Булава. Шестопер. Моргенштерн.

Helot - Суббота, 6 Март 2010 10:25

Булава (от лат. bulla — шарик) – ударно-дробящее оружие ближнего боя с посаженной на короткую деревянную или металлическую рукоятку металлическую головку. Вес наверший составляет 200-300 грамм, общая длина 0,5-0,8 метра. Этот тип холодного оружия, произошедший от палицы, был известен еще в эру неолита и тогда использовался каменный набалдашник. Металлическое навершие появляется в бронзовом веке. В эпоху античности почти не применяется. У римлян вводится со II века н. э. До X века булава характерна больше для Востока и приходит в Европу после первых крестовых походов. В русском войске заимствуется с Востока и  впервые появляется в XI веке. На Руси также часто называли палицей. Однако, широкое применение в качестве боевого оружия, на Руси (как и в Европе) начинается с XIII века и уходит с вооружения с появлением ручного огнестрельного оружия. С XVII до XIX века больше используется как парадное или служит знаком власти для военачальников.

Различные типы булавы и палицы

С употреблением тяжелого доспеха булава также совершенствуется, к ней привариваются металлические шипы, пластины, добавляются рубящие кромки. Таким образом, появляются несколько отличных друг от друга видов булавы. Наибольшую популярность приобрели обычная шарообразная булава, шестопер с рубящими кромками и Моргенштерн, снабженный шипами.

Шестопер (у славян — пернач). Свое название заслужил благодаря нескольким металлическим пластинам (перьям), приваренным к головке. Особое распространение получает булава с шестью ударными кромками – шестопер, который появляется из-за недостаточной пробивной мощности булавы с круглым навершием, и с XIV века мощность удара повышается добавлением пластин. Одноручное оружие было длиной около 0,5-0,7 м. с диаметром головки 14 см. Первые варианты его имеют треугольное сечение ребер и вес достигает 400 грамм. Иногда рукоять отделяется круглой металлической пластиной, которая выполняет функции гарды, а если такая же пластина находится внизу рукоятки, это не дает руке соскальзывать и оружие не так легко выбить из руки. Также древко часто могло быть резным или обматывалось кожей для более удобного хвата. Некоторые перначи могли быть и двуручными, достигая двух метров в длину. Боевая часть обычно имеет вид четырех металлических кромок, расположенных под прямым углом друг к другу. Нижний конец рукояти мог заканчиваться острым наконечником. Позднее перья шестоперов и перначей приобретают разнообразную форму, украшаются вырезанием в пластинах узоров.

Шестоперы и пернач

Одной из разновидностей шестопера, правда, более ранней, можно считать многолопастную булаву. Грани в ней не приваривались, а вырезались или выпиливались из основного набалдашника, особенно в первых образцах из камня и бронзы. Навершия у них сферической или цилиндрической формы. Ребра могли идти не только параллельно рукояти, но и спирально. Такие булавы со спиральными лопастями встречаются с XII века в Европе у немцев и итальянцев, вероятно заимствованные от арабов.

Моргенштерн (нем. morgenstern – утренняя звезда). Это булава сферической формы с ввинченными железными шипами в деревянную или металлическую головку. Общий вес с рукоятью составлял более 1,2 кг. Наибольшее распространение получает в качестве навершия для кистеня и цепа.

Несмотря на внешнюю простоту, в ближнем бою булава обладала замечательными качествами, что позволяло ей вминать шлемы, дробить кости, пробивать крепкие латы. Зачастую в боевом наборе европейского рыцаря (благо, что многие вещи за ним таскает оруженосец) кроме меча и копья еще присутствовали шестопер (булава), топор (клевец), несколько кинжалов. Это позволяло при потере оружия тут же воспользоваться ударно-дробящим запасом. Однако чем сложнее была форма набалдашника булавы, тем больше был шанс, что оружие застрянет во вражеском доспехе или щите и в этот момент воин мог оказаться легко уязвим для удара врага.

Моргенштерн

Из дошедших свидетельств использования булавы присутствуют две скульптуры XIII века. На них изображены спящие охранники Гроба Господня с булавами. Также до нас доходят прекрасные образцы гетманских булав. Например, польская гетманская булава середины XIX века полностью покрытая медью, включая рукоять. Вся поверхность украшена чеканными портретами польских королей, орнаментом, на яблоке портрет Яна III Собесского.

С XVII века булава постепенно утрачивает свое боевое значение – нет необходимости пробивать уже ставший ненужным доспех, а огнестрельное оружие все больше вводится на вооружение. Вскоре она становится лишь символом власти военачальников, особенно у турецких пашей, украинских и польских гетманов (на Украине еще и атаманов), а шестопер являлся должностным атрибутом ротмистра. В Англии булава была принята в 1649 году Палатой Общин как церемониальный символ и в дальнейшем становится атрибутом власти у парламента и английских монархов. До начала XX века под названием насеки сохраняется как принадлежность казачьих атаманов, а чуть позже служит знаком отличия маршалов Польши.

PostScriptum:
Ремонт оргтехники, заправка лазерных принтеров HP — это одна из главных специализаций BRG-Service. Мы проводим заправку картриджа только на высококлассном тонере марки LG. Нашими ценами на заправку картриджа вы останетесь довольны.

Записи по теме:

  • Кончар (0)
    Кончар (от литовского konciaras, или татарского kandzar) – длинный и тонкий меч восточного происхожд...
  • Кистень (0)
    Кистень – это ударно-дробящее холодное оружие. Как принято считать, название кистеня происходит от е...
  • Рыцарское милосердие — «Мизерикордия» (0)
    С утяжелением доспеха и появления полных лат, закрывавших тело рыцаря с головы до ног, такое оружие ...
  • Клевец. Чекан (0)
    Клевец, как и чекан – ударное холодное оружие, рассчитанное на пробивание доспехов острым концом и д...
  • Пехотная пика. XII-XVIII века (0)
    После использования греками, пика вновь возрождается в Европе как оружие пехоты примерно к XII веку....
Теги: , , , ,


1 Комментарий

  1. CommentsКош Богуна   |  Суббота, 29 Октябрь 2011 at 4:47 пп

    По поводу шестопера, как одного из символов казаков. В 17-18 веках шестопер превращается в символ полковничьей власти. От гетмана шестопер получал городовой полковник, а паланковым их вручал кошевой атаман. Кроме того на Запорожье специальные шестоперы выдавали от имени Войска Запорожского купцам, чужеземным послам. Такой шестопер служил охранным знаком, который свидетельствовал, что эти люди находятся под защитой Войска Запорожского

Ответить








Категории