Безгильзовый патрон

Hugo - Среда, 10 Март 2010 02:15

Большая часть задержек при стрельбе и отказов оружия приходится на механизм выброса гильз, к тому же гильза – излишняя прибавка к весу патрона, поэтому в ХIX веке начались изыскания в области создания безгильзовых боеприпасов. К примеру, винтовка «Дрейзе», стоявшая на вооружении прусских войск, использовала для стрельбы патроны с бумажными гильзами. Эта винтовка была так называемого «игольчатого» типа – т.е. боек был в форме иглы, который прокалывал гильзу насквозь. Однако неудивительно, что бумажные патроны надежностью не отличались, особенно в условиях повышенной влажности, и гильзы заменили на латунные.

Образцы безгильзовых патронов

На практике воплощение в жизнь идеи безгильзовых патронов сталкивалась с рядом серьезных затруднений. Основной проблемой было обеспечение надежной обтюрации. Металлическая гильза в момент выстрела расширяется под давлением пороховых газов и, плотно прилегая к стенкам казенника, не допускает обратного хода газов. Каким бы ни был затвор, самостоятельно он не способен обеспечить настолько надежный эффект. Другая проблема заключается в том, что любой порох в той или иной степени гигроскопичен (свойство вещества поглощать влагу). Опять же, металлическая гильза великолепно справляется с этой задачей, чем например не может похвастаться гильза бумажная (о ней выше). Безгильзовый боеприпас должен защищать заряд от влаги и химически агрессивной внешней среды (к примеру, окисление), и, кроме того, обеспечивать защищенность заряда от самовоспламенения в условиях раскаленных предыдущими выстрелами стенок казенника.

К середине XIX века в США появляются пули, с помещенным внутрь зарядом. Это были боеприпасы для пистолета «Волканик». Однако дымный порох обладает низкой мощностью, да и внутри пули его умещалось слишком мало, поэтому подобные патроны не стали популярными. Во время Второй Мировой войны, Третьим рейхом также разрабатывались безгильзовые пистолетные патроны, однако и эти попытки оказались безуспешными. Задачу удается решить в 70-х годах. Итальянский ПП Benelli CB M2 был сделан под безгильзовый пистолетный патрон калибром 9 мм, который был мощнее, чем 9х19 Парабеллум. Правда, к этому времени в обращение стали входить штурмовые винтовки под промежуточный патрон, и пистолеты-пулеметы уже мало интересовали военных.

Патрон DM11

Достойным образчиком стрелкового вооружения под безгильзовый патрон стала винтовка G11, созданная Германской компанией Heckler & Koch. На уровне прототипа, винтовка существовала с 1974 года, готовый образец мир увидел в 83-м. Правда его производство было налажено только в 90-х. Вначале для винтовки разрабатывался безгильзовый патрон калибром 4,3 мм. Пуля была запрессована в пороховой заряд, покрытый сгораемым лаком. Однако, проблема самовозгорания (о ней вначале статьи) не была решена, а для этого патрона стала еще более актуальной. Тогда, в 1980 г. появился патрон DM11, на основе октагона и с пластиковым наконечником в передней части, что обеспечивало ему должную защиту и полное сгорание метательного заряда.

Патрон DM11 – длинна 32 мм, калибр пули 4,73 мм, вес пули 3,25 г, сторона призмы 8 мм. При выстреле пуля разгоняется до 960 м/с (на момент прохождения канала ствола), а шаг нарезки ствола в 155 мм обеспечивает ей устойчивую траекторию (на дистанции 300 м превышение не больше 0,17 м). Применение этого патрона позволило исключить из конструкции винтовки механизм извлечения и выброса гильз, уменьшить ее размер, увеличить носимый боекомплект. Кроме того, сам патрон существенно дешевле при производстве, чем его собратья с металлическими гильзами.



Качественное и недорогое изготовление вывесок предлагает ООО “Группа компаний Радуга:знак”. Наш секрет успеха – индивидуальный подход к каждому клиенту!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории