Европейский шлем бургиньот (бургонет)

Helot - Понедельник, 8 Ноябрь 2010 10:01

Бургиньот или бургонет (фр. bourguignotte) – европейский облегченный шлем с козырьком и защитой щек. Произошел он в Италии в начале XVI века, а его прототипом, скорее всего, послужили итальянский барбют и салад. Вначале его знали как «головной убор по-бургундски» или «бургундский салад» и уже чуть позже он получил название «бургиньот». Новый шлем вскоре получил широкое распространение и в других европейских государствах – Германии,  Франции, Испании, Нидерландов, использовались даже в Польше. По сути, он являлся последним шлемом эпохи Средневековья.

Бургиньот

Особо популярным бургиньот стал к середине XVI века. С этого времени его производят из легкого и тонкого металла. Массовое производство бургиньотов было налажено в оружейных мастерских городов Аугсбурга и Нюрнберга. От экипировки пехотинца они перешли и к легкой кавалерии всей Западной Европы. Примером такой легкой кавалерии, использовавшей бургиньот, были славноизвестные рейтары, вооруженные пистолетами, еще новым оружием для того времени. А ландскнехты, немецкие пехотинцы, приняли его под названием «штурмхаубе» (нем. sturmbaube) – «штурмовой шлем». Также бургиньот носился вместе с латным доспехом кирасирами, уланами, гусарами. В Польше, будучи используемым крылатыми гусарами, он приобрел различные формы и имел лицевую защиту.

Богато украшенный бургиньот

Особым отличием бургиньота был горизонтальный немного поднятый вверх «козырек». По бокам шлема крепились на петлях нащечники. Довольно часто эти пластинки имели слуховые отверстия – розетки. Если нащечники соединялись на шее ремнями, то бургиньот  назывался открытым, а если они составляли подбородник – то закрытым. По верху купола обычно шел гребень или ребро различной формы и размеров, а на ранних шлемах гребней было три. Сам купол скруглен, вытянут назад и снабжен подвижным или жестким назатыльником, как у салада.

С середины XVI века вместе с бургиньотом рыцари стали надевать подбородники, закрепленные на груди. У германских и нидерландских шлемов были подбородники с воротником. Защита подбородка и шеи крепилась ремнями или маленькими крючками к нащечникам. Это придавало шлему вид закрытого армэта. Обычно подбородник был составным и открывался в трех или четырех положениях вниз – это позволяло полностью либо частично открыть лицо. Помимо открытых бургиньотов и шлемов с подбородником также иногда использовалось забрало. Под влиянием армэ изготовлялись нащечники в виде гармошки или решетки.

Отметим также, что оригинальные и совместимые запчасти Мерседес по доступным ценам предлагает интернет-магазин www.mb-detal.ru.

Савойский бургиньот

Бургиньот замечательно сочетал в себе эффективность, удобство и практичность. Немаловажным преимуществом перед большими закрытыми шлемами у него была более низкая цена. Еще солдат привлекала легкость и компактные размеры бургиньотов, они не ограничивали обзор и имели хорошую вентиляцию. И, несмотря на открытое в большинстве случаев лицо, он все же давал определенную защиту.

Отдельным видом был савойский бургиньот. Он представлял собой смесь бургиньота и закрытого армэ. Его козырек крепился на подвижных боковых шарнирах, а подбородник переходил в ожерелье, называвшееся бавьером и бывшее синонимом маски у бургиньота. Эта «маска»-бавьер крепилась к козырьку и с помощью него могла подниматься и опускаться. Но эта деталь часто была очень простой, иногда даже грубой работы и кроме своих функций не имела ничего общего с обычным забралом. В «маске» прорезались смотровые и вентиляционные отверстия. Чтоб придать этой части шлема хоть какой-то интересный вид оружейники всячески изощрялись. В результате их попыток появлялись символические брови, веки, ноздри, вырезанные нос и рот. Из-за получавшегося гротескного вида в Германии эти маски иной раз называли «мертвой головой».

Рейтар в савойском бургиньоте

Особо роскошными экземплярами были бургиньоты, изготовленные мастерами Милана, Флоренции, а потом и Болоньи, Рима. Они имели более округлую форму, чем их германские собратья и очень искусно украшались чеканкой, золотом, инкрустацией. Нередкими на шлемах были изображения сцен из библейских легенд, например, о Давиде и Голиафе. Козырек иногда изготавливался в виде стилизованного птичьего клюва. Столь изящные украшения, конечно, уменьшали защитные свойства бургиньота, но вместе с этим делали его настоящим произведением искусства. Очень скоро такие богато украшенные модели шлемов начали использовать в парадном и турнирном доспехе, в доспехах августейших особ.

В конце XVI века германский бургиньот стал фигурировать под названием «пикинерская каска», он использовался и в XVII веке. А примерно с середины XVII века во всех европейских армиях в основном стали носить бургиньот венгерской (или же австрийской) формы.

Бургиньот. Интересные факты:

  • На некоторых моделях бургиньотов имелись тканевые чехлы. Подобные образцы носили в 1530 году солдаты личной гвардии императора Священной Римской империи Карла V и других видов войск. Такие чехлы использовались для отражения бликов и в качестве отличительных знаков.
  • «Железнобокие» или «железноголовые» — так называли тяжелую кавалерию Оливера Кромвеля из-за того, что они в отличие от остальной английской кавалерии того времени использовали кирасы и бургиньоты с забралом.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории