FN FAL – одна из самых популярных штурмовых винтовок

Hugo - Пятница, 26 Февраль 2010 05:58

Боевой опыт Второй Мировой войны подтвердил необходимость комплектования пехоты личным автоматическим стрелковым оружием. Однако пистолеты-пулеметы, использовавшиеся во время войны, уже не удовлетворяли запросам руководства вооруженных сил различных государств, поскольку их огневая мощь была эффективной лишь на ближних дистанциях. Что касается самозарядных винтовок, то и они оказались не самым практичным вариантом в качестве основного оружия пехоты – при стрельбе очередями из-за высокой отдачи их точность оказывалась неудовлетворительной, а большой размер и вес боеприпасов к подобным винтовкам сильно ограничивал размер боекомплекта. Однако еще в период войны был найден выход: оружейники Третьего Рейха предложили использовать разработанный ими «промежуточный» патрон (патрон калибра 7,92×33 мм Курц), по мощности и размерам уступающий винтовочному, однако превосходящий пистолетный. Использование подобного типа боеприпасов сулило массу преимуществ, поскольку мощность «промежуточного» патрона позволяла вести эффективный огонь по противнику как на ближней, так и на средней дистанции (а в отдельных случаях – и на дальней). Кроме того, массогабаритные показатели нового боеприпаса позволяли существенно увеличить боекомплект отдельно взятого пехотинца.

Неудивительно, что идея использования «промежуточного» патрона в новых типах автоматического оружия стала весьма популярной еще во время войны, а после ее окончания и вовсе получила общемировое распространение. Разработкой нового оружия, получившего название «штурмовая винтовка» (в отечественной традиции – «автомат»), занялись все промышленно развитые государства, однако одной из первых стран, добившихся успеха на этой почве, стала Бельгия. Это неудивительно, ведь бельгийские оружейники уже давно славились своим профессионализмом и находчивостью, что и подтвердили, создав FN FAL. Впрочем, обо всем по порядку…

Один из прототипов FN FAL под британский патрон 0.280

В 1946 году, в бельгийском городе Эрсталь оружейная компания Fabrique Nationale (т.е. «Национальная фабрика») приступила к разработке нового оружия, названного Fusil Automatique Leger («лёгкая автоматическая винтовка»). Впоследствии это оружие было названо аббревиатурой FN FAL. Изначально Fabrique Nationale занималось разработкой двух типов винтовок – под традиционный винтовочный и под германский «промежуточный» патрон. Руководили разработкой нового оружия конструкторы Dieudonne Saive (Дидьен Сейв) и Ernest Vervier (Эрнест Вервье). Талантливые и опытные инженеры (Дидьен Сейв был учеников самого Браунинга) достаточно быстро добились успеха: уже в 1949 году была разработана винтовка SAFN-49 под винтовочный патрон. В этом же году увидела свет и винтовка, разработанная под промежуточный патрон, в том числе и под патроны британского образца .280 (7×43 мм). На следующий год состоялось тестирование нового оружия в Соединенных Штатах Америки. В результате американцы признали несомненные достоинства нового бельгийского оружия, однако абсолютно не поддержали идею «европейского промежуточного патрона» и предложили свой вариант боеприпаса маркировки Т65 (ныне известный как патрон калибра 7,62×51 мм НАТО). Следует заметить, что по сути это был классический штатовский винтовочный патрон калибра .30-06, укороченный на 12 мм. Естественно, что подобное положение дел вызывало некоторый конфликт интересов, однако стандартизация всех систем стрелкового оружия, предпринятая в рамках недавно созданного Североатлантического Альянса (NATO), требовало искать компромиссное решение. Поскольку положение США среди стран натовского блока было явно доминирующим, в начале 50-х годов XX века принимает решение в качестве единого образца использовать американский патрон Т65. Разумеется, что разработка бельгийских оружейников так же была переделана под принятый патрон, и к 1953 году новая штурмовая винтовка готова к запуску в серийное производство. После этого и началось «триумфальное шествие» FN FAL по всему миру: это оружие стояло на вооружении более чем в 70 государствах, в том числе и в Аргентине, Бразилии, Кубе, Австралии, Австрии (под маркировкой StG.58), Канаде (этот вариант назывался С1), Израиле. Естественно, что FN FAL стояла на вооружении и в самой Бельгии.

Бразильский аналог FN FAL - винтовка IMBEL LAR. Выпускаеться вплоть до настоящего времени

Автоматика винтовки FN FAL достаточно проста и не имеет каких-то принципиальных особенностей. В ней используется схема с коротким рабочим ходом газового поршня. Из канала ствола пороховые газы попадают в цилиндр, отводя до упора легкий поршень в затворную раму. Рама свободно отходит на приблизительное расстояние в 8 мм, а в это время происходит падение давление в канале ствола, вследствие чего рама вместе с затвором отодвигаются назад, тем самым извлекая и выбрасывая отстрелянную гильзу. После этого на заднюю часть затвора начинает давить выступ на затворной раме и вводит ее в зацеп непосредственно с плоскостью ствольной коробки. Что касается возвратной пружины, то она расположена в прикладе, а у экземпляров со складным прикладом – внутри самóй ствольной коробки. Предохранитель размещается с левой стороны над пистолетной рукоятью и объединяется с режимом перевода огня. Ударно-спусковой механизм этого оружия предполагает ведение  как непрерывного, так и одиночного огня. Благодаря конструкции пламегасителя, из винтовки FN FAL возможно метание винтовочных гранат (однако газоотводное отверстие при этом перекрывается газовым регулятором). Также существует возможность установки оптического или ночного прицела на ствольную коробку. На ней же расположена рукоятка для переноски оружия, складывающаяся вправо. Питание винтовки осуществляется из магазинов емкостью 20 или 30 патронов. Практически все модификации этого оружия оборудованы креплениями для ружейного ремня, а большинство – также и креплением под стволом для штык-ножа.

Благодаря столь простой и удобной автоматике винтовка FN FAL стала популярной не только как стандартное стрелковое оружие пехоты в единственной базовой модели, но и выпускалось в нескольких модификациях. Всего бельгийцами выпускалось 4 основные модели этого оружия:

  • Стандартная винтовка FN FAL 50.00
  • Вариант для воздушно-десантных войск FN «Paratrooper» (FN FAL 50.63) с укороченным стволом и складным металлическим прикладом
  • Вариант винтовки со складным прикладом FN FAL 50.64
  • Ручной пулемёт FN FAL Hbar или же FN FALO (FAL 50.41) с утяжелённым и удлинённым стволом, складными сошками

Варианты FN FAL

Существуют и другие модификации этого оружия, как бельгийские (например, FN CAL первая европейская штурмовая винтовка калибра 5,56×45 мм НАТО), так и выпускаемого по лицензии различными странами (Австрия, Великобритания, Австралия). Однако к 70-80 годам прошлого столетия большинство государств признало винтовку FN FAL устаревшей, сняло ее с производства и начало перевооружать свои вооруженные силы более современным стрелковым оружием (хотя в некоторых странах она состоит на вооружении и в наши дни). Сейчас основными производителями этой винтовки являются Бразилия (выпуск налажен под маркой IMBEL LAR) и США (DSA-58OSW – укороченный вариант с дополнительными планками Пикатини).

DSA-58OSW

За годы эксплуатации у винтовки FN FAL был выявлен ряд недостатков, таких как малая эффективность и низкая кучность автоматического огня (даже в модификации ручного пулемета) и чувствительность к засорению мелким песком и пылью. Кроме того, опыт показал, что общая длина оружия слишком велика для условий современной войны. Однако при этом были выявлены и несомненные достоинства этой винтовки: надежность и дешевизна в производстве; простота неполной разборки, возможность обслуживания без использования дополнительных инструментов; мощный патрон с тяжелой пулей позволяли вести эффективную стрельбу по целям в условиях густой растительности и поражать цель, защищенную бронежилетом; благодаря длине FN FAL и все тому же мощному патрону, огонь одиночными выстрелами был весьма точным и кучным на расстоянии до 1 км (т.е. эта винтовка оказалась весьма эффективной в качестве снайперского оружия).

В общем и целом, винтовку FN FAL можно назвать одним из лучших образцов оружия своего времени. По сути, являясь не столько штурмовой, сколько автоматической винтовкой, она до сих пор занимает определенную тактическую нишу в общей массе стрелкового оружия, несмотря на появление более современных образцов огнестрельного оружия подобного типа.

Основные характеристики базовой модели FN FAL 50.00:
Калибр: 7,62×51 мм НАТО
Темп стрельбы: 650 выстр/мин
Начальная скорость пули: 840 м/с
Прицельная дальность: 600 м
Емкость магазина: 20 патронов (30 для пулемета)
Длина оружия: 1100 мм
Длина ствола: 533 мм
Масса без патронов и штыка: 4,25 кг.

Винтовка FN FAL. Интересные факты:

  1. Есть мнение, что после принятия американского патрона Т65 европейскими государствами, США негласно обязались в свою очередь принять на вооружение винтовку FN FAL. Однако со стороны Штатов это «джентльменское соглашение» (если оно, конечно, реально существовало) было не выполнено, и 1957 году Американская Армия стала комплектоваться винтовкой М14, разработанной непосредственно конструкторами США.
  2. Винтовка FN FAL была основным стрелковым оружием вооруженных сил Израиля в Войне Судного дня и в Шестидневной войне. Кроме того, эта винтовка активно использовалась и во время войны на Фолклендских островах.
  3. Одним из самых распространенных в мире образцов автоматического стрелкового оружия является винтовка FN FAL (вместе с винтовкой М16 и автоматом Калашникова), а по версии канала Military Channel занимает 5 место среди 10 лучших автоматов и винтовок XX века.
  4. Во множестве компьютерных игр есть возможность использовать винтовку FN FAL. Среди них такие популярные игры, как Jagged Alliance, Call of Duty, UFO: Aftermath и легендарный Fallout 2.


Планируете открыть собственное туристическое агентство? Туры в Мексику сейчас пользуются высоким спросом, потому их реализация может приносить высокую прибыль.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории