Булатная сталь, история возникновения (часть третья)

Corwin - Среда, 29 Июнь 2011 12:10

Так же, для всех металлургов, столь долго бившимися над секретом булатной стали, стало истинным “откровением” признание уральского металлурга в том, что булатная сталь представляет собой исключительно железо и углерод и ничего более кроме этого. Главное при изготовлении булатной стали является чистота материалов, которые используются при изготовлении стали, а так же в методике охлаждения стали и процесса её кристаллизации.

Булат и действительно представляет из себя высокоуглеродистую сталь, без каких либо добавок и примесей. Эта сталь является результатом естественной кристаллизации при соединении углерода и железа. Сущность булатной стали заключается в высокой насыщенности железного сплава углеродом, который может составлять от 1,6% до 1,6 % от всей массы. При медленном процессе остывания, в металле образовывается некоторый излишек соединения железа и углерода. Этот излишек имеет название “цементит”.  При подобном методе постепенного охлаждения, этот “цементит” не растворялся в стали, как обычно происходит, а оставался в своем “взвешенном” состоянии, постепенно обволакиваясь медленно остывающей сталью. Именно благодаря этому, сталь с высоким содержанием углерода, будучи очень твердой, при этом же сохраняла и необычайно высокую гибкость. Подобные свойства абсолютно не характерны для обычной стали. Именно из-за того, что в клинке из булата, присутствуют прослойки “цементита”, процесс ковки подобных мечей является очень деликатным и продолжительным процессом, с использованием ударов легкого молота и постоянным “разогревом” клинка до критической температуры – температуры, когда клинок становится красным. Так же, ни в коем случае, нельзя “перегреть” клинок, иначе “цементит” расплавится в окружающей его стали и клинок утратить столь ценные свойства. Сам процесс по изготовлению булатной стали чрезвычайно трудоемкий и требует настоящего профессионализма от кузнеца, который старается выплавить этот сорт металла.

Так же, во время работы над “секретом” булатной стали, Павлом Аносовым был изобретен новый способ того, как можно получать сталь используя непригодных к употреблению металлических “обсечков”. Он сплавлял их в единую массу в горшках из глины, так называемых “тиглях”, используя высокую температуру в воздушных печах.

Впоследствии, наладив производство подобной “тиглевой” стали, уральский металлург заявил о том, что качество этой стили ничуть не хуже той же английской стали.

В современном мире булат не производится в промышленных объемах, а остался только в “кустарном” производстве. Это можно объяснить тем, что для современного производства, необходимо множество других сталей, качествами которых булат попросту не обладает.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории