История китайского арбалета

Helot - Понедельник, 7 Февраль 2011 07:11

Историки и исследователи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению – был ли первый арбалет изобретен в древнем Китае или же в античной Греции. Начало появления китайского арбалета на полях боя причисляется то ко II веку до н.э., то гораздо раньше – к V – III векам до н.э. А по китайским легендам изобретение арбалета вообще приписывается к VII веку до нашей эры, а мастером который его создал, считается некий Цинь из царства Чу, якобы учившийся стрельбе (правда из лука) у мифического Фэн Мэна. Так что, возможно арбалет был независимо изобретен и китайскими, и греческими учеными. Его создание, по всей видимости, было обусловлено некоторыми неудобствами лука, в особенности сказывалась необходимость какое-то время удерживать тетиву в натяжении во время прицеливания.  А уж что стоит говорить о тех годах продолжительных тренировок, оттачивающих мастерство стрельбы из лука. Хотя, пожалуй, люди и привыкли к такому ходу событий и к некоторым неудобствам. Но как обычно, полет инженерной мысли человека не остановить и кто-то посчитал нужным создать совершенно новое стрелковое оружие, которое, однако,  оправдало себя лишь по прошествии нескольких долгих веков. И лишь в Китае и Азии арбалет имел более продолжительный успех и эффективно применялся дольше времени, чем в античной Греции и потом в Риме.

Китайский арбалетчик

Точная дата возникновения первых китайских арбалетов затрудняется различными толкованиями документальных источников, так как терминология, указанная в них не всегда понятна и сами источники могут быть некорректными. Поэтому диапазон возможных дат очень широк. Например, некоторые исследователи относят появление арбалетов в Китае аж к XIII – X векам до н.э., а это совсем уж сомнительно. В книге «Мо-цзы», окончательно сложившейся в III – II веках до н.э. упоминаются простые ручные арбалеты и станковые арбалетные орудия, применявшиеся при осаде городов. Более достоверную дату удалось установить во время археологических раскопок в 50-х годах XX века. В то время возле города Чанша в Китайской Народной Республике в погребениях были обнаружены остатки ручных арбалетов примерно IV – III веков до н.э. Археологические изыскания, сопоставленные с документальными материалами дали основание полагать, что арбалеты в Китае появились все же около V века до н.э. или немного раньше. Также найденные остатки спусковых устройств свидетельствовали о наличии в древнем Китае стрелкового оружия, отличного от лука.

Скорее всего, арбалет возник вначале как станковая система, в ходе развития давшая ручной вариант оружия и осадную машину. Распространение арбалетов в широких масштабах относится историками к периоду правления династии Хань (206 год до н.э. – 220 год новой эры), значительно увеличившей территорию Поднебесной Империи. Примерно в то же время арбалет из Китая попадает к народам Вьетнама, Кореи, Бирмы и Таиланда, а также в Японию и Монголию. В этих странах было найдено не так уж много образцов, но все они имеют много общего с конструкцией китайских арбалетов. После эпохи Хань на протяжении первого тысячелетия нашей эры применение арбалетов несколько пошло на спад, хотя они и сыграли немаловажную роль в борьбе с нашествием кочевых племен гуннов (хуннов). В китайской истории не было таких «провалов» использования арбалетов в военном деле, как это было в Греции или Риме. Это больше походило на многократно повторяющиеся спады и активизацию применения этого стрелкового оружия. Окончательно арбалет не исчезал, но и в благоприятные моменты особого прогресса не происходило. Основными периодами подъема после династии Хань были VII век н.э. (династия Тан) и XI – XIII века.

Китайский арбалетчик, натягивающий тетиву

Первые технические характеристики арбалетов обнаруживаются в китайских источниках с XI века. В древнем Китае они изготавливались самых разных размеров и конструкций – от малюток величиной с пистолет и до станковых орудий, стрела из которых по историческим свидетельствам могла пробить два доспеха и поразить до 800 метров.

Для стрельбы из арбалетов использовались маленькие короткие стрелы – болты. Они изготавливались из бамбука и сандалового дерева, имеющих нужную прямоту линий. Наконечники чаще всего были бронзовые и железные, а иногда и костяные с резьбой. Оперенье выполнялось из оперенья или тонких кожаных пластинок. У некоторых стрел имелся бронзовый хвостовик с выемкой под тетиву. Такие стрелы были наиболее дорогими. Ложи изготавливались из твердого дерева, в большинстве случаев покрывались лаком и резным узором. Дуги ручных арбалетов были составными – деревянная основа склеивалась с накладками из рога и сухожилий. Натягивали их так: стрелок садился на землю, упирался ногами в дугу арбалета, а руками оттягивал тетиву. Конечно, имелись и более слабые арбалеты из дерева, которые можно было натянуть руками. С XI века эта задача упростилась – к арбалету стали крепить стремя для упора ноги при натяжении тетивы. Позже к поясу стрелка вешался особый крюк, чтоб за него крепить тетиву при зарядке оружия, когда арбалетчик оттягивал ее руками. Для повышения точности стрельбы на прикладе устанавливалась мушка.

Китайский арбалет. XIX век

В III веке до н.э. был придуман спусковой механизм, названный «висячий нож». Благодаря этому арбалет быстро стал распространенным стрелковым оружием, а китайская империя могла вооружить уже десятки тысяч стрелков. Создание спускового механизма в арбалете получилось довольно удачным, и оно особо не менялось в течение нескольких веков. А это, пожалуй, свидетельствует о его удобстве пользования. Для массового производства арбалетов осуществили стандартизацию спусковых механизмов. Все их детали делались из бронзы, что, по всей видимости, было связано с литьем, а не ковкой и слесарной обработкой. Большинство таких деталей, которые нашли археологи, имеют подпись изготовителя. Высокое мастерство и тщательная работа, с которой были выполнены спусковые механизмы китайских арбалетов, не позволили воевавшим с Поднебесной империей хуннам их скопировать. А стрелы, захваченные ими в качестве трофеев, не годились для стрельбы из луков, так как были слишком коротки.

В 1069 году взору китайского императора было представлено интересное оружие работы некого Ли Хуна. В официальных хрониках «новое» изобретение записали как «шень би гун» — «сверхъестественный лук на ложе». Из подробного документального описания становится понятным, что это оказался очень мощный арбалет с ложей около метра длиной. К сожалению, в документах не описывается какое-либо натяжное устройство «сверхъестественного арбалета». Император был настолько поражен новым оружием, что заказал большую партию. В китайском оружейном производстве имелись крупные мастерские, позволившие наладить серийное изготовление арбалетов. Новоизобретенное оружие оказалось довольно приемлемым при обороне укреплений и в полевых сражениях.

Оставаясь на вооружении китайских войск более долгое время, чем европейских армий арбалет так и применялся до середины XIX века. Следование традициям сыграло с китайцами не очень веселую шутку – в то время как в мире уже давно предпочитали огнестрельное оружие, подданные Поднебесной империи все еще стреляли из луков и арбалетов.

Китайский арбалет. Интересные факты:

  • Разные этапы изготовления арбалета, особенно составных дуг, а также стрел к нему сопровождались магическими ритуалами и приурочивались к определенному времени года. Например, дерево на дуги лучше было заготавливать зимой, а рог на них – весной.

PostScriptum:
Нынешние цены на авиабилеты практически сравнялись по стоимости с железной дорогой и стали доступны широкому кругу покупателей. Среди основных преимуществ путешествий на самолете следует выделить комфорт и высокую оперативность.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории