Боевые машины реактивной артиллерии “Катюша” (часть четвертая)

Corwin - Воскресенье, 24 Июль 2011 02:30

Эти машины реактивного артиллерийского огня вносили огромное смятение в ряды фашистских  войск. Немцы величали их не иначе как “Сталинский орган”. И действительно, внешне, направляющие имели достаточно большое сходство с трубами которые присутствовали в это музыкально инструменте. А тот рев, который издавался снарядами при из запуске действительно чем-то отдаленно напоминал звучание органа. Хотя красноармейцы дали еще одно прозвище “Катюшам”. Они называли их “Курские воробьи”.

При победном шествии нашей армии по освобождаемой от фашистских захватчиков Европе, широко применялись  системы, позволяющие производить одиночные запуски снарядов M30 и M31. Немцы прозвали подобные установки “русским фаустпатроном”. Это было не совсем верно. Эти установки использовались не только для противодействия и уничтожения вражеской бронетехники.  С дистанции до двухсот метров подобный снаряд был способен пробить кладку стены имеющей практически любую толщину. Их применяли даже для того, что бы обрушивать стены бункеров.

Сами же “Катюши” имели относительно простое строение. В состав комплекса для запуска реактивного снаряда входили направляющие рельсового типа и непосредственно сама система наведения. Система наведения “Катюши” состояла из поворотно-подъемного механизма и артиллерийского прицела. Для обеспечения дополнительной устойчивости конструкции, перед началом стрельбы автомобиль поднимался на специальных домкратах, которые находились в передней части грузового автомобиля.

Сам реактивный снаряд имел цилиндрическую форму и был разделен на три разных отделения: топливное отделение, боевой отсек и сопло. Количество направляющих для запуска реактивных снарядов было различно и зависело исключительно от модификации установки реактивного огня. Количество возможных направляющих могло насчитывать от 14 до 48 единиц. Длинна снаряда для “Катюши” составляла примерно 1,8 метра а его диаметр был равен 13,2 сантиметра. Вес такого снаряда составлял  42,5 килограмм. Внутренняя часть реактивного снаряда в области “оперения” укреплялась нитроцеллюлозой придающей ему дополнительную прочность. Боеголовка снаряда весила примерно 22 килограмма из веса которых именно взрывчатка составляла 4,9 килограмм. Для равнения, можно сказать, что противотанковая граната имеет вес всего лишь 1,5 килограмма.

PostScriptum:
Приняли решение приобрести современный домашний фотоэпилятор hplight? В интернет-магазине www.finehealth.ru всегда можно сделать выгодную покупку и получить скидку!

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории