Бронежилеты XX столетия

Hugo - Суббота, 17 Апрель 2010 05:52

Последних полторы сотни лет практически целиком и полностью поменяли представление науке войны. Эти изменения коснулись ручного оружия, тактики боевых действий, использования защитного снаряжения. Впрочем, ученые не без оснований считают, что развитие человечества идет по спирали и поговорка «все новое – хорошо забытое старое» зачастую оказывается верной. Эта народная мудрость особенно ярко проявляется в истории нательной защиты: касок и бронежилетов.

Готический доспех позднего средневековья

Как мы уже упоминали в других статьях нашего портала, на рубеже XIX и XX столетий нательная броня или же СИБ (средства индивидуальной бронезащиты) практически вышли из употребления, в противовес эпохе средневековья, которая характерна тотальной «одоспешенностью». Причина столь значительного снижения популярности и повсеместного применения личной защиты была проста: огнестрельное оружие. Уже к концу Эпохи Возрождения стрелковое оружие было достаточно мощным и относительно скорострельным, что бы эффективно противостоять латной кавалерии (наиболее защищенному и в тоже время относительно быстрому и маневренному роду войск того времени). Естественно, практически сразу возник вопрос: как защитится от пули, выпущенной из мощного и дальнобойного оружия? Идея увеличения толщины доспехов не оправдала себя в принципе: боец, использующий подобную защиту, катастрофически терял мобильность и становился своеобразной «черепахой» – устранялась угроза поражения солдата, однако и сам он не мог нанести существенный вред противнику, более мобильному и маневренному. Поскольку уже в самом начале XIX века на полях сражений господствовала линейная тактика боя, при которой исход битвы зачастую решался в рукопашных схватках, а здесь скорость и отсутствие усталости решали очень много. Единственным выходом из сложившейся ситуации стал полный отказ от использования СИБ ради максимального увеличения скорости и меньшей утомляемости бойцов. Однако изобретение автоматического скорострельного оружия – пулеметов, привело к тому, что потери на поле боя среди личного состава становились все выше и выше.

Стальные нагрудники первой четверти XX века

Разумеется, что подобное положение не устраивало всех – от руководящего состава до рядовых пехотинцев. Поэтому военные чины вновь заинтересовались различными средствами защиты личного армейского состава. Одним из первых на полях сражений вернулся проверенный временем щит. Так, еще в 1886 году Вооруженные Силы Российской Империи начали проведение испытаний стальных щитов, сконструированных полковником Фишером. Эти щиты походили по форме на классические римские прямоугольные щиты (так называемые «скутумы»), а наличие специального выреза для стрельбы приближало «фишеровскую» конструкцию к щитам современных внутренних войск и сил специального назначения. Однако эти щиты оказались неэффективны: они просто-напросто простреливались из мощных винтовок. Щиты, изготовленные из более толстой стали (например, использовавшиеся японскими войсками при осаде Порт-Артура) обладали значительным весом, в среднем, стальной щит с пропорциями 1 метра на 0,5 метр весил около 20 килограмм, что делало его малоподходящим к использованию при стремительных атаках, особенно в условиях пересеченной местности. Кроме того, у всех щитов даже самых удачных конструкций, существовал один существенный недостаток: они полностью «блокировали» левую руку пехотинца, что сказывалось на точности стрельбы. Поэтому вновь начались поиски эффективных средств индивидуальной бронезащиты. Выдвигалась масса оригинальных решений проблемы защиты личного состава, вплоть до внедрения в войска некоего аналога «механических танков» – бронированных ящиков, внутрь которых залазил солдат. Впрочем, эти разработки не могли дать главного – нужной мобильности при разумном коэффициенте защиты. Однако, как это часто бывает, ответ лежал на поверхности: к началу XX столетия еще существовали кирасирские полки, одним из элементов обмундирования (зачастую парадным) которых являлись стальные панцири (или же нагрудники) – кирасы. Эта нательная броня весьма эффективно защищала от холодного оружия, а при незначительном утолщении давала неплохую защиту от револьверного (или же пистолетного) выстрела и осколочного попадания. В тоже время, подобные кирасы были относительно легкими, что позволяло использовать их как СИБ постоянного ношения.

Стальная кираса Первой Мировой Войны. Германия

Все первая четверть XX века прошла под знаком возрождения стального доспеха: ими оснащалась полиция и армия (в основном элитные части), стальными кирасами скрытого ношения заинтересовалось мирное население. Особенно известными в то время были «доспехи» фирмы «Симоне, Геслюен и К°», защита подполковника А.А. Чемерзина, патентованные американские нагрудники. Впрочем, нельзя сказать, что подобные кирасы были сверхпопулярны: сказывалась их высокая стоимость, неудобство при ношении (быстрый перегрев летом и остывание зимой), определенный вес. Поэтому нет ничего удивительного, что вплоть до 50-х годов XX века продолжались различные эксперименты и изыскания в области нательной стальной брони. Среди этих СИБ можно особо выделить советские разработки: стальной нагрудник СН-38, СН-42 (разработанный при непосредственном участии М.И.Корюкова – одного из создателей советской каски), СН-46 (последний из стальных защитных нагрудников). Однако даже в новых моделях было невозможно избавиться от главных недостатков металлической брони, что делало ее относительно малоиспользующейся и вызывающей достаточно противоречивые мнения среди бойцов.

Американский бронежилет M55

Следующим шагом на пути к современному бронежилету стало изобретение синтетических материалов. Так, уже во время войны в Корее (1950-1953 годы) Соединенные Штаты Америки начали производство бронежилетов современного типа («М52», «М55», т.д.). Американский опыт стал толчком к мировой волне разработок и активного внедрения СИБ во все военизированные структуры. Также бронежилеты вновь стали популярны среди гражданского населения, особенно у «публичных людей», имеющих основания опасаться покушений. Что касается СССР, то отечественные армейские разработки (в отличии от бронежилетов для структур МВД и КГБ, где уже в 70-х годах активно использовались СИБ ЖЗТ-71, ЖЗТ-71М, ЖЗЛ-Л) вплоть до 1980-х годов значительно отставали от разработок «капиталистических стран».

Бронежилеты серии 6Б4

Однако с началом войны в Афганистане советским ученным удалось создать весьма достойные образцы нательной брони, такие как 6Б4 и 6Б3ТМ, а впоследствии и их модификации. Разумеется, что упомянутые выше образцы средств индивидуальной бронезащиты не являются единственными представителями класса защитного вооружения. В наши дни существует множество разновидностей бронежилетов, созданных из сверхсовременных материалов (среди которых известный кевлар), различающихся по своему уровню защиты, специфике применения, особенностям исполнения. Кроме того, современные СИБ обычно собираются в комплект, который зачастую включает в себя и другие элементы защиты.

Однако не следует забывать, что бронежилет не является «абсолютной броней» и «стеной, которая может выдержать любой удар». В первую очередь, бронежилеты это защита на крайний случай, защитное снаряжение «последнего шанса», вовсе не предназначенное для «героев, идущих грудью на амбразуру».

Записи по теме:

Теги: , ,


3 Комментария(ев)

  1. CommentsKiD Rice   |  Пятница, 10 Декабрь 2010 at 8:28 пп

    что вам известно про кустарные СИБ?(кольчужное полотно,вшитое в подкладку куртки, наколенники из высколегированной стали)

  2. CommentsHUGNIR   |  Понедельник, 13 Декабрь 2010 at 4:03 пп

    Да, информация есть. Возможно в скором времени будет и статья =)

  3. CommentsKiD Rice   |  Понедельник, 13 Декабрь 2010 at 6:07 пп

    буду ждать с нетерпением =)

Ответить








Категории