Боевой цеп

Helot - Пятница, 19 Март 2010 09:22

Боевой цеп – холодное ударно-дробящее оружие, состоящее из древка и ударной части, которая крепится гибким сочленением – цепью или кожаным ремнем. История и период возникновения цепа точно не выяснена, но, скорее всего, он происходит от кистеня или сельскохозяйственного цепа. Также рассматриваются варианты распространения его вместе с кистенем с Востока. А в Европе он начинает применяться при вооружении крестьянских ополченцев, которые воевали как на стороне знати, так и против них. Простолюдины предпочитали цепы, так как они были привычны орудовать цепом при молотьбе зерна, он не попадал под эдикты о запрете оружия, также его легко можно было технически доработать, что являлось недорогим и простым процессом. Боевые цепы применялись и в Азии, как пехотой, так и конницей. Правда они были более разнообразными и технике боя с цепом на Востоке уделялось больше внимания, чем в Европе. Разновидностью азиатского цепа можно считать нунчаки (нунтяку) – две палки, скрепленные короткой цепью или веревкой.

Боевой цеп

Большую известность в качестве боевого оружия цеп получил в период Гуситских войн (1419-1436 гг.). В это время чешские католики отделились от официальной церкви, их идеи по реформированию церкви расценивались как ересь, гуситов отлучают от церкви и на них накатывается серия крестовых походов. Особой популярностью у гуситов пользуется двуручный цеп, который также применялся фламандцами и участниками крестьянских бунтов. Это подтверждается многочисленными изображениями того времени.

При превращении сельскохозяйственного орудия в боевое оружие, било утяжеляли, добавляли шипы и укрепляли металлическими пластинами, удлиняли соединяющую цепь или шнур. У одноручного оружия цеповище бывает 15-50 см в длину и никогда не превышает трех четвертей длины рукоятки, чтоб ударная часть не повредила самого бойца. Во второй руке обычно держался щит. Рукоять обычно деревянная, на конце, ближнем к креплению сочленения, может оковываться железом. Нижняя часть для удобного хвата могла обматываться веревкой или кожей. Также никаких украшений на цепах не было, в виду того, что это оружие использовалось чаще простолюдинами (а им украшения были ни к чему) и никогда не использовалось как парадное или при каких-либо церемониях.

Одноручный боевой цеп

Боевая часть простого одноручного цепа, особенно бывшего в употреблении крестьянина была в виде деревянной палки, толще и короче, чем рукоять. Масса груза составляла 0,3-0,5 кг. Вместо деревянного, окованного железом (или полностью металлического) била стали появляться подвесные гирьки и шары с выступающими шипами или острыми лучами – Моргенштерны. Если же именовать более правильно, то подобное оружие называется кеттенморгенштерном, так как посажено не на древко, а на цепь. Цеп с шаром на цепи отличался от кистеня большей длиной рукоятки (до полуметра), увеличенной массой груза на конце — от 0,5 до 1 кг и меньшей длиной подвеса. Его преимущество заключалось в том, что от ядра на цепи было труднее защититься, а при определенном мастерстве даже имелась возможность обвить цепью оружие врага и выдернуть из руки.

Двуручные цепы достигают 1,5 – 2 метра, подвес укороченный, до нескольких звеньев. Весить он мог до 2 кг, груз обычно не превышал 1,5 кг. Его боевая часть зачастую была деревянной, но усиливалась металлом или вбивались гвозди. Несмотря на невозможность пользоваться одновременно цепом и щитом, это оружие верно служит гуситам и фламандцам долгое время, в основном, правда, благодаря количественному перевесу и потому, что рыцари недооценивали «простых мужиков с цепами». Они, конечно, этим пользовались и при случае выбивали цепами рыцарей из седел, активно вминая вместе с костями броню, и добивали упавших раненых противников. Ни фламандцы, ни гуситы в плен рыцарей никогда не брали, предпочитая убивать на месте, рыцари, естественно, отвечали взаимностью.

Гуситский цеп

Также в гуситском вооружении встречались и многоглавые цепы. То есть, кроме основного подвеса имелся еще один или несколько грузов в виде шаров с шипами и без, а также продолговатые гирьки. Например, гуситский цеп XV века с четырьмя цепями, на которых подвешены металлические шарики, усеянные шипами. Это оружие в Германии и Англии называлось скорпионом, также использовалось во Фландрии и на севере Франции, где называлось боевым стременем.

Еще одним интересным образцом является цеп с цельнометаллическим веретенообразным или граненым билом. С древком оно скрепляется кольцом-скобой. Ввиду своего сходства с церковным кропилом он именовался «кропач». Примером такого вида служит швейцарский цеп XV века с тягой или дышлом. Англичане его называли «гупиллоном», что есть синонимом кропача. Это был своеобразный солдатский юмор, так как оба названия означали «разбрызгиватель святой воды». Вот только вместо воды во все стороны летели брызги крови.

Как и у большинства оружия, у боевого цепа имеются свои преимущества и недостатки. Шар на гибкой цепи, тем более, если это моргенштерн, трудно отразить – он может и сбоку ударить, и щит огибать, иногда опутываясь вокруг оружия. Также благодаря длине гибкого сочленения, обеспечивается большое плечо рычага, что вместе с ударной частью дает немалую силу удара. А использование двуручного цепа, который при умелом применении не подпускает врага на близкую дистанцию, предполагает возможность наносить удары, оставаясь на относительно безопасном расстоянии. Но как минус было то что, в большинстве случаев цеп служил «оружием одного удара», часто цеплялся, им трудно защититься от удара. Для хорошего замаха необходимо пространство, чтоб не задеть соратников. Кроме того, на пересеченной местности цеп только мешает.

Впоследствии цеп стоял даже на вооружении рыцарей и служит дополнительным оружием. Доказательством этому служит упоминание в трактатах по фехтованию позднего средневековья и раннего Возрождения уроков ведения боя посредством цепа. Однако в регулярной пехоте этот тип оружия был наоборот, непопулярен, так как не предполагал использования в плотном строю и в качестве основного оружия. Описать хронологию применения боевых цепов в войнах очень тяжело. Они появляются на поле боя спонтанно и периодически, вместе со средневековым ополчением и в различных крестьянских восстаниях с XV по XVIII век. Последнее упоминание о его применении в бою относится к Первой мировой войне (1914-1918 гг.). Солдаты по обе стороны окопов пользовались самодельными одноручными цепами во время рукопашных схваток в траншеях.

PostScriptum:
Нужен качественный и недорогой терминал сбора данных? На сайте casio.ms вы найдете огромный выбор терминалов сбора данных по очень низким ценам. Качеством обслуживания вы будете приятно удивленны.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории