BLADE — гроза вражеских коммуникаций на поле битвы

nikolai_d - Среда, 19 Ноябрь 2014 09:26

На сегодняшний день абсолютно понятен факт того, что современная война ведется не только лишь при помощи стрелкового оружия и не только на поле ведения боя. Однако при этом, как и сто лет назад, залогом любой военной операции является наличие надежного канала связи, что во многом предопределяет успешность любой военной миссии. Именно поэтому в условиях ведения современного боя, все большее внимание уделяется именно возможности электронному противодействию системам коммуникации врага, а так же вражеским системам связи. Именно подобной системой по «умному» противодействию, а так же подавлению вражеских систем связи, является система Behavioral Lеаrning fоr Adaptive Electronic Warfare (BLADE), в качестве разработчика которой выступает компания BAE Systems.

Система Behavioral Lеаrning fоr Adaptive Electronic Warfare представляет собой продвинутый аппаратно-программный комплекс, который способен в режиме реального времени производить обнаружение и последующую идентификацию радиочастот, которые используются в области ведения боевых действий или же выполнения какой-либо военной миссии. Причем, помимо этого, производится и идентификация типа передатчика, который посылает в эфир радиосигналы. Для определения типа передатчика, используется совершенно уникальные методы. После того, как будет определен тип передатчика, начинается его активное подавление, причем эффективность подавления сигналов достигает уровня в 96%.

Помимо этого, система BLADE, обнаружив «чужой» передатчик, не только будет проводить комплекс мер по подавлению его деятельности, но так же и должна иметь возможность вычислить на карте местности его местоположение, отметив его при этом с точность. До нескольких десятков метров.

Согласно требования предъявляемым DARPA, система Behavioral Lеаrning fоr Adaptive Electronic Warfare в свою очередь должна быть защищенной от подобного вероятного воздействия по подавлению, если аналогичная система имелась бы в распоряжении у вероятного противника. При этом, сама по себе система BLADE должна обладать высоким уровнем интегрирования в оборудование и уже имеющиеся системы по радиоэлектронной борьбы, однако при этом не исключая возможность по созданию совершенно новых и более компактных систем, которые бы предназначались для установки в малогабаритные беспилотные летательные аппараты, которые так же могут использоваться как для подавления, так и обнаружение местоположения вражеских передатчиков.

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории