Фальшион — тяжелый и опасный

Hugo - Суббота, 13 Март 2010 10:43

Развитие европейских армий средневековья потребовало на полях сражений появления стрелковых подразделений, способных быстро реагировать на изменение ситуации, вести наиболее эффективный, залповый огонь, и так же быть достаточно маневренными. Эту нишу заняли хорошо подготовленные и сплоченные лучники.

Фальшион

Не пользуясь тяжелым и неудобным доспехом, эти стрелки средневековых баталий могли быстро перемещаться по полям сражений, расстреливая своим смертоносным оружием пехоту и кавалерию противника с безопасных расстояний (впрочем, подобная тактика была не слишком популярной – сказывалась рыцарская спесь и гордыня – убить противника издали было «неспортивно»). Однако в ближнем бою, против хорошо защищенных и тяжеловооруженных войск, лучники оказывались беззащитны. Отсутствие надежной брони требовалось восполнить дополнительным оружием, способным пробивать прочную защиту противника, ведь «лучшая защита – нападение». По мнению большинства историков, именно подобные тенденции привели к появлению фальшиона (или же фальчеона).

Фальшион (с латинского: falx – «серп»), одноручный, заточенный только с одной стороны клинок, появился на вооружении примерно с XI века н.э. Рукоятью, в основном, это оружие было схоже с одноручным мечем. Однако лезвие фальшиона к концу расширялось, со стороны заточки. Благодаря этому, вся сила удара приходилась на конец оружия.

Фальшион. Крупным планом - рукоять этого оружия

Для подобного оружия был приспособлен обычный, бытовой тесак, ходивший в употреблении среди крестьян и ремесленников тех времен. Достаточно тяжелый и мощный, он был прекрасной альтернативой как топору, так и обычному одноручному мечу, поскольку он был достаточно тяжел, имея вес небольшого одноручного топора, и был заточен по всему лезвию, как простой меч. Сочетая в себе эти качества, это вспомогательное оружие получило достаточно широкое распространение среди стрелков того времени.

В отличие от меча, вес которого обычно не превышал килограмма, это оружие было в среднем на половину его тяжелее, хоть и в длину составляло не более 60 см. Постоянно изменяя и приспосабливая, этот клинок получила так же и пехота средневековья. Имея свои уникальные способности, производить мощный разваливающе-рубящий удар, появился он и у кавалерии. С распространением, фальшион, кроме возможности сильного рубящего удара, получил и возможность производить колющий удар, благодаря срезу обуха на конце лезвия, что сделало его схожим с древним германским кинжалом – саксом. Так же появились образцы этого оружия с удлиненной, двуручной рукоятью, что больше усилило удар этого смертоносного оружия.

Появившись в Европе с XI века у вспомогательной пехоты, фальшион просуществовал аж до XVI века, распространившись среди разных родов войск. Выйдя из простого бытового инвентаря, он стал полноправным оружием, занявшим свое почетное место в истории средневекового вооружения.

Фальшеон. Интересные факты:

  1. В шекспировской пьесе «Король лир» безумный король вспоминает про свое оружие – фальшион.
  2. В современности фальшеон является одним из самых популярных видов оружия среди людей, увлекающихся историческим фехтованием и реконструкцией.

PostScriptum:
Ищите хорошие московские бани? Ваш поиск окончен, в нашем каталоге собраны только лучшие бани Москвы.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории