Дорогу домой указало колесо

nikolai_d - Среда, 20 Май 2015 10:45

В сентябре 1940 года из села Саварка на Киевщине, на телеге выехали три товарища – два Александра и Степан. Они направлялись в военкомат, чтобы стать бойцами Красной армии. По дороге в Киев у телеги отвалилось переднее колесо и покатилось в сторону Саварки. Тогда ребята в этом ничего особенного не увидели. Починили телегу и поехали в город…

Этот жизненный фрагмент ветеран Второй мировой войны Александр Александрович Драпей, который был одним из тех ребят, вспомнил неслучайно. Но об этом позже. Службу в армии он начал в Латвийской ССР. Там и встретил начало войны.

22 июня в 14 часов пополудни его подразделение подняли по тревоге. Разведка сообщила, что в двадцати пяти километрах высадился немецкий десант в несколько сотен воинов. Тогда наши пехотинцы вышли в определенный район и вступили в бой с фашистами. Красноармейцам даже удалось пленить около десяти из них…

– Чуть позже во время одного из вражеских обстрелов я заскочил в блиндаж, но ноги остались снаружи. После разрыва мины меня спас приклад винтовки, в который попал большой осколок, а несколько небольших посекли ноги. После двух недель лечения в медсанбате я снова рвался на фронт, – рассказывает Александр Драпей.

…14 апреля 1945 года Александр Драпей стал одним из участников встречи на Эльбе с войсками союзников. Он вспомнил, как подошел к нему американец и спросил по-украински: «Откуда ты?». Александр ответил, что из-под Киева. Во время разговора выяснилось, что отец нового знакомого родом с Полтавщины, поэтому он знал украинский, изучению которой отец американца уделял особое внимание. Тогда союзники взяли адреса друг друга и сделали совместное фото.

Победу Александр Драпей встретил в Чехословакии. Эту страну пришлось освобождать от фашизма тоже с тяжелыми боями и немалыми потерями. На тот момент в стране оставалось 350 тысяч немецких войск. Немало гитлеровцев пытались уцелеть, прячась в Альпах. Нашему герою вплоть до 1946 года пришлось уничтожать фашистов в горах, поэтому и Австрию он прошёл вдоль и поперек.

Вскоре после победы Александр встретился с Сашей и Степой, с которыми ехал на телеге в военкомат в 1940-ом году. Они вспомнили тот день и поняли, что это был знак, что все они вернутся с войны.

Записи по теме:

Теги:


Ответить








Категории