Боевые машины реактивной артиллерии “Катюша” (часть третья)

Corwin - Пятница, 22 Июль 2011 06:54

Однако славу своих “детищ”, к огромному сожалению, не смогли разделить их создатели, потому что в была спровоцирована целая волна доносов в институте по проектированию и разработке этих экземпляров реактивной артиллерии.  В следствии этого большинство из них были осуждены на достаточно длительные сроки по обвинению в шпионаже или же в передаче секретных данных вражеской стороне.

Относительно же поэтического названия “Катюша”, которым красноармейцы называли эти реактивные установки, существует несколько более-менее правдоподобных версий.

Первая из них связана с песней, которая была исключительно популярна в предвоенном Союзе. А во время первого применения этой реактивной артиллерийской установки, при проведении обстрела города Рудня, сам обстрел велся практически прямой наводкой с верха крутого холма, а как раз в популярной песне и есть строки которые звучат как: “на высокий на берег крутой”. В связи с этим вполне могла возникнуть уместная ассоциация. Именно после этого, во время отчета про успешное завершение обстрела связист в своем рапорте и назвал установку реактивного огня “Катюшей”.

Согласно другой версии, название произошло от того, что система изначально маркировалась буквой “К”, поскольку собирались системы реактивного огня на заводе Коминтерн. Так по аналогии, к примеру, гаубица с маркировкой М-30 в войсках называлась “Матушкой”, а пушка с маркировкой  VK-30  получила название “Емелька”.

Так же существует еще одна достаточно экзотическая версия происхождение названия, но которая так же имеет право на существование. Снаряды в реактивную установку ведения огня заряжались при помощи трех человек. Они  заряжались устанавливаясь на специальные направляющие, которые имели название “скат”.вес самого снаряда составлял примерно 42 килограмма. Поэтому для его установки двое бойцов тянули его за специальные лямки вверх, а третий контролировал правильность постановки его на направляющих, а так же правильную фиксацию снаряда в самом артиллерийском пусковом комплексе. Так вот именно этого третьего бойца и называли “Катюша”.

Так же, необходимо отметить тот факт, что в самом начале своей эксплуатации эти машины реактивной артиллерии были крайне строго засекречены. Даже отдавая приказ о залпе, командир подразделения не имел право отдавать команду вроде “пли”, “залп” или же “огонь”. Вместо этого поизносилась команда “пой” или “играй”. Хотя именно подобная “песня” гвардейских минометов и была наиболее дорога любому из красноармейцев на поле боя.


Хотите установить на свой телефон несколько увлекательных игр? Скачать игры товер дефенс на телефон на высокой скорости всегда можно на сайте www.towerdefence.ru.

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории