Боевые машины реактивной артиллерии “Катюша” (часть вторая)

Corwin - Пятница, 22 Июль 2011 06:09

Первым боевым крещением для этой батареи реактивного огня стало задание по обстрелу оккупированного фашистскими войсками города Рудня, который расположен на Смоленщине. Уже на следующий день эта же реактивная артиллерийская батарея приняла участие в обстрелах оршанского железнодорожного узла и переправы через реку Оршице.

В августе 1941 года уже 8 полков имели в своем составе полностью укомплектованные батареи реактивного огня. Реактивные снаряды для этих артиллерийских установок производились  сразу на нескольких фабриках, однако главным производителем снарядов был завод имени Ильича, который располагался в Москве.

Как изначальная конструкция реактивных снарядов, так и сама конструкция реактивной пусковой установки неоднократно подвергались изменениям и всевозможным модернизациям. К примеру, существовала такая модификация артиллерийской пусковой установки для реактивных снарядов как БM-13-CH, которая имела спиральные направляющие для того, что бы повысить точность производимых запусков реактивных снарядов.

Однако наиболее распространенной была модель БM-13H образца 1943 года выпуска. К окончанию Великой Отечественной, на вооружении у армии Союза находилось порядка 1800 тысяч этих реактивных установок. Так же к середине 1942 года было полностью налажено производство снарядов  калибра 310 миллиметров, для запуска которых ранее использовались исключительно наземные системы запуска. В начале 1944 года для запуска этих снарядов было специально разработано самоходное орудие БM-31-12, которое имело 12 направляющих.

Так же подобная самоходная пусковая установка для ведения огня реактивными снарядами получило неофициальное название “Катюща”. За период с 1941 года по 1944 год, было выпущено более 30 000 единиц этого самоходного орудия. На первых порах сама пусковая установка базировалась на отечественном шасси, однако после того, как американцы вмешались в войну против фашистской Германии, с ними было заключено соглашение на поставку грузовых автомобилей “Студибеккер”, который и стал впоследствии использоваться в качестве шасси для этой установки ведения реактивного огня.

Именно эти реактивные установки и стали основным вооружением гвардейских артиллерийских частей, входящих в резерв красноармейских вооруженных сил. Поэтому в официальной документации за самоходными машинами реактивной артиллерии закрепилось название “Гвардейские минометы”.


Организовать увлекательный корпоративный отдых всегда можно в центре активного отдыха «Nextball». Узнать подробности можно на сайте www.nextball.ru.

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории