Британский противотанковый гранатомет PIAT

Hugo - Воскресенье, 1 Май 2011 09:00

К началу Второй Мировой войны (1939-1945 годы) основным средством борьбы с танками среди стрелкового оружия оставались ПТР (противотанковые ружья). Однако еще за несколько лет до начала войны стало понятно, что постоянное совершенствование и модернизация танков, увеличение толщины их брони постепенно приведет к той ситуации, при которой ПТР можно будет использовать лишь для борьбы с легкими танками, бронеавтомобилями и прочей легкобронированной техникой. Требовалось создать новое оружие, относительно легкое и маневренное, которое позволило бы пехоте уверенно противостоять «железным монстрам» противника.

Противотанковый гранатомет PIAT

Так, в Великобритании мысль о создании «ручного стрелкового оружия», использующего в качестве «патронов» нечто среднее между ручными гранами и минометными минами (подобные боеприпасы позднее стали называться гранатометными выстрелами) появилась еще в 1930 году. Автором этой идеи был подполковник Британский Войск Латам Валентин Стюарт Блэкер (Latham Valentine Stewart Blacker, 1887–1964). К 1938 компанией «Parnell Aircraft C°» году был выпущен первый опытный образец его разработки, получившей известность под неофициальным названием «бомбарда Блэкера». После значительного количества доработок и усовершенствований эта «бомбарда» все же была принята на вооружение, однако из-за большого количества существенных недостатков (малая дальность стрельбы, значительный вес самого устройства, невысокая эффективность фугасных выстрелов) изобретение Блэкера использовали в основном как вспомогательное оружие среди войск охраны аэродромов и подразделений территориальной обороны. Впрочем, сама идея о создании подобного оружия оказалась верной, а, следовательно, изыскания в этой области были продолжены. Так, к 1941-му году британский майор Джефферис (Jefferis) предложил использовать в качестве «снаряда» к «бомбарде Блэкера» кумулятивную гранату, которая оказалась значительно эффективней фугасных боеприпасов именно в борьбе с танками. Тогда же, использую наработки Джеффериса и основываясь на базе имеющейся «бомбарды» два опытных инженера Вэллс (Wells) и Джефри (Jeffrey) создали новое оружие – «Projector, Infantry, Anti Tank» (гранатомет, пехотный, противотанковый) или же PIAT.

Гранатомет PIAT в заряженном состоянии

Уже через год противотанковый гранатомет PIAT был принят на вооружение в Британской Армии и использовался ею (а также и канадскими союзниками) на всех фронтах. Кроме того, этот гранатомет поставлялся по ленд-лизу в Советский Союз; также гранатометы PIAT предназначались и для сил Сопротивления во Франции, Греции, Югославии и так далее. После окончания Второй Мировой войны это оружие состояло на вооружении целого ряда бывших британских доминионов и арабских государств, таких как Ирак, Иордания, Египет, чьи армии были созданы под влиянием Великобритании. У себя на родине гранатомет PIAT использовался в войсках вплоть до 1951 года, после чего был признан устаревшим и снят с вооружения. Его производство было прекращено за год до этого.

PIAT после использования в боях

По сути, противотанковый гранатомет PIAT представлял собой полуавтоматическое оружие, являющее собой «промежуточное явление» между реактивными и стрелково-артиллерийскими системами. Сам противотанковый гранатомет PIAT представляет собой, как уже указывалось выше, полуавтоматическое оружие, состоящее из металлического корпуса трубчатого типа (диаметр самой трубы около 80 мм, ее длина – приблизительно 610 мм; эти размеры могли варьироваться от времени и места изготовления оружия), к которому снизу монтировались спусковой механизм и рукоятки управления огнем, а спереди – специальный пусковой лоток для гранатометного выстрела; на задней части корпуса крепился плечевой упор Т-образной формы. Непосредственно внутри трубчатого корпуса этого оружия были размещены весьма мощная боевая пружина и массивный затвор-ударник, который взводился вручную для осуществления первого выстрела либо после осечки. Для того, чтобы взвести ударник вручную, гранатометчику требовалось упереться в смонтированный в задней части оружейного корпуса плечевой упор обеими ногами, и, взявшись руками за достаточно крупную спусковую скобу PIAT, резко потянуть его корпус на себя. Во время этих манипуляций плечевой упор, который был связан стрежнем непосредственно с ударником, взводил его (ударник), «вытягиваясь» из корпуса. Осуществление этого процесса было весьма утомительным и требовало значительных усилий, но при этом сама схема запуска выстрелов в противотанковым гранатомете PIAT была весьма оригинальной. Перед осуществлением выстрела, граната к этому оружию закладывалась в «передний открытый лоток» гранатомета. Таким образом, в качестве «ствола» использовался трубчатый полый хвостовик запускаемого гранатометного выстрела. После осуществления нажатия на спусковой крючок, массивный ударник гранатомета PIAT выдвигался вперед; в это время длинный шток, размещенный в передней части ударника, глубоко входил в хвостовик выстрела до тех самых пор, как передняя часть ударника оружия накалывала капсюль вышибного патрона. Отметим, что сам патрон располагался сразу за боевой частью гранатометного выстрела в передней части его хвостовой трубки. После этого пороховые газы из патрона выталкивали выстрел вперед, при этом же отталкивая назад ударник оружия. Тем самым массивный ударник гранатомета PIAT под воздействием силы отдачи автоматически ставился на боевой взвод, взводя свою боевую пружину. За счет того, что вышибной заряд выстрела полностью сгорал ещё до того момента, как сам выстрел сходил с лотка, струя раскалённых газов за гранатометом не образовывалась. Выстрел покидал лоток со скоростью приблизительно 80 м/с.

Кумулятивный бронебойный выстрел PIAT

Этот полуавтоматический гранатомет был оборудован предохранителем флажкового типа. Что касается прицельных приспособлений PIAT, то они состояли из стержневой мушки и диоптрического целика с тремя или же двумя апертурами для дистанции в 50, 80 и 110 ярдов (около 45, 73 и 100 метров соответственно) либо 70 и 100 ярдов (приблизительно 64 и 91 метр). При этом максимальная дальность полета гранатометного выстрела достигала отметки в 250 метров. Кроме того, гранатомет PIAT комплектовался достаточно массивной, но при этом складной, опорой-сошкой, которая исполнялась либо в виде перевернутой буквы «Т» (чаще) либо же в виде буквы «А». В качестве боеприпасов к гранатомету PIAT применялись гранатометные выстрелы массой около 1,2 кг с аэродинамической стабилизацией при использовании хвостового оперения (фиксированного). Сами выстрелы состояли из корпуса, вышибного патрона, взрывателя и хвостовой части с оперением. Основным типом гранат (гранатометных выстрелов) для гранатомета PIAT являлись кумулятивные противотанковые гранаты. Однако есть сведения, что в этом оружии также использовались и осколочно-фугасные, а также дымовые типы гранат. Кроме того, для обучения бойцов применялись выстрелы с инертным наполнением боевой части.

Противотанковый гранатомет PIAT с гранатой

Следует заметить, что полуавтоматический противотанковый гранатомет PIAT был не слишком популярен в войсках – его «не любили» за целый ряд недостатков. Среди негативных черт «Projector, Infantry, Anti Tank» следует отметить значительные массогабаритные показатели, общую громоздкость, мощную и болезненную отдачу при ведении огня, невысокую надежность гранатометных выстрелов к нему. Тем не менее, эти недостатки PIAT вполне адекватно компенсировались его положительными чертами: отсутствие позади гранатомета опасной зоны так называемого ракетного выхлопа, что позволяло вести огонь из укрытий и малых помещений; весьма слабое демаскирующее воздействие выстрела; возможность стрельбы по навесной траектории на дистанциях до 350 метров, что позволяло использовать PIAT как своеобразный «эрзац-миномет»; простота и технологичность самого оружия, являющиеся особо важными в условиях ведения войны. В общем и целом, противотанковый гранатомет PIAT был типичным примером вооружения, созданного «во время и на время войны», когда простота конструкции и легкость в производстве ставятся выше эргономичности и безопасности оружия при эксплуатации.

Основные характеристики противотанкового гранатомета PIAT:
Калибр: 88 мм
Стандартный боеприпас: гранатометный выстрел 88×422 мм
Масса без боеприпаса: 14,4 кг
Общая длина оружия: 990 мм
Боевая скорострельность: около 5-8 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы: приблизительно 100 м
Эффективная дальность стрельбы: до 350 м (навесная траектория, по площадным целям)
Начальная скорость пули (гранатометного выстрела): 77 м/с
Емкость магазина: однозарядный

Противотанковый гранатомет PIAT. Интересные факты:

  1. Общее руководство над работами по разработке гранатомета PIAT осуществлял все тот же подполковник Блэкер, создатель «бомбарды Блэкера».
  2. Бронепробиваемость кумулятивного противотанкового выстрела PIAT достигала отметки в 120 мм, что позволяло (теоретически) пехоте «Антигитлеровской Коалиции» используя гранатомет PIAT противостоять практически всем танкам государств «Оси».
  3. После окончания Второй Мировой войны противотанковый гранатомет PIAT использовался в нескольких локальных конфликтах, например в 1948 году в арабо-израильской войне.
  4. Гранатомет PIAT «продержался» на вооружении АОИ (Армии Обороны Израиля) вплоть до второй половины 50-х годов XX столетия.
  5. Простота конструкции противотанкового гранатомета PIAT и широкое применение при его изготовлении методов сварки и штамповки позволял производить его даже на мелких «кустарных» предприятиях, не имеющих никакого отношения к выпуску вооружения.

PostScriptum:
В наше время большой популярностью пользуются онлайн казино в интернете благодаря удобству использования: привычная домашняя обстановка, доступ к интернету и возможность ввода и вывода денег.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории