Датская винтовка Madsen model 1947

Hugo - Пятница, 23 Июль 2010 10:03

Окончание Второй Мировой войны (1939-1945 года) ознаменовалось тотальным переходом развитых государств мира от магазинных винтовок к самозарядному (полуавтоматическому) и автоматическому пехотному оружию. Однако подобные разновидности вооружения на тот момент стоили весьма дорого, поэтому большинство стран «третьего мира» и развивающиеся государства просто-напросто не могли позволить себе закупки современных образцов автоматического оружия за границей. Производить же собственные штурмовые или автоматические винтовки им не позволял уровень промышленного и технологического развития.

Madsen model 1947

Подобная ситуация (достаточно выгодная для развитых стран Европы и Соединенных Штатов Америки) привела к тому, что некоторые заводы и оружейные фирмы уже в послевоенное время продолжили заниматься разработкой магазинных винтовок, рассчитанных на экспорт в Латиноамериканские, Африканские и Азиатские рынки оружия. Так, в 1947 году скандинавская (датская) оружейная фирма Dansk Industrie Sindikat «Madsen» A.S. начала производство пехотной магазинной винтовки, названной Madsen model 1947. В каталогах же самой компании это оружие было обозначено как «легкая армейская винтовка Мадсен» («The MADSEN Lightweight Military Rifle»). Характерным отличием это оружия были относительное небольшие массогабаритные характеристики (как говорилось в рекламе Madsen model 1947 – «это оружие рассчитано на солдат некрупного телосложения») расчет на использование классического винтовочного патрона калибром 7,62×63 мм (.30-06). Магазинная винтовка Madsen model 1947 не вызвала особого интереса у потенциальных покупателей и лишь через 10 лет после ее появления (в 1958 году) сравнительного крупную партию этих винтовок, 5 тысяч экземпляров, закупил Военно-Морской Флот Колумбии. Практически сразу после этого производство винтовок было полностью прекращено, а уже выпущенное оружие продавалось мелкими партиями другим странам «третьего мира» и на гражданских оружейных рынках.

Madsen model 1947 является классическим примером магазинных винтовок. Перезарядка этого оружия осуществляется вручную, процесс запирания ствола производиться поворотом затвора. Непосредственно в задней части затвора размещены боевые упоры, что уменьшает его рабочий ход при перезарядке винтовки. Чтобы снизить отдачу оружия, ощущаемую стрелком непосредственно в момент выстрела, на прикладе Madsen model 1947 размещался амортизирующий резиновый затыльник, а на стволе оружия с той же целью был смонтирован дульный тормоз. Прицельные приспособления винтовки открытого типа и имеет разметку по дистанции ведения огня от 100 метров до 900 метров. Также присутствует  кольцевой целик. Питание винтовки Madsen model 1947 патронами также характерно практически для всех типов магазинных винтовок: из коробчатого неотъемного магазина емкостью в 5 патронов, который снаряжался при открытом затворе из специальных обойм или отдельными патронами. Оружие также было укомплектовано штык-ножом и ремнем.

Винтовка Madsen со штык-ножом в ножнах

Следует заметить, что датская магазинная винтовка Madsen model 1947 являлась очень неплохим примером оружия подобного типа, обладала высокими боевыми характеристиками, была простой в обслуживания и эксплуатации. Кроме того, ее отличала относительная дешевизна и надежность. Однако производство этого оружия было налажено уже после заката эпохи магазинных винтовок, когда подобные явно морально устаревшие образцы вооружений не могли заинтересовать сколько-нибудь серьезного покупателя. Кроме того, в послевоенный период рынок оружия был буквально переполнен различными магазинными винтовками, которые списывались с вооружения армий развитых государств, и продавались буквально по бросовым ценам. Все эти факты и привели к тому, что винтовка Madsen model 1947 так и не смогла себя проявить как армейское оружие.

Основные характеристики винтовки Madsen model 1947:
Калибр: 7,62 мм
Стандартный боеприпас: 7,62×63 мм (.30-06)
Масса без боеприпаса: 3,65 кг
Длина ствола оружия: 595 мм
Общая длина оружия: 1080 мм
Темп стрельбы: до 20 выстр/мин (без прицеливания, при условии перезарядки из обоймы)
Прицельная дальность стрельбы: 900 м
Емкость магазина: 5 патронов

Винтовка Madsen model 1947. Интересные факты:

  1. Партия винтовок Madsen model 1947, купленная в 1958 году Военно-Морскими Силами Колумбии, буквально в течении 5 лет была списана с вооружения и распродана на гражданском рынке оружия.

PostScriptum:
Надоело ходить по разным сайтам, чтобы быть в курсе всех событий? Заходите на dragonsart.ru — новостной источник, который стоит того, чтобы его постоянно посещать!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории