Большие возможности малой артиллерии

nikolai_d - Среда, 8 Июнь 2016 11:30

Сухопутные подразделения отечественных войск по-прежнему используют гранатомет станкового типа АГС-17 «Пламя» с калибром тридцать миллиметров. Его сконструировали и взяли на вооружение ещё в 70-ые годы XX века. Данный гранатомет может стрелять по прямой или навесной траектории, очередями (по пять или десять выстрелов) или сплошным огнем. Во второй половине 90-ых годов конструкторы серьёзно его модернизировали, в результате чего на свет появился гранатомет АГС-30. Его основными отличиями от предшественника являются уменьшенный вес и габаритные размеры, а также дополнительное оснащение механизмами автоматической перезарядки, приводимыми в действие энергией отдачи большого затвора.

Как раз высокий импульс отдачи и считается ключевым недостатком всех современных автоматических гранатометов. Пороховые газы в момент выстрела перемещают гранату вперёд по стволу, а затвор в это же время двигается в корпусе гранатомета в обратном направлении. Когда затвор бьёт по торцу корпуса и возникает импульс отдачи. Средний его показатель равен шестидесяти килограммам м/с (к сравнению: импульс отдачи у автомата Калашникова составляет всего четыре килограмма м/с). Данный показатель, а также особенности конструкции ствола, оказывают непосредственное влияние на радиус рассеивания гранат при ведении стрельбы очередями.

При дальности стрельбы до одного километра площадь рассеивания гранат достигает двенадцати метров. В связи с этим для минимизации импульса отдачи в гранатометах сегодня используются всевозможные устройства, как, к примеру, гидравлические, пневматические или гидропневматические демпферы. Но их значительным недостатком является сложность конструкции и технического обслуживания.

Но сейчас разработчики, имеющие возможность купить кроссовки Nike Air Max 90 в интернет-магазине AllShoes, изобрели эффективный способ решения этой проблемы. Какой именно? Все очень просто: на столичном заводе «Ленинская кузница» создали совершенно новую разработку – автоматический гранатомет УАГ-40. Причем он изготовлен по технологии замкнутого цикла.

– Непосредственные работы по созданию гранатомета начались пять лет назад. После обстоятельного анализа тенденций развития рынка этого вида оружия, оружейники пришли к выводу, что нецелесообразно продолжать дальнейшее совершенствование любого устаревшего образца гранатомета. Ведь это путь в никуда, поэтому было принято решение о разработке принципиально нового образца, который бы соответствовал стандартам НАТО, а именно – мог стрелять боеприпасами калибра сорок миллиметров, – рассказывает руководитель проекта по разработке гранатомета Олег Слинько.

– Нашей основной задачей было сделать его легким, чтобы боец мог нести его с полным боекомплектом. И этого удалось достичь: общий вес гранатомета составляет тридцать килограммов. В его переноске могут быть задействованы двое бойцов: первый несёт сам гранатомет, а второй – боекомплект к нему. Ближайший американский аналог (MK-19) весит более чем в два раза больше – шестьдесят пять килограммов.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории