Египетский пистолет-пулемет «Port-Said» и «Akaba»

Helot - Среда, 27 Октябрь 2010 09:54

В середине ХХ века Египет, как и многие другие страны, предпочитал не разрабатывать свое оружие а производить по лицензии (а зачастую и без нее) разработанное в других государствах. Из множества иностранного ручного стрелкового оружие в Египте долгое время производили и шведские разработки: самозарядные винтовки «Ljungman AG-42» («Hakim») и пистолеты-пулеметы «Carl Gustaf M/45» («Port-Said»). Лицензию и оборудование для производства пистолетов-пулеметов «Carl Gustaf M/45» египетское правительство покупает у шведов в 1950 году. И уже в 1954 году в Египте начинается производство собственных «Carl Gustaf M/45», только уже под другим названием — «Port-Said».

Египетский пистолет-пулемет «Port-Said»

Для своей работы пистолет-пулемет «Port-Said» использует принцип автоматики со свободным ходом затвора. Как и в шведском прототипе ведение огня возможно только в автоматическом режиме, стрельба ведется с открытого затвора. Предохранитель на пистолете-пулемете выполнен в виде Г – образного выреза, размещенного в задней части паза рукояти взведения затвора. Питание оружия патронами калибра 9×19 мм «Parabellum» осуществляется из съемного коробчатого магазина емкостью тридцать шесть патронов. Прицельные приспособления состоят из перекидного целика с установкой на сто и двести метров и мушки. Приклад имел возможность складываться вбок и изготовлялся из метала.

Пистолет-пулемет «Akaba»

В 1968 году пистолет-пулемет «Port-Said» модернизировали, еще больше упростив и удешевив его. Новая модель получила название «Akaba», существенным отличием новой модели было отсутствие защитного кожуха на стволе. «Akaba» был оснащен более простыми прицельными приспособлениями и раздвижным прикладом, изготовляемым из толстой стальной проволоки.

В целом пистолет-пулемет «Port-Said» как и «Akaba» были надежным, дешевым оружием, хотя и несколько старомодным, спроектированным в «духе» оружия Второй Мировой войны (1939 – 1945 года). Это оружие в больших количествах выпускаемое в Египте приняло участие практически во всех Арабо-Израильских войнах начиная с «Суэцкого кризиса» (1956 – 1957 года). Помимо того, что пистолеты-пулеметы «Port-Said» и «Akaba» стояли на вооружении армии и полиции Египта и многих других арабских стран они в больших количествах в виде трофеев достались ЦАХАЛу (Армия Обороны Израиля). В Израильской армии их использовали для вооружения некоторых боевых подразделений действующих непосредственно в тылу противника, так же этими пистолетами-пулеметами оснащались тыловые подразделения.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета «Port-Said» и «Akaba»:

Калибр: 9 мм
Патрон: 9×19 мм «Parabellum»
Масса: 3,35 кг (без патронов); 4,2 кг (с патронами)
Общая длина: 550 мм (приклад сложен); 808 мм (приклад разложен)
Длина ствола: 212 мм
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Питание: съемный коробчатый магазин емкостью тридцать шесть патронов
Прицельная дальность: 200 м
Состоит: на вооружении некоторых военных и полицейских подразделений Египта и других арабских стран
Статус: признан устаревшим, снят с производства

«Port-Said». Интересные факты:

  • Есть сведения что иногда пистолеты-пулеметы «Port-Said» применялись в спаренном станковом варианте, однако никаких фото и видео данных подтверждающих этот факт не обнаружилось.


Вышла из строя клавиатура на Вашем мобильном телефоне Nokia N72? Качественный и оперативный ремонт телефонов Nokia в Москве предлагается сервисным центром РЕМПАРК. Профессиональный ремонт любой сложности по самым доступным ценам!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории