился металлический или деревянный плечевой упор, пистолетная рукоятка была необычной формы – выгнутая вперед. В базовом варианте пулемет не оснащался ни какими прицельными приспособлениями и использовал прицелы размещенные уже непосредственно на казематной или танковой установке.

Пулемет «MAC Model 1931» на службе в Вермахте (Атлантический вал)

Однако ни огромное количество бункеров, дотов, укреп точек линии Мажино оснащенных различным оружием и в том числе «грозными» крепостными пулеметами ни вся французская армия не смогли сдержать блицкриг германского Вермахта. Операция по захвату Франции продлилась 44 дня (10 мая – 22 июня 1940 год). Большинство укреплений линии Мажино немцы просто обошли и оставили не тронутыми вместе с гарнизонами укрывшимися там, после капитуляции Франции капитулировали и эти гарнизоны и пулеметы «MAC Model 1931» попали в руки Вермахту вместе с множеством других трофеев. После этого часть этих пулеметов передали для установки теперь уже на Германской, так же «непреступной» линии укреплений под названием «Атлантический вал». В Вермахте пулемет «MAC Model 1931» получает маркировку «KpfwMG311».

После окончания Второй Мировой войны (1939 – 1945 года) Французское командование принимает решения не списывать оставшиеся крепостные пулеметы «MAC Model 1931» а переделать их в станковые пехотные пулеметы. «MAC Model 1931» оснастили собственными прицельными приспособлениями, а так же адаптером для установки на американский пулеметный станок-треногу «М2». Однако и в таком варианте это оружие ничем себя не проявило, и вскоре его окончательно снимают с вооружения.

Тактико-технические характеристики крепостного пулемета «MAC Model 1931»:

Калибр: 7,5 мм
Патрон: 7,5 x 54 мм М29
Длина ствола: 600 мм
Общая длина: 1030 мм
Масса: 11,8 кг
Питание: многорядные дисковые магазины емкостью 150 патронов
Начальная скорость пули: 805 м/с
Темп стрельбы: 600 – 750 выстрелов в минуту
Максимальная дальность: 2000 м
Статус: признан устаревшим, снят с производства и вооружения

Записи по теме:

Теги: , ,


2 Комментария(ев)

  1. CommentsKiD Rice   |  Понедельник, 21 Март 2011 at 5:12 пп

    какой кошмар!
    крепостное право и на пулемёты распространялось))

  2. CommentsВалерий   |  Пятница, 25 Март 2011 at 1:15 пп

    Грозное оружие было на то время, да и сейчас думаю поработал бы «MAC»

Ответить








Категории