«Электронные Стоунхенджи» — первые системы глобальной электронной разведки

Corwin - Суббота, 15 Ноябрь 2014 09:21

Еще в самом начале появления такого направления как электронная разведка, все спецслужбы были лишены возможности использования преимущества, которые на сегодняшний день имеются благодаря использованию спутников-шпионов. Однако при этом, задачи по перехвату и дешифровки сигналов излучаемых техникой и электроникой противоположной стороны решались достаточно успешно. Одним из примеров того, благодаря чему это было возможно является своеобразные «электронные Стоунхэнджи», настоящее предназначение которых долгое время тщательно скрывалось.

Подобные сооружения в простонародье назывались «загоны для слонов», однако по сути они представляют собой большое количество высокочастотных антенн, которые являлись составной частью американской разведывательной системы АN/FLR-9 «Irоn Ноrsе».  Благодаря своим техническим возможностям и особенностям, эти антенны могли использоваться для отслеживания большого количества целей, а так же сбора разведывательной информации.

Каждый из подобных «загонов для слонов» представлял собой внутреннее кольцо антенн, которые были настроены на прием высокочастотных волн, а так же внешнее кольцо антенн работающих в более низком диапазоне приема. Эти антенны были способны улавливать радиоволны отразившиеся от горизонта, а благодаря триангуляции, проводимой при помощи нескольких подобных станций, позволяла произвести расчет примерного местоположения источника сигнала.

Каждая из станций AN/FLR-9 обеспечивала дальность обнаружения сигнала примерно до 5 тысяч километров. Для того, чтобы «покрыть» стратегически важные участки на геополитической карте мира, было создано шесть подобных станций. Однако недостатками подобных станций было то, что они имели высокую зависимость от метеорологических условий, космической «погоды» и конечно же от топографии местности.

Система АN/FLR-9 «Irоn Ноrsе» утратила свою актуальность сразу же после того, как на орбиту нашей планеты были выведены первые, пускай и примитивные на сегодняшний день, спутники-шпионы. Использование этих космических средств разведки позволило производить отслеживание за каждым конкретным участком земной поверхности.

На сегодняшний день только лишь одна из станций АN/FLR-9 «Irоn Ноrsе» продолжает свое существование – это станция Joint Base Elmendorf-Richardson расположенная на Аляске. Все остальные станций были демонтированы из-за своей ненужности и дороговизне в использовании.

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории