Европейский средневековый шлем бацинет

Helot - Понедельник, 1 Ноябрь 2010 10:28

Бацинет (англ. bascinet, фр. bacinet и bassinet, итал. baccineto) – европейский шлем, развился по всей вероятности из сервильера (ит. cerveliera), легкого небольшого шлема, который носили под тяжелым горшковым шлемом. Появился бацинет в конце XIII – начале XIV века, широко использовался во всей Западной Европе и Англии. Вначале он, как и сервильер, не имел забрала и служил в качестве нижнего шлема под топхельм или грейтхельм. Документальных, изобразительных источников подтверждающих этот факт найдено очень много. Например, изображенные на надгробиях рыцари в большинстве случаев носят бацинет, а грейтхельм размещен под головой или в руках. Когда рыцарь спешивался, тяжелый топхельм ему мешал и сбрасывая его рыцарь оставался в бацинете. К середине XIV века рыцари постепенно отказываются от топхельма вообще, отдавая предпочтение бацинету с забралом. И с конца XIV до начала XV века, включая Столетнюю войну Франции с Англией, бацинет с различными типами забрала являлся самым распространенным шлемом, который носили все воины, начиная с богатых рыцарей и заканчивая простыми пехотинцами и стрелками.

Бацинет без забрала

Первые бацинеты прикрывали затылок, но лицо оставалось открытым. Шею, часть подбородка и даже щеки могла прикрывать кольчужная бармица, спускающаяся на плечи и прикрепленная с помощью шнура, а также скоб к низу шлема. Чтоб хоть как то защитить лицо появились металлические наносники, повторяющие форму носа, прикрепленные к нижнему лицевому вырезу бармицы и цепляющиеся за крюк верхним краем к передней стороне шлема.  Однако такие носовые стрелки не получили широкого применения, а с конца XIV века полное забрало встречалось уже практически на всех бацинетах. С подвижным забралом бацинет стал использоваться как самостоятельный вид защиты головы, способный выдержать удар копья.

Различные виды бацинета

Формы шлема были различными, в зависимости от века и страны где они использовались: это могли быть полусферические, куполовидные и куполовидные со смещением на заднюю сторону. Забрала также были самыми разнообразными: вытянутые и заостренные «хундсхугели», «свиное рыло», «волчьи ребра» (решетчатый вариант забрала). Купол вытягивался из одного куска металла. Бармица бацинета, как было уже упомянуто, крепилась шнуром к скобам шлема или же, как вариант, на плотной кожаной полосе, которая в свою очередь присоединялась скобами к нижнему краю шлема. Иногда для лучшей защиты головы и чтоб шлем плотно сидел шлем одевался на кольчужный капюшон – койф. Также в этих же целях внутри бацинета располагался плотный подшлемник, пришитый через маленькие сквозные отверстия, расположенные по всем краям шлема. Он шился из сукна или ткани в несколько плотных простеганных слоев, набивался конским волосом или шерстью. Верхушка подшлемника стягивалась шнуром и регулировалась под голову владельца. Об использовании в то время подбородочных ремней ничего не известно, но сохранились свидетельства о привязывании бацинета к доспеху или сюрко (котте). Ранее повторявшая форму головы задняя стенка к началу XV века становится почти прямой.

Бацинет с креплением забрала «клапвизор»

Существовало два варианта крепления забрала: «клаппвизор» – на одной петле посреди лба (в основном встречалось в Германии), откидное; при помощи двух штифтов по бокам шлема, чаще такое крепление встречалось на итальянских бацинетах — навесное. Боковые шарниры часто изготовлялись так, чтоб забрало было съемным. Во время боя, как повествуют документальные свидетельства, во время пешего боя рыцари сражались с открытым забралом, либо вовсе его снимали. Это было конечно опасно для лица, но не затрудняло дыхание и видимость, что также являлось немаловажным для воина. Некоторые забрала имели дополнительные фиксаторы для того, чтоб они случайно не открывались в бою.

В начале XV века к шлему добавляется несколько дополнительных пластин для защиты шеи, эта новая форма стала именоваться грандбацинетом. Задняя пластинка, прикрывающая шею, жестко скреплялась с основанием шлема или изготовлялась как продолжение затыльной части. Передняя пластина крепилась жестко к задней части или на шарнире к куполу шлема; она могла быть откидывающейся вбок или съемной. Ремнями такой горжет крепился к нагруднику. С середины XV века грандбацинеты переходят в категорию турнирных шлемов.

И, конечно, для того, чтоб показать статус и богатство владельца бацинеты часто украшались. Это могли быть гравированная кайма вдоль кромки шлема, позолоченные детали забрала, различные бурлеты – скатанные валики, которые также были средством защиты, плюмажи из перьев павлина, белой цапли, страуса, которые вставлялись в специальное крепление на затылке шлема либо спереди. Для парадов и рыцарских турниров бацинеты украшались геральдическими фигурами, крепившиеся на верху купола. А короли, герцоги и епископы чтобы подчеркнуть свой статус на бацинет надевали символы власти – короны и митры.

В процессе модернизации купол бацинета и шарнирное забрало делались все менее угловатыми, постепенно скругляясь. К середине XV века большой бацинет все больше напоминает ранний армэ или его переходные типы, а к концу XV века окончательно сменяется шлемом армэ.



Современные mmorpg игры открывают перед нами огромные миры, полные приключений и интересных историй, потому оторваться от них порой бывает очень непросто. Лучшие демотиваторы wow регулярно публикует портал wowlol.ru!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории